турция меняет конституциюНакануне 16 апреля в Турецкой Республике прошел общенациональный Референдум по изменению положений Конституции. Он касался вопроса перехода от действовавшей ранее парламентской формы правления к президентской модели управления государством. Как показали официальные подсчеты, инициативу турецкого президента г-на Р.Т. Эрдогана поддержало более 51% граждан страны. Голосование прошло в режиме действующей в стране чрезвычайной ситуации. Напомним читателям, что ЧС была введена после прошлогодней июльской попытки государственного переворота. В последние дни в Турции были предприняты повышенные меры безопасности. Неудавшаяся, но имевшая широкий общественный резонанс во всем мире попытка госперепеворота во многом стала тем фактором, который подтолкнул г-на Эрдогана к процессу изменения национальной Конституции. Давайте вместе попытаемся понять: какие преимущества для страны принесли итоги голосования, и как это скажется на взаимоотношениях с Европейским Союзом, НАТО и Российской Федерацией.

Расширение президентских полномочий

Еще в январе текущего года парламент Турецкой Республики одобрил подготовленный пакет из 18-ти ключевых поправок к действующей Конституции. Они предусматривали существенное расширение президентских полномочий. В руках действующего президента планируется сосредоточение всей исполнительной власти:

  • будет упразднена должность премьер-министра. Вместо этого появятся посты действующих вице-президентов;
  • члены правительства будут напрямую назначаться действующим президентом. До последнего времени эта функция входила в компетенцию премьер-министра.

Кроме того, вводятся расширенные президентские права на законодательном уровне. В частности, он получит право:

  • распускать госудадарственный парламент;
  • вводить, либо отменять чрезвычайное положение в стране. До последнего момента это являлось прерогативой турецкого парламента.

Вместе с этим, турецкий президент теперь сможет являться членом той или иной партии. Для г-на Эрдогана это означает то, что он снова будет официально возглавлять созданную им же правящую сегодня в Турции Партию справедливости и развития. Исходя из уже действующих конституционных поправок, следующие выборы в Турецкой Республике пройдут в ноябре 2019 года. Нынешний президент, который руководит страной с 2014 года, сможет участвовать как в выборах 2019 года, так и в президентской гонке 2024 года.

Право выступать с инициативой дисциплинарного расследования

Из прочих дополнительных прав, которые получит турецкий президент, следует выделить возможность в любой момент инициировать официальное дисциплинарное расследование. Оно может касаться любого из более чем 3 млн. турецких государственных служащих. На наш взгляд, это позволит более эффективно управлять как хозяйственными, так и политическими процессами в стране. Запад навязывают всему миру так называемые «демократические ценности». Одним из их проявлений является обязательное наличие оппозиции. Однако на деле это вредит как экономике, так и социально-политическому устройству суверенных государств. Оппозиционные силы давно превратились в инструмент, с помощью которого Запад вмешивается во внутренние дела независимых стран. Все знают о существовании пятой колонны и возможностях подкупа через официально действующие общественные организации и «демократические институты».

Укрепление внутренней безопасности в стране

Наряду с этим, конституционная реформа призвана укрепить внутреннюю безопасность в турецком государстве. Как известно, на территории этой страны достаточно комфортно действуют представители мировых террористических группировок, включая «Исламское Государство». Расширенные президентские полномочия позволят обеспечить порядок в стране и безопасность как турецких граждан, так и тех, кто приезжает сюда отдыхать или работать. Вопрос безопасности напрямую связан с возможностью улучшения экономической ситуации в государстве. Конституционные преобразования и обеспечение безопасности позволят провести необходимые структурные реформы, а также улучшить инвестиционный климат в стране. Ни для кого ни секрет, что эта крупнейшая в мире курортная зона сейчас несет значительные убытки. Это напрямую сказывается на поступлениях и в государственную казну.

Пересмотр отношений с ЕС

Еще в марте г-н Эрдоган сделал заявление о том, что после апрельского Референдума в Турции намерен пересмотреть свои взаимоотношения с Европейским Союзом. Накануне подготовки кампании наблюдалось ухудшение отношений между Турецкой Республикой и Евросоюзом. В определенной степени этому способствовали действия властей Германии и Голландии, которые запретили политикам Турции проводить митинги по вопросам Референдума среди членов немецкой и голландской диаспоры. Турецкий президент обвинил «демократов» из ЕС в фашизме. На самом деле, всем уже давно известна политика двойных стандартнов, которая регулярно присутствует в действиях западных лидеров. Они могут запрещать что-то одним и разрешать для других. Впрочем, Эрдоган использовал этот конфликт с властями европейских стран только себе на пользу. Это позволило сплотить электорат, на который он и его сторонники полагались в ходе голосования по конституционным поправкам. Зная политическую хитрость действующего турецкого президента, можно предположить, что он продолжит балансировать в отношениях с Брюсселем. С одной стороны, этот лидер будет отставивать свои права и не позволит Европейскому Союзу более активно вмешиваться во внутренние дела государства. С другой, Турция вряд ли перейдет грани. Евросоюз остается крупнейшим экономическим партнером Турецкой Республики, и Эрдоган не будет резко сворачивать идею полной интеграции этого азиатско-европейского государства в ЕС. Касательно непосредственно итогов голосования, Брюссель уже отреагировал на последние события в Турции и выступил с заявлением о том, что Анкаре необходимо искать гармоничный национальный консенсус. Судя по всему, по мнению
г-на Эрдогана, он уже в стране найден. Кстати, существует еще один вопрос, который может проверить на прочность отношения Анкары и Брюсселя. В 2004 году Эрдоган официально отменил смертную казнь. Это было одним из пунктов плана полноценного вхождения Турции в ЕС. Однако сейчас турецкий президент намерен внести законопроект о возврате смертной казни. Брюссель уже высказался о том, что Турция отдаляется от «демократических ценостей». Соответственно ее полноценное вхождение в ЕС теперь под большим вопросом. Впрочем, похоже на то, что г-на Эрдогана уже не сильно беспокоит получение статуса полноценного члена Европейского Союза.

Отношение Москвы

В Российской Федерации считают, что отношения между двумя государствами будут последовательно укрепляться. Всем известно, что Турецкая Республика наряду с Россией и Ираном выступает гарантом перемирия в САР. Однако в отличие от позиции своих партнеров, Анкара не осудила вероломный ракетный удар по сирийской авиабазе со стороны ВС США. Вместе с этим, Турция хоть и является членом НАТО, но уже не стремится принимать самое активное участие в военных преступлениях Альянса. На этот факт также обратили внимание многие эксперты и политологи современности. Так или иначе, Москва и Анкара имеют множество точек соприкосновения, которые будут способствовать дальнейшему развитию отношений.

В целом, на наш взгляд, Эрдоган предпринял грамотные и своевременные шаги. Это позволит Турции эффективнее решать внутренние вопросы и оставаться значимым игроком на общемировой политической карте. Действия турецкого президента могут считаться примером для многих стран, которые желают сохранить национальный суверенитет и порядок в собственной стране.

 


Новости по теме:
Конституция России: свобода или колонизация страны
Попытка переворота в Турции: двойные стандарты Запада и их союзников


Комментарии   

+2 #4 Траволта 26.04.2017 16:12
Эрдоган может стать для народа турецким батьком. Не удивительно если его поддержит народ в следующих президентских выборах. Все хотят жить в спокойное время. Как видим в результате переворотов наступает хаос и разруха. Турки это прекрасно понимают.
Цитировать
+2 #3 forward202 23.04.2017 11:27
Эрдоган не раз доказывал , что он решительный и резкий политик.И в борьбе за средоточие власти в своих руках , не будет обращать внимание на внутренние и внешние недовольства.Предпосылок укрепления отношения с Россией я не вижу так как Турция всё ещё в НАТО.
Цитировать
+2 #2 soveren11 23.04.2017 09:47
Значит, Эрдоган выбрал путь авторитаризма. Вот и посмотрим года через три, к чему это приведёт: к кастовости и коррупции на почве абсолютизма или к политико-экономическому рывку нового - турецкого - тигра.
Цитировать
+2 #1 Руслан Кабанов 19.04.2017 17:25
Все звучит неплохо, но против почти половина населения, такая поддержка слишком условна и вряд-ли обеспечит стабильность в стране.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости