беспорядки и революцииВсем известно, что до недавних пор Государственный Департамент США систематически вмешивался во внутренние дела и политические процессы иных государств. Используя в качестве инструментария вездесущее USAID, Госдеп активно «развивал демократию и правовое общество» на территориях других стран. При этом, Агентству по международному развитию переводились денежные средства американских налогоплательщиков. Вне зависимости от желания суверенных государств выбирались угодные Госдепу местные политические фигуры, которые приводились к власти. Все это происходило на фоне политических волнений, социальных потрясений и провоцирования гражданских войн в независимых странах. Как следствие, подрывался их национальный суверенитет. Государства лишались возможности проведения самостоятельного курса и действовали в угоду интересов Вашингтона. Среди общественных организаций, которые получали финансирование Госдепа и USAID, числился фонд миллиардера Джорджа Сороса, который был запрещен в Российской Федерации, но вел активную деятельность подобного рода в странах бывшего СССР, на Балканах и Ближнем Востоке.

Письмо американских законодателей

Это стало нормой для Вашингтона. Однако, похоже, что в современной Америке действительно начались изменения. Как стало известно, американскими сенаторами было подготовлено и направлено в адрес нового госсекретаря США г-на Р.Тиллерсона специальное письмо. На американских конгрессменов нашло озарение. Шестеро авторитетных сенаторов от Республиканской партии обратились с просьбой о необходимости начала расследования по факту вмешательства Соединенных Штатов Америки во внутренние политические и социально-экономические процессы иностранных государств. Впервые за много лет влиятельные члены Конгресса открыто признали, что американский народ длительное время оплачивал провокации Белого Дома в выбранных им для этого государствах. Исходя из этого, должно начаться глубокое расследование. Американские законодатели подозревают бывших первых лиц и чиновников Госдепа в преднамеренном вмешательстве в президентские избирательные кампании иных государств и провоцировании дестабилизации ситуации на их территориях. Они просят действующего главу Госдепа г-на Р.Тиллерсона инициировать расследование, которое:

  • внесет ясность в схему распределения денежных средств, которые выделялись на так называемое «продвижение демократии и улучшение системы управления государством»;
  • откроет общественности глаза на деятельность, истинную суть программ и динамику счетов огромного количества американских общественных организаций, через которые велась провокационная работа.

Конечной целью подобного расследования конгрессмены видят:

  • наказание всех принимавших активное участие в этой деятельности лиц;
  • прекращение политики вмешательства Белого Дома в дела суверенных стран.

Жалобы глав и представителей ряда государств

Также в своем письме американские сенаторы информировали о жалобах отдельных глав и высокопоставленных должностных лиц иностранных государств, которые считают недопустимым финансирование Америкой политических активистов в их странах. Тем более, что большинство из них имеет взгляды экстремистского толка и участвует в реальных насильственных действиях. Оказывается, что в течение последних нескольких месяцев американским законодателям регулярно поступали подобные жалобы от глав и представителей дипломатических миссий ряда балканских и африканских стран, а также государств Латинской Америки.

Действительно, к примеру, на проходивших в конце 2016 года парламентских выборах в Македонии наблюдалась активизация оппозиционных группировок, которые агрессивно раскачивали социально-политическую ситуацию в стране. Напомним читателям, что МИД Российской Федерации тогда осудил западное вмешательство во внутренние дела независимой Македонии. Сегодня не приходится сомневаться в том, что за активизацией левой македонской оппозиции стояли американские денежные фонды, направляемые через USAID и подконтрольные им структуры.

Наследие Обамы

Администрация Б.Обамы наряду с прочим негативом запомнится еще и тем, что способствовала созданию огромного количества «гражданских активистов» в иностранных государствах. Финансируя их, Госдеп США последовательно продвигал свои интересы в стратегически важных для них регионах и реально влиял на политические процессы в этих странах. К примеру, Вашингтоном финансировались:

  • «новые общественные лидеры» в Ираке, которые распространяли там «идеи демократии»;
  • «независимая журналистика» в Республике Беларусь, которая должна активизироваться к выборам 2020 года;
  • Отдельно следует отметить размах финансирования украинских «общественных организаций». Только одним из американских фондов на это было потрачено 14 млн. долларов. А таких программ десятки! Начиная с 2011 года за счет них поддерживалась нездоровая обстановка в стране, которая в 2014 году привела к незаконной смене власти в государстве и вынужденному бегству легитимного президента В.Януковича. Подобная политика не прекращалась вплоть до окончания срока президентства Обамы. Совсем недавно, в ноябре прошлого года американцами были выделены очередные 800 тыс. дол. на финансирование местных общественных организаций, которые должны осуществлять контроль за региональными органами власти.

Однако письмо сенаторов может, действительно, стать началом конца этой практики. Тем более, новый глава Белого Дома г-н Д.Трамп ранее уже выступил с критикой финансирования подобных зарубежных программ и предложил существенно сократить бюджет Государственного Департамента. По мнению Трампа, в 2018 году он должен уменьшиться на 11 млрд. долларов. Если так и будет, то весь мир может считать данную новость положительной. Наступает время более здравомыслящих лидеров, которые не поддерживают финансирование смены политических режимов и недопустимого вмешательства США в дела суверенных государств.

 

Новости по теме:
Общественность просит Трампа выгнать Джорджа Сороса из Америки
Активность USAID на Кавказе - забота об Армении или кольцо вокруг России


Комментарии   

# Андрей 1 20.03.2017 17:49
Всю эту не очень здоровую активность нужно рассматривать со стороны произошедших выборов в США.Очень многие состоятельные и влиятельные люди поддерживали госпожу Клинтон.Такие люди были и есть как в самих США,так и за пределами страны.Лагерь сторонников обоих претендентов на кресло были приблизительно равны.Естественно,что после избрания Дональда Трампа на пост президента в обществе наблюдается волнение.Кроме этого,персона господина Сороса пользуется не самым большим уважением в определённых кругах.И эту тему используют во внутренней борьбе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь Максаков 21.03.2017 16:55
Вряд-ли стоит ожидать резкого изменения в американской политике, слишком уж большие деньги на кону, ведь благодаря нестабильности в мире, как на дрожжах растет военный бюджет США.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга7 06.04.2017 06:30
Если бы не американские активные действия "во имя порядка во всем мире", то жители нашей планеты, уверена, спали бы намного крепче и спокойней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости