стиляги в москвеКак стало известно, Российская Федерация подписала с руководством Боснии и Герцеговины соглашение, касательно непогашенного долга Советского Союза. Оно предусматривает погашение суммы в 125.2 млн. долларов США единоразовым платежом на протяжении последующих 45 дней. Примечательно, что эта сумма денежных средств является последней непогашенной задолженностью СССР перед странами мира. Он накопился ввиду поставок промышленных товаров из бывшей Югославии в экономическое пространство Советского Союза. Клиринговая задолженность по всем общепринятым нормам была пересчитана в американские доллары и будет погашена Россией в обозначенный срок к обоюдному удовлетворению обеих сторон. Уполномоченные представители финансовых министерств двух стран вели подготовительную работу с декабря 2016 года. Она успешно завершилась окончанием точных подсчетов и подписанием соответствующего соглашения. Полученные от Российской Федерации средства будут разделены руководством Боснии и Герцеговины согласно внутреннего финансового плана по финансированию отдельных субъектов страны. В феврале текущего года Россия уже закрыла предпоследний долг СССР перед другим балканским государством, некогда входившим в состав Югославии. Тогда была погашена сумма 60.6 млн. долларов в пользу Македонии.

Напомним читателям, что до середины 80-х г.г. прошлого века долг Советского Союза едва превышал 30 млн. долларов. В период перестройки и до момента развала СССР наблюдалось повышенное привлечение иностранных займов на межгосударственном уровне, а также банковских кредитов от частных финансовых структур. Это объяснялось необходимостью финансирования приобретения ценного импортного оборудования, а также обеспечения текущей жизнедеятельности доживавшего последние дни государства. Таким образом, к 1991 году в стране накопился солидный размер межгосударственного долга. По разным источникам, его размер составлял от 70 млн. до 140 млн. долларов. Однако намного большие суммы долга бывший СССР имел перед коммерческими банками и организациями отдельных стран, входивших в известный в финансовых кругах Лондонский клуб кредиторов.

Изначально предполагалось, что совокупный внешний долг СССР будет справедливо поделен между всеми бывшими республиками Советского Союза. Эта идея не нашла отклика у новоиспеченных прибалтийских государств. Но остальные 12 экс-республик СССР осенью 1991 года подписали соответствующий Меморандум о солидарной ответственности. При этом, долговые обязательства Советского Союза распределялись, согласно экономического потенциала новых государств. Так, на Россию, ставшую правоприемницей РСФСР, было отнесено 61.34% общего долга, а, к примеру, Киргизия и Таджикистан должны были отдать только 0.95% и 0.82% соответственно. По аналогичному принципу должны были быть поделены и активы СССР как на его бывшем географическом пространстве, так и за границей. Однако весной 1993 года российское правительство подтвердило мировой общественности то, что она принимает на себя все долги Советского Союза. Бывшие союзные республики уступили Российской Федерации свои доли в зарубежных активах СССР, и на Москве повис внешний долг вместе с процентами в размере 96.6 млрд. долларов. В эту сумму входили не только межгосударственные долги СССР, но и коммерческие обязательства перед членами Лондонского клуба, а также держателями государственных ценных бумаг ВЭБа и ОВГВЗ.

В конечном итоге, Россия упорядочила весь совокупный долг бывшего Советского Союза, который был условно поделен между 3 направлениями:
• долги капиталистическим странам и коммерческим организациям этих государств, включая Великобританию, Швейцарию, США, Германию, Францию, Италию, Канаду, Японию и прочие страны, являющиеся участницами Парижского клуба;
• долги бывшим социалистическим странам, включая Польшу, Болгарию, Чехию и Словакию, страны экс-Югославии, Румынию, Венгрию, а также Германию, в чей состав вошла ГДР;
• долги перед прочими восточными государствами, включая ОАЭ, Кувейт, Турцию и других.
Следует отметить, что Россия успешно закрыла долги перед западными странами Парижского клуба еще в 2006 году. Это позволило только на процентах сэкономить 7.7 млрд. долларов. С таким же успехом были погашены крупные суммы долговых обязательств перед арабскими государствами и странами юго-восточной Азии. К примеру, сумма погашения ОАЭ составила 580 млн. долларов, а Китай получил 401 млн. швейцарских франков. В прошлом году Россия поставила точку и в крупном долге СССР Кувейту. Это ближневосточное государство получило 1.1 млрд. долларов деньгами и 620 млн. долларов – поставками необходимой им российской техники. Таким образом, Российская Федерация показала всему миру, что умеет отвечать по взятым на себя финансовым обязательствам и перевернула эту страницу истории бывшего СССР.

 

Новости по теме:
Хотим стать частью России
Россия, которую мы выбираем
Ущерб от советской оккупации


Комментарии   

# Иван 25.03.2017 16:18
Хорошо, что Россия расстается с последним долгом. Вот если бы истребовать свои долги из третьих стран?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# soveren11 26.03.2017 10:06
Погашение последнего из давних долгов, - это, конечно, достойно и гордо. А с учётом того, что и внешний долг России снижается второй год подряд, так и вообще здорово. Жаль, это пока что не привело к реальному увеличению прямых иностранных инвестиций в экономику России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# valet789 06.04.2017 07:15
Новость вызывает смешанное чувство. С одной стороны Россия выполнила финансовые обязательства, и рассчиталось по своим внешним долгам. С другой стороны внутренний долг перед населением так и ожидает своей очереди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Grischa 13.04.2017 15:23
а зачем думать об оплате населению.со своих россия может только брать и каждый раз всё больше и больше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить