военные подразделения юоКак известно, в марте 2015 года между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия были заключены межгосударственные соглашения, предусматривающие развитие глубоких интеграционных связей и создание мощного военного союза Москвы и Цхинвала. Накануне в продолжение этих событий российское правительство одобрило ту часть Соглашения, согласно которой отдельные военные подразделения республики станут частью вооруженных сил Российской Федерации. Постановление об этом уже было опубликовано на соответствующем официальном портале, касающемся всей правовой информации государства. Проект соглашения также представлен в штаб МО РФ. Таким образом, можно констатировать тот факт, что последовательное сближение двух государств продолжается и выходит на новый качественный уровень. Это, безусловно, укрепляет современную Россию, которая является значимым игроком в мировом геополитическом пространстве. Она продолжает выполнять свою историческую миссию, направленную на оказание посильной помощи дружественным странам и народам.

Напомним читателям, что ключевым моментом в российско-южноосетинских отношениях стала пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году, которую фактически можно считать стремительной битвой за независимость Республики Южная Осетия. Если планам Тбилиси, касающимся вторжения и захвата южноосетинских земель, было бы суждено сбыться, то сегодня не существовало бы этого государства. Боевые действия начались с крупномасштабной операции грузинских ВС против г.Цхинвал, а также прилегающих к нему территорий. Данной операции предшествовал шквальный артиллерийский обстрел с использованием боевых систем «Град». В ходе ночного штурма столицы Южной Осетии нападению грузинской армии подверглась дислокация миротворческого подразделения из России. Было убито более десятка российских военных, еще несколько десятков военнослужащих оказались ранеными. Учитывая абсолютную неадекватность действий тогдашнего грузинского руководства в лице М.Саакашвили, южноосетинский парламент был вынужден в срочном порядке обратиться к Российской Федерации за военной помощью. Она была оказана. Сухопутные российские подразделения, поддерживаемые авиацией, стремительным маршем вошли на территорию Южной Осетии и вступили в боевое столкновение с грузинскими агрессорами. Хватило нескольких дней, чтобы вся южноосетинская территория была полностью освобождена от захватчиков. Грузинская сторона была вынуждена подписать документ, касающийся урегулирования военного конфликта. Комиссия Евросоюза, которая впоследствии разбирала инцидент, нашла российское вмешательство в ситуацию полностью обоснованным и законным. Российская Федерация не на словах, а на деле показала себя настоящим другом южноосетинцев и защитником их территории. Вместе с этим, Россией была взята, своего рода, моральная ответственность за дальнейшую судьбу этого государства.

Как только был исчерпан этот военный конфликт, Российская Федерация на дипломатическом уровне признала независимость Республики Южная Осетия. Это случилось в конце августа 2008 года. Вместе с этим, был принят план помощи независимой республике. Москва выделила Цхинвалу:

  • 500 млн. руб. в форме гуманитарной помощи;
  • 10 млрд. руб. (в период 2008-2009 г.г.) – на восстановление серьезно пострадавшей инфраструктуры.

Удалось избежать гуманитарной катастрофы и восстановить республику. Мартовские Соглашения 2015 года еще больше сблизили два государства. Было оговорено, что в ближайшие годы будет:

  • создана общая зона безопасности и обороны;
  • проведена интеграция государственных таможенных ведомств;
  • осуществлено тесное сотрудничество правоохранительных структур.

В настоящий момент две страны фактически имеют общую инфраструктурную основу. В республике почтительно относятся к русскому языку. Он считается государственным наравне с осетинским. Здесь идет вещание на русском языке по ТВ и радио, и выходят русскоязычные газеты. Более того, подавляющее количество жителей этой страны имеют паспорт российского образца. Другими словами, можно сказать, что де-факто эта республика уже является частью России. И в этом, на наш взгляд, нет ничего страшного. На Западе любят голосить, о так называемых «экспансионистских амбициях Москвы». На самом деле, им просто не дано многого понять. Отдельные республики попросту не имеют возможности самостоятельно развиваться. Они сами активно высказываются о том, что желают, как во времена СССР, считаться единым государством с Россией. Настроения в Приднестровье, история с Крымом и Юго-Восточной Украиной только подтверждают это. Как показывает практика сегодняшнего времени, Советский Союз совсем не являлся «империей зла». Определенные недочеты компенсировались множеством достоинств, которые имело это государство. Одним из них была дружба народов, о которой западный мир может только мечтать. Многие сегодня хотели бы вернуть все лучшее, что было в СССР.

Так или иначе, современная Россия является стратегически важным партнером Республики Южная Осетия. Она оказывает экономическую, военную и политическую поддержку, без которой трудно представить существование этой маленькой страны.

 

Новости по теме:

Новости по теме:
Хотим стать частью России
Зачем Эрдоган поджигает Нагорный Карабах
События в Крыму: как оно было на самом деле


Комментарии   

# Andrey Zh 20.03.2017 16:31
Давно пора поставить вопрос перед ООН об объединении Северной и Южной Осетии в единое государство. В чистом виде разделенный народ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Petiv 06.04.2017 11:48
Поддерживаю объединение Российской Федерации и Республики Южная Осетия, только вместе можно противостоять попытке нас дробить и уничтожать поодиночке. Разумное решение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости