хэнк мудиКак следует из доклада «Роспотребнадзора», по итогу прошедшего года в Российской Федерации было зафиксировано снижение употребления алкогольных напитков и табакокурения. Так, на 36% уменьшилось количество тех больных, которые приняты под диспансерное наблюдение с впервые поставленным диагнозом алкоголизма. В целом количество страдающих от алкоголизма больных, которые стоят на учете в ЛПО, снизилось на 24%. Не менее позитивная картина наблюдается и среди курильщиков. Употребление табака среди взрослых граждан РФ уменьшилось на 39%. Данный доклад «Роспотребнадзора» был разослан в различные органы исполнительной власти для дополнительного включения статистических материалов. Окончательный документ будет представлен российскому правительству в начале лета. Однако в целом уже сейчас можно констатировать тот факт, что в современной России наблюдается снижение зависимости от общеизвестных пагубных привычек. Вышеуказанные цифры косвенно свидетельствуют об этом.

Комплекс мероприятий, который был осуществлен службой «Роспотребнадзор», позволил добиться существенных изменений в вопросе здоровья нации. Впрочем, следует обратить внимание на то, что с 2011 года под диспансерное лечебно-профилактическое наблюдение попадают только те лица, которые дали на это добровольное согласие. Об этом говорит принятое в России законодательство. Соответственно, если опираться только на данные зафиксированного диспансерного наблюдения, то можно получить не абсолютно объективную картину динамики употребления пагубных психоактивных продуктов и веществ. Тем не менее, большинство экспертов склонно считать, что в целом данные «Роспотребнадзора» по уменьшению алкогольной и табачной зависимости верны. Согласно подсчетов профильного медицинско-исследовательского Центра, специализирующегося на вопросах психиатрии и наркологии, в прошлом году наметилось снижение зависимых от алкоголя пациентов. Под наблюдение попало около 95 тыс. человек, что значительно ниже, чем цифры прошлых лет. В 2016 году количество зависимых от потребления алкоголя в России пациентов уменьшилось до цифры 1.4 млн. человек. Отдельные эксперты считают, что позитивная динамика не является итогом одного прошлого года. Она стала следствием последовательных действий и мероприятий, которые осуществляются в стране на протяжении пяти последних лет.

Так или иначе, но положительные сдвиги видны. Этому во многом способствовали и те ограничения в табачной и алкогольной отрасли, которые были введены российским правительством и контролирующими органами за последние годы. Люди, действительно, начали отказываться от пагубных пристрастий. Прямое влияние на это оказали такие казалось бы простые, но достаточно эффективные мероприятия, как:

  • запрет на реализацию пивных напитков в киосках;
  • резкое ограничение реализации спиртных напитков в ночное время;
  • запрет на курение в помещениях закрытого типа;
  • последовательное повышение размеров акцизного сбора.

Вместе с этим, ряд специалистов считает, что реальное число курящих снизилось не более, чем на 10% и цифра в 39% явно преувеличена. Итоговые данные будут еще уточнены и мы, естественно, не можем знать точной статистической информации. Однако в любом случае положительные сдвиги есть. Об этом в частности свидетельствуют цифры смертности, которая наступила от случайных отправлений алкогольного характера. Если в 2005 году число пострадавших составляло более 41 тыс. человек, то в 2016 таких смертей зафиксировано в не более чем 8.3 тыс. случаев. Эти данные являются прямым свидетельством резкого улучшения ситуации.

 

Новости по теме:
Отношение к алкоголю в античности
Продажа алкоголя несет смертельную выгоду


Комментарии   

+2 #25 SvetlanaKot 21.06.2017 22:07
С такими ценами скоро и кушать перестанем,не то,что курить!мои друзья и стали отказываться от табакокурения только из-за бешеной стоимости на сигареты,а что касаемо алкоголя,как пили,так и будут пить,в нашей стране у людей на это всегда найдутся средства)
Цитировать
+2 #24 Clean_Table 08.06.2017 17:57
В последнее время в общественном сознании произошел кардинальный сдвиг. Еще каких-то 50 лет назад курение было почти обязательным атрибутом мужчины (посмотрите фильмы 1950-60х, хоть западные, хоть наши - курят абсолютно все!). Некурящий человек был исключением, курящий нормой. Курили везде: в самолетах, в ресторанах, в купе поездов. Даже в шахматных турнирах тех лет участникам разрешалось курить прямо в турнирном зале во время игры! Сейчас подобное невозможно представить. Здоровый образ жизни медленно, но верно набирает популярность. Некурящий человек становится нормой, курящий, напротив, смещается в маргинес.
Цитировать
+3 #23 Сати 11.05.2017 22:19
Здорово,что стали употреблять меньше табака и алкоголя!Было бы замечательно,если бы вообще запретили продажу алкоголя и табака!Люди бы здоровее бы были и счастливее!
Цитировать
+3 #22 Никита 08.05.2017 10:54
Я КМС по рукопашному бою. Снижение потребления этой дряни, говорит о положительных изменениях в сером веществе граждан. На спорте делают огромные деньги) Каждый выберет свое. Пить, курить или заниматься спортом. Нужна пропаганда здорового образа жизни...
Цитировать
+3 #21 Gardens 04.05.2017 12:03
На данный момент число людей употребляющих табачные изделия и алкоголь уменьшилось.Некоторые люди поняли, что это вредно и вредит их здоровью.Я считаю, для того, чтобы число людей употребляющих табачные и алкогольные изделия сократилось до минимума, магазинам надо завышать цены или не привозить товар.
Цитировать
+3 #20 Максим Рябинин 03.05.2017 11:29
Я думаю, что эти цифры свидетельствуют не о уменьшении потребления алкоголя и табака, а о том, что произошел переход на употребление нелегального спиртного и табака.
Цитировать
+4 #19 Лиана 26.04.2017 09:22
Пропагандировали ЗОЖ всегда, только всегда находилась часть населения, которую это вовсе не интересовало. А снижение алко и табакозависимых связано напрямую с поднятием цен на эти вредности, стОит только снизить цены и эффект будет обратным.
Цитировать
+4 #18 Ольга М 26.04.2017 05:03
Не думаю, что особо повлиял запрет на реализацию пивных напитков и алкоголя в ночное время. Если человеку захочется выпить, его это не остановит. Купит в другом месте, в другое время...
Цитировать
+4 #17 Marya526 25.04.2017 15:24
Какие все люди пессимисты. :lol: Не знаю мне вот, например, очень хочется верить, что статья правдивая. Теплится ещё надежда, что перестанет наш народ деградировать и возьмётся за голову. :roll: :roll:
Цитировать
+3 #16 SokoL 25.04.2017 05:27
От экспертов уже тошнит. Как покажут, так сидишь и думаешь, как его санитары не спеленали или почему его выпустили из сан части. А так да, соглашусь что на турниках и в спортзалах сейчас не пройти из-за плотности народу. Плюс много кто перешел на электронные сигареты или вейпингом занялся.
Цитировать
+3 #15 fin 24.04.2017 18:13
:lol: Мало вероятно как пили так и пьют особенно в дальних регионах и сельской местности там где занятся нечем
Цитировать
+3 #14 Иван Викторович 24.04.2017 16:33
Думаю, что действительно стали меньше курить и употреблять алкоголь, так как я сам бросил курить и редко очень выпивать. Да и на улицах я уже не вижу так много курильщиков, как раньше. Правда всё таки людей подшофе вижу, которые видно, что мало чем занимаются. Но хочу верить, что это исключения из правила.
Цитировать
+3 #13 Джером 24.04.2017 16:07
Да ладно уже, меньше пить и курить стали...Потребление не снизилось сто процентов, вот покупка, весьма вероятно, ведь если принимать раст цен и зарплат, всё становится понятно...Но, почему не пишут нигде, что есть стали меньше, или покупать мясо, почему всех волнует только алкоголь и табак, остаётся тайной...
Цитировать
+3 #12 Мария28 24.04.2017 15:35
Думаю, наиболее помог запрет продажи пива в киосках - проходя мимо киоска, много у кого зачешутся руки купить бутылочку, дабы скоротать вечер. Коли нету там пива, прошел и забыл, ну а если поздно, то и крупный магазин уже не позволит алкоголь приобрести.
Цитировать
+3 #11 Сергей90 24.04.2017 13:03
Но чиновники конечно же не считают весь левый алкоголь, который мне кажется в разы превосходит весь объем легального, повышая акцизы на легальную продукцию они автоматически увеличивают потребление левого товара.
Цитировать
+3 #10 Павлинка 24.04.2017 07:29
Среди молодого поколения курения и алкоголь уже не в моде. А насчет ночных запретов - люди научились запасаться. Хронические алкоголики покупают самогон на барыжных точках и сами себя ликвидируют.Наверное это повлияло на статистику.
Цитировать
+2 #9 Роман 23.04.2017 16:15
Цитирую anavar24:
Да нет, тут дело наверное в другом, просто новое поколение предпочитает не курени и алкоголь, а наркотики и психостимуляторы. По этому и процент падает.

Очень сомнительное предположение.
Цитировать
+1 #8 anavar24 23.04.2017 14:50
Да нет, тут дело наверное в другом, просто новое поколение предпочитает не курени и алкоголь, а наркотики и психостимуляторы. По этому и процент падает.
Цитировать
+3 #7 Руслан Кабанов 23.04.2017 14:17
Такие данные статистики не могут не радовать, правда она не учитывает массу народа употребляющего всякие суррогаты.
Цитировать
+3 #6 DrWatson 23.04.2017 06:45
Медицина стала менее доступной, особенно для маргинальной части населения. Так и мрут, не добредя до врача и не угодив в статистику.
Цитировать
+3 #5 Софья AS 23.04.2017 06:04
Не может быть точной статистики количества курильщиков и алкоголиков. Цифры процента, отказавшихся от пагубных привычек, сильно преувеличены. Вряд ли мероприятия, вроде повышения цен или ограничение продажи в ночное время смогут повлиять на алкоголиков. Как пили, так и пьют, и деньги находят, ничем их не остановишь. С курильщиками такая же ситуация.
Цитировать
+1 #4 Виктор Х 22.04.2017 23:38
Снижение спроса на табачные изделия произошло ещё и по причине огромного роста популярности электронных сигарет.Да и цены на качественный алкоголь не способствуют росту его потребление. В целом конечно же тенденция радует.
Цитировать
+1 #3 Татьяна82 22.04.2017 20:38
Это очень хорошо, что меньше стали злоупотреблять алкоголем. От этого одни проблемы. Я уверена, что и количество преступлений и правонарушений уменьшиться. Ведь большинство из них совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Цитировать
+3 #2 Victoriа 22.04.2017 19:21
А так и не скажешь, что столько людей уже отказались от вредных привычек, это же здорово. На это тратятся не только деньги, но и жизненные ресурсы человека.
Цитировать
+3 #1 Andrey Zh 21.04.2017 13:04
Думаю, что совпали два условия- высокие цены и пропаганда отказа от табака. Но это касаемо мужской части взрослого населения. А вот с курящими молодыми женщинами все обстоит наоборот.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости