спецсвязь россииЕще в 2013 году ФСБ докладывало президенту РФ г-ну В.Путину о том, что в Российской Федерации должна быть создана особая сеть для спецсвязи и оборонных нужд. После этого в 2015 году Минкомсвязью был разработан соответствующий законодательный проект. Однако он имел отрицательную оценку визирующего Минэкономики. В тот момент были сделаны выводы о том, что подобная интегрированная система связи (ИСС) будет лишней, потому что дублирует действовавшие выделенные сети и связь спецназначения. В текущем году правительство вернулось к проекту запуска особой спецсвязи для нужд обороны. Авторитетное издание «Коммерсантъ» уже смогло ознакомиться с законодательным проектом о создании и функционировании ИСС. По информации от издания, новый законопроект уже доработан Минкомсвязью и проходит все необходимые согласования в профильных визирующих ведомствах. Общая стоимость запуска новой сети особой связи составит порядка 900 млрд. рос. рублей. При этом, ее строительство будет требовать обязательного участия действующих сегодня в России частных операторов. Планируется, что в полную юридическую силу законопроект об ИСС вступит летом 2018 года.

Читателя может интересовать вопрос: в чем преимущества данной связи. Следует понимать, что в сложившейся непростой международной обстановке использование общепринятых сетей и любого импортного оборудования на оборонных предприятиях, военных объектах и в контактах силовых и оборонных ведомств несет действительную угрозу национальным интересам. Предполагаемая к запуску ИСС должна представлять собой выделенную структуру для спецслужб и государственных органов, которая не предусматривает никакого соединения с действующими сетями общего пользования, включая сети других государств. Для создания особой сети планируется использовать только абсолютно доверенное технологическое оборудование и соответствующее программное обеспечение. Вместе с этим, запуск ИСС в любом случае потребует частичного использования возможностей средств связи и линий, которые находятся сегодня в собственности отдельных российских коммерческих операторов. Они будут обязаны заключить с уполномоченным государственным органом определенное соглашение, регламентирующее их участие в создании ИСС.

Кроме того, частные операторы будут привлечены к запуску запланированной резервной системы спецсвязи России для оборонных нужд. При закладке новых волоконно-оптических технологических линий они будут обязаны формировать резервный избыток, который составит не менее 10%. Как информируют надежные источники издания «Коммерсантъ», в качестве основных операторов, которые будут привлечены к проекту запуска ИСС, относятся «Воентелеком» и «Ростелеком». Официальных подтверждений пока нет. Есть информация о том, что по мнению ФСБ руководить созданием и эксплуатацией ИСС должна «Россвязь». При этом, единственным исполнителем технических работ ФСБ видит ФГАУ ЦИТиС.

Так или иначе, но данное решение следует считать взвешенным и грамотным ходом российской власти. Традиционные подходы, которые базируются на использовании сетей общего пользования, более не обеспечивают необходимую защиту от:

  • кибервоздействий;
  • вредоносных программ;
  • атак кибертеррористов и информационных операций иностранных спецслужб.

Несмотря на то, что все российские силовые структуры имеют собственную сотовую связь и электронную почту, они все равно пользуются услугами различных операторов, включая «Ростелеком», «МегаФон» и т.д. В этой плоскости сегодня существует действительная угроза общенациональной безопасности. Иностранные спецслужбы создают специальные средства негативного воздействия на системы общего пользования, нарушают запрограммированный ход их функционирования и получают несанкционированный доступ внутрь системы. Более того, огромная часть совокупного трафика, к примеру, со Старой площади г.Москвы в Кремль идет через географическую территорию Соединенных Штатов. Большое количество сотрудников президентской администрации использует такие иностранные почтовые сервисы, как gmail.com и т.п. Необходимо использовать новые подходы. Закон о создании ИСС как раз является одним из них.

Примечательно, что аналогичные интегрированные единые сети особой связи сейчас имеют только несколько стран в мире. Самой крупной справедливо считается американская сеть SIPRNET. Она была создана под патронажем Пентагона. Связывает все американские силовые структуры, Белый Дом и Госдеп. До последнего времени она эффективно защищала от внешних угроз. Однако доступ большого количества сотрудников различных структур и ведомств создал возможность информационно-инсайдерских утечек. Именно из этой сети аналитиком Брэдли Мэннингом было слито 600 тыс. файлов известному порталу WikiLeaks. При создании российской ИСС предполагается добиться более эффективной защищенности связи и не допускать ошибок американцев.

 

Новости по теме:
Российский ядерный поезд возрождается
Российские ученые разработали радар, который видит сквозь стены


Комментарии   

# Никита 16.04.2017 18:53
Связь для военных играет важную роль! Если посторонний будет иметь доступ, то это чревато серьезными последствиями. Надеюсь солдаты будут использовать по назначению свои средства связи, а не для травли Никитки в городе Тамбове. Вы настолько голодные, что Ваши дети троллили меня за чипсы и сухарики?) Суровая русская пропаганда направленная на разжигание межнациональной вражды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Хрюндель 17.04.2017 02:29
Очередной попил бобла? Сколько бобла выделяло правительство при одобрении Путина на создание "Отечественной Операционной Системы" призванной заменить Windows, году так в 2010-12 примерно (точно не помню)!? И где она? Они купили ALT Linux, хотя Линукс бесплатный и принесли правительству показать. ))) Вот мол сделали, господин начальник... Линукс бесплатная международная операционная система, неужели было нельзя взять ванильное ядро ОС и создать действительно свой дистрибутив, раз собственную ОС у нас в РФ создать не способны, а не пустить деньги во благо чужой экономики или "попилить" их!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 18.04.2017 13:17
То есть до сих пор защиты такого уровня не существовало?! При имеющемся уровне коррупции и приглашении частных подрядчиков мероприятие превращается в профанацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена1488 06.05.2017 18:27
Если учитывать то, что сеть, а значит и Интернет в целом придумывался американскими спецслужбами для связи между собой, но в итоге этой сетью пользуется весь мир, то думаю, что и с российской попытки сделать защищенную сеть для связи между своими спецслужбами тоже ничего не выйдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить