бжрк баргузинКогда в 2012 году Белый Дом начал новую волну развертывания объектов ПРО на территории современной Европы, президент В.Путин жестко сформулировал стратегию ответной реакции Российской Федерации на агрессивные действия США. Российский лидер заявил о том, что внедрение американской ПРО практически обнуляет ракетно-ядерный потенциал Москвы. Вместе с этим, сразу был озвучен ответный ход: Россия возвратится к развитию эффективных ударно-ракетных комплексов. Речь шла о БЖРК «Баргузин», что вызвало серьезную обеспокоенность Пентагона. Это обусловлено тем, что принятие на комплексное вооружение подобного железнодорожного боевого комплекса делает фактически бесполезным развертывание американских ПРО. В настоящий момент уже идет подготовка в финальному испытанию БЖРК «Баргузин», который способен нести 6 ядерных ракет. Они были созданы на базе эффективных баллистических межконтинентальных ракет «Ярс». Дальность их пуска составляет около 10 тыс.км. Точность попадания - не более 100 м в радиусе потенциальной цели. Боевой поезд способен за 24 часа преодолеть не менее 1000 км. Он может передвигаться по любым железнодорожным веткам РФ. Только профессионал сможет отличить этот вид боевого вооружения от обычного состава с товарными вагонами-рефрежераторами. При этом, его невозможно обнаружить современными способами электронной и спутниковой разведки.

Предшественник боевого поезда «Баргузин»

Современная разновидность нового ядерного оружия создана на базе его предшественника БЖРК «Молодец». Этот еще советский ядерный поезд стоял на отечественном вооружении в период 1987-2005 г.г. Напомним читателям, что согласно договоренности с Вашингтоном от 1993 года, в 2005 году Москва утилизировала свой последний боевой ЖРК. Следует отметить, что советскими инженерами было создано вооружение с ракетами индивидуального наведения и системой преодоления ПРО, которое вызвало шок у американцев. Как можно определить то, какой из товарных составов необходимо уничтожить в случае начала ядерного конфликта? Ведь невозможно наносить удары по всем подряд поездам. Для этого не хватит любого количества дорогостоящих ядерных боеголовок. Вашингтону приходилось держать на орбите 18 специально оснащенных спутников. Эта космическая группировка пыталась отслеживать перемещение боевых ядерных поездов, которые постоянно ускользали из их поля зрения. Более того, американским разведывательным службам ни разу не удалось идентифицировать фактическое движение БЖРК «Молодец» на маршруте учебно-боевого патрулирования. Служившие на этом участке офицеры советской и российской армии имели более высокую квалификацию и звания, нежели их коллеги, контролирующие и обслуживающие шахтные комплексы. Поэтому как только политическая ситуация первой половины 90-х г.г. позволила избавиться от этого эффективного оружия, американцы не упустили такую возможность. Сначала они добились от Б.Ельцина того, чтобы боевые поезда не перемещались по территории России. Это позволило сократить количество спутников с 18-ти до 4-х. Затем, Вашингтону удалось уговорить российские власти полностью уничтожить боевой арсенал БЖРК.

Преимущество боевого ядерного поезда нового поколения

В период новейшей российской истории стало понятно, что Вашингтон не собирается отказываться от своих агрессивных планов, связанных с развертыванием ПРО на европейском континенте. Активность американцев в непосредственной близости от российской границы вынудила Кремль возобновить работу над созданием БЖРК нового поколения, получившего созвучное название «Баргузин». По мнению экспертов, это суперсовременное ядерное оружие России исключит все недостатки, которые были присущи его предшественнику. Самым главным из них считалось то, что эксплуатация БЖРК приводила к быстрому износу железнодорожного полотна. Необходимость частого ремонта и недовольство железнодорожного руководства ухудшало показатели эффективности этого вида ядерного вооружения. Виной всему являлись ракеты тяжелого типа, вес которых составлял 105 тонн. Их было невозможно разместить в одном железнодорожном вагоне. Приходилось распределять нагрузку на два вагона, но это требовало усиления функциональных колесных пар. Вместе с этим, данное решение все равно не позволяло исключить необходимость частых ремонтов железной дороги. В современных условиях это недопустимо. РЖД не имеет возможности нести подобные дополнительные расходы, как это было во времена Советского Союза. Однако российским военным инженерам удалось успешно решить эту проблему. Современные мобильные боевые комплексы будут оснащены ракетами легкого типа РС-24 «Ярс». Вес вагона теперь полностью соотносим со стандартным грузовым вариантом. Достигнута идеальная маскировка и решена проблема сохранности железнодорожного полотна.

Следует отметить, что РС-24 имеет только 4 боеголовки против 10, которые были на прежних тяжелых ракетах. При этом, один состав «Баргузин» транспортирует не 3 ракеты, а целых 6. Таким образом, если ранее БЖРК перевозил 30 ядерных ракет, то теперь это количество составляет 24. Но боевая мощь ядерного поезда не стала меньше! Твердотопливные баллистические «Ярсы» справедливо считаются одной из самых современных разработок военной инженерной мысли. Они продемонстрировали гораздо более высокие показатели преодоления самых эффективных ПРО. Кроме того, была существенно модернизирована навигационная система БЖРК. Больше нет необходимости изначально задавать необходимые координаты потенциальных целей. Все это теперь делается по ходу движения и в оперативном порядке.

Эффективный ответ Пентагону

Нет никаких сомнений в том, что появление боевого передвижного комплекса «Баргузин» стало эффективным ответом Москвы Вашингтону на активное развертывание ПРО в Европе. Это вызывает у американцев и их европейских сателлитов еще больший трепет, нежели концентрация вблизи границ с ЕС ОТРК «Искандер». Новое поколение БЖРК можно смело считать основой возможности нанесения эффективного ответного удара, так как именно это ядерное оружие обладает самой высокой живучестью после нанесения первого ядерного залпа противника. Недаром, все западные военные эксперты назвали этот комплекс фактором неминуемого возмездия. Само собой разумеющееся, что Российская Федерация никогда не допускала инициирование ядерной войны. Однако политика США последних десятилетий вынуждает иметь весомый аргумент против их агрессивных действий по периметру российских границ. Совсем скоро состоится финальное испытание нового вооружения. До конца 2020 года запланировано создание 5 боевых полков БЖРК «Баргузин», которые будут включать 120 межконтинентальных баллистических боеголовок. Диалог с Америкой требует паритета сил. Ядерный поезд возрожден. Это заставит Вашингтон более серьезно задуматься о целесообразности развития глобальной ПРО в Европе и вести более вдумчивую политику в Юго-Восточной Азии.

 

Новости по теме:
Нужна ли России Прибалтика
Россия и Китай начнут сбивать американские спутники
Сара Вагенкнехт призывает распустить НАТО и создать альянс с Россией


Комментарии   

#6 Антон Крейлин 13.11.2017 15:24
Моё мнение по этому поводу положительное, относительно возрождения ЖРК. Во первых если в начале войны многие стационарные РК будут уничтожены, то передвижной РК будет уничтожить сложнее. Во вторых это фактор внезапности, потому как удар может быть нанесен из любой точки страны. Ну и в третьих на сколько я знаю, никто больше не занимается такими проектами в таких масштабах, это же ну оооочень дорогостоящее удовольствие.
Цитировать
#5 s.kryukov 06.04.2017 03:36
Ядерный поезд - это СИЛА. Сам в РВСН служил. Это только на первый взгляд кажется, что ничего нет сложного отследить такой поезд. Молодец наш Президент, что нашел средства на возрождение железнодорожного боевого комплекса.
Цитировать
#4 Анатолий 20.03.2017 17:01
Отвечать американцам нужно адекватно,иначе они и дальше будут садиться на шею. Возобновление такого оружия уже наверное единственный шанс добиться паритета.
Цитировать
#3 Андрей 1 13.03.2017 16:55
В то время,когда в Японии роботы заменяют официантов,космические научно-исследовательские корабли США находятся на огромном расстоянии от Земли и изучают нашу галактику-государство,имеющее огромный потенциал,пытается угрожать другим странам ядерными поездами.
Цитировать
#2 Андрей 1 13.03.2017 16:50
Никаким ответом военному ведомству США это стать не может.В случае применения ядерного оружия не выживет никто.Имеем обоюдную демонстрацию оружия с целью запугивания.Никакого трепета возрождение ядерных поездов не вызывает.На территории РФ огромное количество стационарных целей,подлежащих первому уничтожению.Данные поезда вызывают недоумение у всех развитых стран.
Цитировать
#1 Lavr71 13.03.2017 14:27
Занимательно... Всегда думал, что такие ракетно-ядерные железнодорожные комплексы с вооружения никогда и не снимались. Как курсировали по просторам теперь уже России, так и курсируют. В своё время, на военной кафедре института, нас знакомили с подобными комплексами.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости