радиодозорСпециалистам Томского государственного университета удалось разработать совершенный радар. Прибор способен не только фиксировать наличие человека в определенном помещении. Он показывает его местоположение с погрешностью до 10 сантиметров. Таким образом, усовершенствованное радарное устройство в буквальном смысле слова может «видеть сквозь стены». Прибор дает возможность эффективно обнаруживать и производить четкую визуализацию людей, находящихся за теми или иными преградами. Вместе с этим, устройство определяет траекторию их физического передвижения. Оно составляет визуальную карту перемещения человека. Как сообщил заведующий кафедрой радиофизики ТГУ г-н В.Якубов, современная радарная система функционирует на базе анализа реально отраженных радиоволн. По информации ТАСС, инновационный радар уже проходит предусмотренные общей процедурой испытания.

Следует отметить огромную значимость этой разработки в плане прикладного использования. Радар, получивший название «Радиодозор», может стать эффективным инструментом для решения любых оперативных задач сотрудниками различных силовых ведомств. Речь идет как о борьбе с правонарушениями и возможности освобождения насильно удерживаемых заложников, так и о силовых операциях противодействия терроризму. Вместе с этим, уникальное устройство будет активно востребовано в системе МЧС. Прибор должен обеспечить максимально эффективный поиск пропавших людей, которые находятся за преградами и завалами из строительных конструкций, материалов, земного грунта и снега. Радар станет надежным инструментом при облегчении процесса ликвидации последствий любых чрезвычайных происшествий.

Как информировал один из создателей усовершенствованного радара и кандидат наук г-н С.Шипилов, разработка сибирских ученых в 4-5 раз дешевле аналога из Израиля. Если же сравнивать устройство с иными отечественными моделями, то «Радиодозор» на порядок превосходит конкурентов по своей функциональности. Примечательно, что наличие и почти точное местонахождение тела человека прибор демонстрирует фактически в реальном временном режиме. Прибор имеет массу 10 кг без учета функционального аккумулятора. Его габариты составляют 150х15х10 сантиметров. Человек может быть обнаружен за кирпичными или железобетонными стенами, толщина которых может составлять 60 см. Определяется как расстояние до объекта, так и количество людей. Параметры точности в поперечном и продольном направлении составляют 0.2 и 0.1 м. соответственно. Предусмотренный устройством диапазон и частота функционально запрашиваемых импульсов позволяют видеть на предусмотренном экране двумерное 2D-изображение. Это происходит буквально через 0.1 секунды. Соответственно есть основания говорить, что визуализация происходит в реальном временном режиме.

Прибор может функционировать как по типу дистанционного управления, так и в режиме автономного дежурства непрерывного типа. При обнаружении людей он выдает предусмотренный сигнал тревоги. Источником питания для радарного устройства может быть аккумулятор либо стандартная промышленная сеть. В текущем периоде «Радиодозор» проходит плановые испытания в Национальной гвардии России. Он успешно проверяется в различных прикладных ситуациях. Разработчики уже получили первые позитивные отзывы представителей Нацгвардии РФ.

 

Новости по теме:
Российский ядерный поезд возрождается
В России разработан эффективный препарат для лечения наркозависимости


Комментарии   

# Олег Шкуряк 16.04.2017 15:01
Даже сложно представить насколько облегчит такая штука спасательные операции МЧС-никам. Ученым браво, выделяли бы больше денег для науки, они и не такое придумали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# balyurka 18.04.2017 16:15
Да, наука не стоит на месте, чего только не придумывают. Прибор нужный и полезный. Скоро придумают такие костюмы, которые позволят проходить сквозь стену :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья николаевна 18.04.2017 17:22
Как ни странно, но я думала, что такое изобретение у нас уже имеется. Похоже моя фантазия опередила время. В любом случае, это хорошая новость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна Шумакова 01.05.2017 15:47
Российские ученые в очередной раз удивили своей разработкой. Мне кажется это очень полезное изобретение, особенно для ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций. Например, для более быстрого обнаружения людей, попавших в беду. Ну и конечно в военных действиях, он будет как нельзя кстати.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Софья 02.05.2017 13:18
Радар облегчит работу силовикам и системе МЧС, по видимому он реагирует на тепло. С помощью этого изобретения многие люди будут найдены и спасены, а заложники освобождены. Томским ученым браво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить