украинский языкКак известно, с приходом к власти в Украине людей с ярко выраженной русофобией в национальном телевизионном пространстве и на радио были введены обязательные квоты на украинский язык. Кроме того, это коснулось и других сфер социально-культурной жизни. Из проката кинотеатров исчезли фильмы на русском языке. Маниакально формируя «образ врага», власти и отдельные радикальные деятели демонстративно провоцируют создание негатива по отношению ко всему русскому: начиная от продукции в магазинах и заканчивая русскоязычной художественной литературой. Однако на законодательном уровне до настоящего момента действовал закон, регламентирующий основы языковой политики страны. Он был разработан депутатами еще прошлого созыва и предусматривает возможность развития и свободного использования русского языка на Украине. Но похоже на то, что этот законодательный документ доживает последние дни. Как стало известно, в украинской Верховной раде активно продвигается новый радикальный проект закона об украинском языке. Как отмечают источники, шансы на принятие этого законопроекта достаточно высоки. Если он будет принят, то население Украины ожидает тотальная украинизация. Более того, за ее несоблюдение будут предусмотрены конкретные санкции, вплоть до наступления уголовной ответственности.

Закон охватывает все сферы социальной жизни

Как указывается в пояснительной записке к новому закону, его целью является развитие украинского языка, как средства общения «титульной нации». Следует отметить, что потенциально возможный закон охватывает все сферы общественно-социальной жизни граждан Украины. К примеру, на русский язык будет запрещено переводить любые наименования государственных органов и имена собственные. Словосочетание «Верховный совет», которое даже сейчас является приоритетным в обиходной речи большинства депутатов, будет запрещено. Только «Верховна Рада». Названия всех городов должны будут также звучать только по-украиски: «Кыив», «Харкив», «Днипро», «Запорижжя» и т.д. Но это еще далеко не всё. На украинском языке должны будут говорить все:

  • учителя в детских садах и школах;
  • врачи и медсестры в больницах и поликлиниках;
  • продавцы в магазинах;
  • обслуживающий персонал в заведениях общепита.

Только в качестве огромного одолжения и дабы соблюсти «права нацменьшинств» в отдельных украинских регионах могут быть созданы русскоязычные школы и детсады. Вместе с этим, строго оговаривается то, что выпускные экзамены и обучение в последующих высших или профессиональных учебных заведениях может осуществляться только на украинском языке.

Будут созданы инспекторы с широкими полномочиями

Примечательно, что планируется создание специальных языковых инспекторов, которые будут следить за соблюдением языковых норм. В руководящий состав органа войдет 27 юристов или филологов, возраст которых должен составлять более 30 лет. Они должны филигранно владеть украинским языком. Каждый из них будет располагать собственным штатом. В целом, в контролирующий орган войдут сотни инспекторов. Похоже на то, что кто-то уже сейчас подготовил теплые места для идейных борцов за мову. Если примут данный закон, то им найдется применение и будет, где разгуляться. Сотрудники этого органа должны:

  • отслеживать выступления известных широкой публике и местных политиков;
  • обращаться в органы полиции, если будет обнаружен факт «надругательства над ридной мовой»;
  • принимать жалобы от граждан, если кто-то из них не получил услугу или информацию на украинском языке. При этом, допускается временной промежуток в 2 года между фактом неправильного отношения к украинскому языку и подачей жалобы.

Уполномоченный сможет по своему усмотрению присылать инспекторов, либо назначать специальную экспертизу для проверки на соответствие нормам законодательной украинизации:

  • любого государственного органа
  • решения суда;
  • средств массовой информации;
  • любого культурно-массового мероприятия;
  • содержания диссертаций и прочих научных работ.

Если зафиксируется факт невыполнения предусмотренных языковых норм, то нарушители будут подвергаться штрафам, а также уголовному преследованию.

Дискриминация прав половины населения Украины

Принятие подобного закона является открытой дискриминацией большей части граждан Украины. Да, действительно, немалая часть населения здесь может считаться украиноязычной. Мы опустим сейчас тот факт, что сам по себе «украинский язык» у многих регионов принципиально отличается в диалектах. Но, допустим, мы говорим об усредненно-официальном украинском языке. Однако не менее 50% населения Украины даже сейчас еще продолжает общаться на русском. Какова может быть реакция этих людей в случае принятия нового закона? Одно из двух:

  • люди уходят в состояние внутренней эмиграции, не принимая политику действующих властей и полностью отгородившись от радикального государства;
  • начнутся достаточно серьезные протесты.

А как иначе? Ведь если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас изложен, то на русском языке будет невозможно говорить не только в судах или органах власти, но даже в магазинах, кафе и ресторанах. Русскоязычные граждане не смогут на своем родном языке дать объявление в газету или купить книгу. Эти «евроинтеграторы» подготовили какой-то дикий анахронизм, который, кстати, противоречит действующей Конституции. Зараженные русофобией на Украине политики взяли на себя слишком много: они считают допустимым регулировать использование языка. Лишение половины граждан страны возможности полноценно применять родной язык – это прямое ограничение конституционных прав значимой части населения.

Чем руководствуются украинские политики

Остается только догадываться, чем и о чём думает действующая украинская власть. Если оставить за скобками мысль о том, что она вообще зачастую не думает и не способна руководить страной, то можно предположить следующее: подобный жесткий подход имеет место быть, если требуется провести очередные выборы в условиях крайне негативной экономической и внутриполитической ситуации. Ни для кого не секрет, что нынешнюю власть сейчас уже не поддерживают не только те, кто никогда не испытывал иллюзий по отношению к этим персонажам, но и те, кто когда-то стоял на Майданах. Протаскивание подобного закона может считаться попыткой окончательно расколоть многострадальную страну и поделить электорат на чужих и своих. Если ты считаешь себя патриотом страны, то должен поддерживать квоты и с одобрением относиться к абсолютно антидемократичному закону. Все остальные, кто не поддерживает инициативу властей, более не имеют право голоса и будут отнесены к набившему оскомину ярлыку «агент Кремля».

Да, в локальном масштабе действующая властная верхушка сможет набрать определенные баллы за счет радикального электората. Однако история знает, насколько может быть опасна агрессивная русофобия. И речь в данном случае идет не о русскоязычном населении, а о самих носителях подобной идеологии, которая граничит с ярым национализмом и паранойей. То, что власти решились еще больше делить государство на враждебные по языковому вопросу лагеря, говорит о том, что у них серьезные проблемы. Настолько серьезные, что они могут не успеть натворить новых бед в стране. И такой сценарий был бы благом для единого народа современной Украины. В ином случае, власть 2014 года спровоцирует новые конфликтные настроения внутри страны. И результатом подобных действий могут быть еще более негативные последствия, нежели потеря Крыма и продолжающийся конфликт на Востоке Украины.

 

Новости по теме:
Декоммунизация в Украине
Чем ответили ДНР и ЛНР на блокаду со стороны Украины


Комментарии   

+3 #19 Novorossia 21.04.2017 19:06
На самом деле проблема эта началась еще задолго до так называемого майдана. Помню еще в 1994 году, когда я учился в 10-м классе, историю нам уже преподавали по учебнику изданному канадским автором польского происхождения Орестом Субтельным. Кстати говоря на украинском языке. Отечественной Войне там, естественно, уделялось несколько страниц, зато гетман Мазепа был описан со всем присущим Субтельному красноречием. В 1995 году Министерство Образования Украины решило причислить основных русских писателей в раздел иностранной литературы.
Между делом скажу, что я жил тогда в этой самой пресловутой Горловке, та что в Донецкой области, и та что сейчас подвергается фашистским бомбардировкам.
Но, самое интересное было при сдаче диплома, по окончанию университета, оказалось его нужно было писать и защищать на украинском языке. Это был шок для всех. В восточных регионах Украины "мова" стояла вровень с английским языком.
Всем пришлось платить деньги за переводы своих дипломных работ на украинский язык.
Я лично всегда воспринимал украинский, как язык необразованного, если хотите, сельского населения. Так как известный факт, что впервые он стал использоваться малограмотным населением сельской местности во времена нашествия поляков на западные земли современной Украины, как смесь польского с русским языками. Образованное население больших городов не приняло в свой лексикон польские слова.
А потом стали вещать национальные каналы на украинском, американские фильмы стали дублировать на украинском языке и так далее.
Хотел я или не хотел, но понимать язык мне пришлось.
Но, думать меня никто не сможет заставить ни на каком языке кроме русского.
Цитировать
+1 #18 benderik 19.04.2017 18:37
Всю жизнь думал, что украинский язык это тот, на котором говорит центральная Украина. Теперь оказывается, что украинский язык это тот, на котором разговаривает Галичина. Появилось много незнакомых слов которые понятны, но звучат непривычно. Почему многомиллионная страна должна общаться на наречии небольшой области? Не одобряю!
Цитировать
+1 #17 алексей3 13.04.2017 11:16
живу в Украине.говорю только по русски.по украински понимаю.не вижу никаких проблем что в Украине проходит украинизация )
Цитировать
+1 #16 алексей2 13.04.2017 11:13
Вот я русскоязычный украинец и никто мне не запрещает и не запрещал говорить на русском языке в Украине.это проблема через чур политизирована.
Цитировать
+1 #15 Мелодика 13.04.2017 09:41
У меня другая вера, но эти люди верили в свою. Только не понятно кому они мешают, они добрые и порядочные. Думаю у каждого человека должна быть та вера, которая его больше устраивает и не надо не кого судить.
Цитировать
+1 #14 Світлана 12.04.2017 19:02
Я вважаю, що обмеження вживання російської мови є важливим кроком, який вказує на самостійність та незалежність України. І на мою думку, ніяким чином не буде негативно впливати на українців, а навпаки, допоможе відновити та поширити рідну мову, традиції та культуру.
Цитировать
+1 #13 Виктория G 12.04.2017 10:48
Я тоже живу на территории Украины. Большинство говорит на русском, не верите посмотрите недавний украинский сериал "Беженка". Могли бы и на украинском снять.
Цитировать
+1 #12 Лиана 12.04.2017 10:45
Ничего дурного в том, чтобы украинцы, живущие в Украине обязательно знали свой государственный язык я не вижу. Большинство знают, понимают и любят русский, но основной язык - украинский, поэтому бОльшая часть вещания должна вестись на государственном. На бытовом же уровне никто никогда никому не запрещал говорить на том языке, на котором человеку удобней и привычней.
Цитировать
0 #11 Андрей2 02.04.2017 16:09
Маразматики просто, там 2/3 населения обычные русские и им во времена СССР навязывали этот искусственно созданный и удерживаемый язык. Русский язык главный на Украине, потому что та местность одна из его создателей.. А украинский совсем не русский, а польский самогон... Правильнее будет просто отделить западные области и выгнать их обратно в свои деревни и назвать их самих и язык этот бендеровским.. В честь известного отморозка и не трогать болезеых.... А всех остальных перестать мучать этой "мовой".
Цитировать
0 #10 Daredevil 02.04.2017 15:44
Один профессор рассказывал нам, что при переписи населения в начале 20 века, все так называемые украинцы указывались как русские, а "украинизация" велась со стороны Австро-Венгрии для усмирения пограничных русских людей.
Цитировать
0 #9 Тома 31.03.2017 20:37
Скажите, вот честно, а, что где-то не так?) Разве государственный язык не должен защищаться? Я вот, например, не представляю, как бы ребёнку в Питере начали бы вдалбливать информацию на украинском))) Для чего? Вот так и украинцы, хотят своей Незалежности ну и пусть.
Цитировать
0 #8 Яна Левченко 31.03.2017 19:47
На данный момент языковой вопрос- не самый сложный и проблемный в Украине. Но то, что идет открытая пропаганда и навязывание образа врага, действительно правда. Даже выборочно в школах проводятся такие лекции. Каждый здравомыслящий человек сам способен уловить истину, а вот с детьми нужно быть внимательнее.
Цитировать
0 #7 Анна2 31.03.2017 14:05
Грустно сознавать, что правящая верхушка начисто лишена здравомыслия. Вместо стремления к миру, они всё больше плодят ненависть. Но подобные законопроекты показывают, что власть предержащие боятся, мечутся, думают о себе прежде всего, не о народе.
Цитировать
+2 #6 Анатолий 31.03.2017 12:19
В конечном итоге такая инициатива в лучшем случае ни к чему не приведет, а в реальности еще больше настроит русскоговорящих против украинского языка.
Цитировать
+1 #5 Лера 31.03.2017 11:11
Беспредел полнейший! А еще эта власть хочет вывести страну в Евросоюз...Людей угнетают, законные права отнимают, уже и говорить запрещают...А дальше что? Расстреливать начнут русскоязычных? Куда вообще мировая общественность смотрит...
Цитировать
+1 #4 soveren11 31.03.2017 11:04
Мне политическая ситуация в Украине напоминает маятник, это касается и языкового вопроса. Ни минуты не сомневаюсь в том, что через пару лет к власти в Украине придёт политическая сила, которая устранит притеснения русского языка.
Цитировать
+3 #3 Ольга181818 31.03.2017 10:29
Живу в Украине, в повседневной жизни разговариваю на русском языке, но и украинский знаю хорошо, и меня никто и никогда не заставлял говорить на украинском языке. По телевизору передачи транслируются и на том и на том языке. А то, что всю деловую документацию нужно вести на украинском языке, я считаю правильным.
Цитировать
0 #2 Татьяна 31.03.2017 09:51
И опять ничего нового украинцы не придумали. Все это проходили 20 лет назад в Прибалтике- пошумели и перестали. Добьются они одного, обратят на себя внимание, пока в мире не произойдет что-то более интересное.
Цитировать
+2 #1 bonimur 30.03.2017 13:49
Никому не позволено лезть человеку в душу, и вытаптывать грязными сапогами его исконные корни. Я одинаково хорошо владею и русским, и украинским языками, но никогда не приму искусственно созданый украинский новояз. Власть в очередной раз устраивает языковый геноцид для народа.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости