норвежские лыжникиПока российская теннисистка М.Шарапова отбывает срок дисквалификации за безобидный препарат мельдоний, а биатлонную сборную РФ пытаются обвинить во всех существующих и не существующих грехах, многие спортсмены абсолютно легально употребляют эффективные препараты против астмы и завоевывают медали всех достоинств на различных первенствах. Неискушенный спецификой вопроса читатель может поинтересоваться: почему астма? Дело в том, что все препараты, направленные на лечение этого заболевания, оказывают позитивное влияние на дыхание и максимально увеличивают объем легких. Для таких цикличных видов спорта, как лыжные гонки и биатлон, это обстоятельство может стать решающим фактором успеха и обеспечить заметное преимущество перед конкурентами. Раньше всех это поняли норвежцы. Еще в середине 80-х г.г. прошлого века они сделали «астматиками» целое поколение будущих чемпионов. Уже на протяжении многих десятилетий весь мир знает о том, что подавляющее большинство норвежских лыжников и биатлонистов «больны» этим заболеванием. Это позволяет на законных основаниях употреблять специфические препараты, а вместо лечения выигрывать этапы Кубка мира, мировые первенства и Олимпиады.

Если в биатлоне «астматики» в основном сконцентрированы в норвежской сборной, то в лыжных гонках другие страны также были вынуждены использовать эту возможность. Иначе все первенства просто превратятся в междусобойчик норвежских астматиков. Как отметила один из руководителей медицинского подразделения мировой Федерации зимнего лыжного спорта г-жа И.Лерей, сегодня примерно 40% всех профессиональных лыжников имеют диагноз астма. По ее мнению, такая ситуация не является следствием махинаций спортсменов и врачей для улучшения спортивных результатов. Это вызвано обыкновенным переохлаждением человеческого организма. Якобы все профессиональные спортмены с самого детства страдают от влияния действия низких температур, и это провоцирует легочные заболевания. Мы не будем спорить с тем, что в отдельных случаях это имеет место быть. Однако есть основания сомневаться в том, что все профессиональные спортмены, имеющие подобный диагноз, действительно больны астмой. Особенно это относится к норвежским спортсменам.

В этой команде до 70% лыжников «больны астмой». Это касается и непобедимой Бьорген. Врач норвежской сборной не скрывает, что многие спортсмены этой скандинавской команды каждый день употребляют препараты против астмы. Если норвежцы стали законодателями мод в легальном использовании препаратов для улучшения результатов, то соседнюю Швецию такое совсем не устраивает. Представители шведской федерации и спортмены, которые теперь лишь изредка выигрывают у норвежцев, намерены максимально активно бороться за внесение всех препаратов против астмы в действующий список запрещенных к использованию лекарств. Они имеют намерение добиться этого еще до начала следующей Олимпиады в корейском Пхёнчхане. В Швеции считают, что пришло время рассмотреть этот вопрос как с медицинской, так и с этической точки зрения. Какова будет реакция и действия Мировой Федерации лыжного спорта, МОК и антидопингового агентства WADA – покажет время. А пока такая перспектива очень напугала шестикратную победительницу олимпийских гонок норвежку М.Бьорген. В своем комментарии она отметила, что если будет принято решение о запрете использования препаратов против астмы, то многие профессиональные спортсмены сразу будут вынуждены завершить карьеру. Негативная реакция норвежской примы лишний раз подтверждает то, что выдающиеся результаты многих норвежцев связаны не только с исключительными физическими данными, правильной спортивной подготовкой и изнурительными тренировками. На заболевание Марит Бьорген в свое время обращали внимание многие спортсмены. Самой именитой была ее извечная соперница из Польши Ю.Ковальчик. Как-то раз она предложила норвежской спортсменке больше работать на профессиональных тренировках, нежели в аптеках, подбирая незапрещенные препараты. Юстина Ковальчик одна из первых заявила о том, что лекарства от астмы помогают намного лучше дышать и делают любого спортсмена сильнее.

Справедливости ради следует отметить, что летом 2016 года WADA все же наказало другого знаменитого норвежского лыжника М.Сундбю. Его пробы показали повышенную концентрацию сальбутамола. Данный препарат также используется при лечении астмы, но входит в список запрещенных лекарств. Для норвежца все могло пройти безнаказанно, так как Мировая лыжная федерация не собиралась обращать на это внимание. Однако WADA не смогла проигнорировать факт нарушения и наказала спортсмена. Но как антидопинговое агентство сделало это? Норвежец получил 2-месячную дисквалификацию, которая приходилась на летние месяцы. На фоне травли российских биатлонистов грустно и уже скучно смотреть на подобное. Политика двойных стандартов давно захлестнула профессиональный спорт. Вопрос норвежских «астматиков» лишь один из ярких примеров, которых на самом деле огромное множество.

 

Новости по теме:
Мельдоний - допинг или инструмент политического давления на Россию
Американские спортсмены принимают допинг, но виновата все равно Россия


Комментарии   

# Grenby 17.03.2017 18:09
Шок!Удивила статя!
# Анжела 20.03.2017 15:19
Статьей удивлена, особенно статистикой (40% лыжников больны астмой)!!! У меня знакомая с таким заболеванием - постоянно с флакончиком-спреем не расстаётся, а тут такая информация. С другой стороны, родители, которые имеют детей с таким заболеванием, обретут надежду на карьерный рост ребенка в лыжном спорте.
# Борис 20.03.2017 18:41
Качество спортивных показателей напрямую зависит от развития медицины в стране. Создать качественный допинг чтобы спортсмен не провалился на анализах и не превратился в инвалида - нужен талант и финансы.
# Nastik 21.03.2017 16:33
Слышала раньше что-то похожее, но более развёрнуто не знала этой темы. Каждый вертится как может. И если нашли лазейку как законный допинг получить, то чего уж поделать.
# СветланаСА 23.03.2017 15:37
Статья очень неоднозначная. С одной стороны, в лыжных видах спорта действительно много астматиков, но на это есть объективные причины. Любой педиатр порекомендует маме ребенка, больного астмой три вида спорта: фигурное катание, плаванье и лыжи. Потому что эти тренировки исключают пыль, которая часто провоцируют приступы удушья, тренируют легкие и подключают прохладный, чистый вохдух. В Норвегии лыжи - это национальный вид спорта. Поэтому неудивительно, что все норвежские астматики ими занимаются. Однако комментарий госпожи Лерей заставляет поверить, что и махинации имеют место быть. Переохлаждение не способствует возникновению астмы...
# Настасия Викторовна 24.03.2017 07:32
Нужно никогда не здаватся, искать выход из каждой ситуации, они нашли, молодцы. А есть очень много больных астмой которые мечтают заняться каким либо спортом.
# Самен 25.03.2017 13:47
Почему-то великие лыжники СССР не болели астмой. Несмотря на переохлаждения.
Предлагаю болящих норвежских "астматиков" отправлять на Паралимпийские Игры. Так будет честнее.
# Анна добрый 26.03.2017 09:47
Информация очень интересная и занятная, но я согласна с правительством, таких больных нельзя допускать к соревнованиям, так как они выигрывают призы мира по биатлону и им за этот обман( махлёж ) ничего не делают.
Норвежские учёные сделали большое открытие для мошенников которые не умеют выигрывать с помощью своих усилий. Таких людей нужно не допускать к соревнованиям так как они выигрывают призы не за свои заслуги,а за обман и болезнь.)))
# Елена Смирнова 05.05.2017 10:12
Новый допинг нашли, на что только не идут ради победы. А без допинга никак нельзя обойтись, чтобы все по честному было? Все препарвты для астматиков гормональные, я не думаю, что они безвредны для здоровых людей, в какой-то степени это риск. Но об этом никто не думает, главное показатели... 40% всех профессиональных лыжников фальшивые астматики. Не знала...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Сенсационные новости