мигранты в саудовской аравииКак стало известно, властями Саудовской Аравии разрабатывается специальная программа антимиграционного характера. Ее суть заключается в том, что из этого ближневосточного государства будет депортировано 5 миллионов нелегальных иностранных граждан. Пока европейские государства чешут затылок, видя результаты своей безграмотной миграционной политики, саудиты демонстрируют прекрасный пример того, как следует действовать в подобной ситуации. Наверняка, столь жесткий подход пришелся бы по душе рядовым гражданам современной Германии, Франции, Италии, Греции и прочих стран Европейского Союза. При этом, заметьте, что никто из западных лидеров не критикует Эр-Рияд за явно нелиберальный подход к решению вопроса с мигрантами. Решение о том, чтобы депортировать не менее 20% населения сегодняшней Саудовской Аравии активно обсуждается в законодательной Консультативной ассамблее этой страны. Как информирует популярное издание Al Hayat, власти ближневосточного королевства не только не допустят того, чтобы мигранты потребовали натурализовать их, но и намерены полностью избавиться от присутствия нелегалов в стране.

История массовой миграции в СА

Следует отметить, что планируемая кампания не будет абсолютным новшеством для СА. В период с 2012-2015 г.г. из страны уже было выдворено 243 тыс. пакистанских граждан, часть которых была обвинена в принадлежности к исламскому радикальному терроризму. Эпоха массовой миграции в эту ближневосточную страну берет начало с 70-х г.г. прошлого столетия и совпадает с нефтяным бумом того периода. Однако приезжие были востребованы не только ввиду потребностей этой отрасли. Местное законодательство значительно ограничивает участие женщин в социальной жизни страны. Так, к примеру, им на законодательном уровне запрещено водить автомобиль. Приезжие мигранты заполняли вакуум, устраиваясь водителями, а также выполняя всю менее квалифицированную работу подсобных рабочих, официантов, грузчиков и детских сиделок. Тогда же в Саудовской Аравии была введена и система эксплуатационно-трудовой миграции, получившая название «кафала». Исходя из правил этой системы, права приезжих полностью зависели от намерений их работодателей. Если тот человек, который пригласил в страну мигранта не дал своего разрешения, то приезжий не мог даже сменить место работы. При этом, лишь единицы могли проживать рядом со своими хозяевами. В местных городах появились настоящие гетто для иностранных граждан. По переписи 2010 года в них проживало 30% общего трудоспособного населения страны.

Негативное влияние кафалы

Однако в последние годы ведущие экономисты и политические деятели страны стали все громче предупреждать монархию о негативном влиянии массовой миграции. Саудовские работодатели привыкли использовать дешевый наемный труд иностранцев. Они делают это даже в тех случаях, когда целесообразнее использовать профессиональные навыки подданного Саудовской Аравии. Это создало такую ситуацию, что 12% местного населения сегодня не имеет постоянной работы. В структуре безработных 25% трудоспособной молодежи и 75% саудовских женщин. Сегодня целые сектора потенциальных рабочих мест на 100% контролируются приезжими мигрантами. Вместе с этим, в стране все более часто стали говорить о росте преступности, который провоцируется иностранными гражданами. Недовольные своим положением гастарбайтеры все чаще в буквальном смысле нападают на местных жителей. Наравне с криминальными действиями в рядах мигрантов растут и официальные протестные настроения. Уже более 2-х лет проходят соответствующие акции пакистанцев, труд которых не был оплачен в надлежащем виде. Совсем недавно, в январе текущего года это вылилось в массовые беспорядки в священном городе Мекка. Были столкновения с полицией и аресты. Гастарбайтеры нарушают принципы кафалы и убегают от своих хозяев. Тем самым, они пополняют число официально фиксируемых нелегалов.

Религиозная напряженность и исламизм

Еще одной проблемой стала религиозная напряженность. Само собой разумеющееся, что саудовские наниматели являются мусульманами. Однако среди приезжих все не столь однородно. Наравне с мусульманами, многие придерживаются христианской и иной веры. Ведь в королевстве очень много приезжих из африканской Эфиопии, а также известных во всем мире филиппинских нянь. Исходя из местных законов, в Саудовской Аравии запрещено строительство церквей. Приезжие гастарбайтеры недовольны тем, что им приходится тайно исповедовать свою веру. Кроме традиционных подозрений по отношению к христианам, саудовцы не меньше опасаются и экстремистского исламизма. Многие восприняли подрыв нелегала из Пакистана у посольства США в 2016 году, как сигнал к более тщательному обнаружению исламистов и необходимости пресекать подобные случаи. По стране прокатилась волна арестов по подозрению в фактических связях с воинствующими талибами.

Таким образом, 2017 год, по мнению Эр-Рияда, должен стать переломным в оздоровлении экономики и социально-политической ситуации внутри страны. Избавление от 5 миллионов пакистанских, эфиопских, филиппинских и прочих мигрантов считается важнейшей частью этого плана. На самом деле, если подумать глубже, то у любой страны мира всегда есть шанс на переориентацию и последующее успешное развитие. Если нет внешнего вмешательства со стороны «демократического Запада» и всех атрибутов подобной «помощи», включая подкуп политиков, деятельность «общественных организаций», цветные революции, то вероятность успеха очень велика. Однако далеко не всем странам мира удается избежать подобного вмешательства Запада. Саудовской Аравии это не грозит. Эр-Рияд имеет особые отношения с Вашингтоном и вправе самостоятельно определять политику внутри страны. Поэтому шансы на стабилизацию пошатнувшейся в последние годы экономики и на ее последующий рост там велики. И начнут власти СА этот процесс с депортации нелегальных мигрантов и резкого ограничения возможностей въезда в страну новых гастарбайтеров.

 

Новости по теме:
Арабский мир на пороге войны. Часть 1
Беженцы в Германии будут получать выездное пособие
Кризис вынуждает Саудовскую Аравию сокращать расходы


Комментарии   

+3 #2 Евангелина 21.03.2017 15:49
Из-за нелегалов повышается уровень преступности, они занимают рабочие места. Предприниматели пользуются дешевой рабочей силой, могут вообще не заплатить. Я считаю правильным решением выселить нелегалов.
Цитировать
+3 #1 anavar24 20.03.2017 16:00
Как по мне, то они погорячились, что хотят депортировать не менее 20% населения сегодняшней Саудовской Аравии. Но зато это будет наглядный пример, для всего мира, как нужно поступать с нелегалами, пусть Германия мотает себе на ус :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости