долг украиныХарактерной особенностью людей, пришедших к власти в Украине в 2014 году, является способность только брать и ничего никому не давать взамен. Это касается не только внутренней политики в отношении своего народа, но и долгов на межгосударственном уровне. Как известно, в самом конце 2013 года Российская Федерация предоставила Украине 3 млрд. американских долларов. В тот момент страной еще руководил законный президент В.Янукович. Это в последние несколько лет в Украине новыми властями искусственно был создан образ «российского агрессора». На самом деле, до прихода к власти незаконным путем украинских «евроинтеграторов» Россия всегда по мере возможного поддерживала братский народ. Вот и 22 декабря 2013 г. Украина получила очень нужные ей тогда для выплаты пенсий и зарплат бюджетным служащим денежные средства. Руководство Российской Федерации выделило значимую сумму из Фонда национального благосостояния и приобрело размещенные на ирландской бирже евробонды Украины с доходностью 5% годовых на общую сумму в 3 млрд. американских долларов. 20 декабря 2015 года истек срок обращения финансовых инструментов, который по всем цивилизованным правилам финансового мира предполагал возврат Украиной долга России. Вряд ли кого-то удивит, что свои права Российской Федерации пришлось отстаивать в судебном порядке.

Как стало известно, Высокий суд Лондона принял законное решение о том, что Украина обязана выплатить Российской Федерации общую номинальную стоимость евробондов в размере 3 млрд. долларов, а также предусмотренные еврооблигациями проценты. Это решение было принято в ходе планового заседания по факту ходатайства РФ о рассмотрении в ускоренном порядке иска к украинской стороне. Лондонский суд изучил вопрос и признал, что у ответчика отсутствуют какие-либо реальные аргументы, которые опровергают доводы обратившегося истца о наличии конкретной задолженности государства по еврооблигациям. В этом деле все настолько очевидно, что суд рассмотрел иск в режиме ускоренного судопроизводства. Не потребовалось даже крупномасштабного судебного разбирательства, предусматривающего те или иные прения сторон.

Но кто бы сомневался в том, что украинские власти будут иметь свое собственное мнение по этому поводу. Еще в июне 2015 года ближе к дате возврата долга президент Украины П.Порошенко назвал абсолютно законную и необходимую на тот период Украине сделку «взяткой» бывшему президенту В.Януковичу. По мнению человека, который стал президентом после неконституционного переворота и изгнания действующего главы государства из страны, данная сумма была «выделена Кремлем Януковичу» за его отказ подписывать пресловутое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Напомним читателям, что это как раз и стало поводом, на волне которого был организован «Еромайдан» и противозаконный переворот ноября 2013 – февраля 2014 г.г., названный «Революція гідності». Кроме того, Порошенко заявил, что Россию необходимо рассматривать, как частного кредитора.

По всей видимости, подобная наглость и абсурд смутили даже МВФ. Совет директоров этой организации 17 декабря 2015 года признал суверенным статус долга Украины перед Российской Федерацией. Это означает, что украинской стороной был получен именно межгосударственный кредит, подлежащий приоритетной выплате. Однако привыкшей оперировать двойными стандартами украинской власти в данном случае и МВФ был не указ. Буквально на следующий день в Верховной раде был оперативно принят законопроект и украинское правительство объявило о введении моратория на выплату законного долга РФ. Само собой разумеющееся, что 21 декабря 2015, когда наступил срок погашения украинских евробондов, Россия не получила причитающиеся ей 3.075 млрд. долларов долга и доходных процентов по нему.

Глава финансового министерства Украины г-н А.Данилюк продолжил «песню» Порошенко и в июле 2016 года заявил о том, что Украина может не возвращать долг Российской Федерации, так как это «политический кредит», и Москва «заставила» Киев взять эти 3 млрд. долларов. Однако у судьи Высокого суда Лондона на этот счет иное мнение. И оно было четко озвучено накануне. Данилюк уже успел назвать это решение «лишь первым этапом» и напомнил о том, что Украина имеет законное право на апелляцию. Весьма вероятно, что украинские власти попытаются воспользоваться этим правом. Вот только после этого им все же придется понять, что кроме прав существуют еще и определенные обязанности.

 


Новости по теме:
Над Киевом повис призрак следующего Майдана
Евросоюз предложил России списать часть долга Украины


Комментарии   

# anavar24 30.03.2017 15:37
То то же, долги нужно отдавать, а не рассказывать, это мол Янукович брал, мы тут не причём. А почему тогда при нём, отдавались долги Европе, которые брал ещё Ющенко, почему он не говорил, это не я, это другая власть у вас занимала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Olga-kort 30.03.2017 16:00
В статье Украину в очередной раз показывают неблагодарным государством, враждующим с Россией. Но как улучшить отношения двух ранее дружественных стран, к сожалению, не показывают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Andrey Zh 30.03.2017 17:24
Каким будет вердикт суда никто не сомневался. Даже украинская сторона. Но денег в казне нет, отдавать нечем, а признаваться в этом не хочется. Это попытка надышаться перед смертью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Петр12 30.03.2017 17:35
Как-то сомнительно, что англичане поддержат Россию. Скорее всего, во время украинской апелляции будут введены какие-нибудь юридические проволочки, написанные мелким шрифтом, позволяющие долг не возвращать. Или продлить его погашение лет, скажем, на пятьдесят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# lirik13ri 30.03.2017 18:03
Глазам своим не верю, что бы суд в Лондоне в стал на нашу сторону, я потрясен. Я так понимаю Украина хочет подать на апелляцию. В принципи если Америка в мешается в этот процесс, то возможно они выиграют его. Если по человечески, бессовестные они Украинские политики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 30.03.2017 21:03
Цитирую Olga-kort:
В статье Украину в очередной раз показывают неблагодарным государством, враждующим с Россией. Но как улучшить отношения двух ранее дружественных стран, к сожалению, не показывают.

Украина враждует не с Россией, а ведет войну против собственного народа. А улучшить отношения можно будет тогда, когда вна Украине уберут из власти военных преступников, развязавших эту войну.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Петр Заев-Старлей 05.04.2017 20:28
Уверен, что украинские власти не будут выполнять решение Лондонского суда. Потому что главным спонсором и консультантом нынешней киевской власти являются Соединённые Штаты, а не Великобритания. Но даже окрик из Вашингтона вряд ли заставит Украину выплатить долг России – денег нет, всё разворовано. Скорее всего, Москва спишет этот долг Киеву, после того как на Украине власть поменяется на пророссийскую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анна2 06.04.2017 06:45
Наши пенсионеры бедствуют, бюджетники получают небольшие зарплаты, порой негде взять денег на лечение детей... А мы тратим нашу казну вовне, получается что практически безвозмездно, и всё оборачивается ещё и против нас.
С другой стороны, у братского народа сейчас очень серьёзная ситуация, где им сейчас найти средства, и правительство идёт на любые увёртки, только бы долг не возвращать. Возможно, выплату этого долга Россия отложит по времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 06.04.2017 16:06
Цитирую Роман:

Украина враждует не с Россией, а ведет войну против собственного народа. А улучшить отношения можно будет тогда, когда вна Украине уберут из власти военных преступников, развязавших эту войну.


Ну формально-то она враждует с Россией. Просто Россия об этом не в курсе ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 06.04.2017 16:12
Цитирую anavar24:
То то же, долги нужно отдавать, а не рассказывать, это мол Янукович брал, мы тут не причём.


Следующая власть придет - будет ту же политику проводить и те же песни петь: "Это Порошенко брал у МВФ миллиарды, мы ни причем, и отдавать нам нечем!"

С другой стороны, удивляет близорукость европейских политиков, эти самые кредиты Украине выдававших. Они вообще понимают, что деньги свои никогда назад не получат?

Или это хитрый ход конем? Вроде как нынешнее правительство Порошенко рухнет, на его место придут пророссийские политики, и в итоге долги нынешней Украины отдавать будет уже Россия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# dobychnik 06.04.2017 19:03
Признание долга Украины перед Россией в 3,75 млрд. долларов советом директоров МВФ вынужденная мера. В противном случае создаётся прецедент. Любая страна смогла бы не признавать долги по своим евро бондам по политическим причинам, что чревато подрывом всех международных экономических взаимоотношений
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# bonimur 07.04.2017 06:52
Кручу, верчу, а долги платить не хочу. Что можно ждать от Порошенко, которой со своего народа уже все соки высосал, чтобы обогатиться. Украинская власть будет ежедневно придумывать нелепые и бессмысленные отговорки. Обыкновенные аферисты, которые бродят по всему миру с протянутой рукой, чтобы выпросить деньги для очередного "распила". А после них, хоть потоп... Не заплатят!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валя 26.04.2017 16:52
Основная масса населения планеты, старается деньги заработать, на Украине их пытаются наскакать. Долг России Украинское правительство отдавать не будет, будут выдуманы самые немыслимые причины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости