кризис в монголииВ монгольском государстве стартовала национальная акция, не знающая аналогов в новейшей мировой экономической истории. Ее суть заключается в том, что жители этой страны абсолютно добровольно жертвуют денежные средства и материальные ценности для погашения крупного государственного долга. Его размер в настоящий момент составляет 580 млн. американских долларов. Напомним читателям, что Монголия справедливо считается государством с одной из самых необычных и закрытых экономик всего мирового пространства. Вместе с этим, в последнее время страну захлестнул жесточайший экономический кризис. Монгольское правительство было вынуждено одобрить антикризисную программу, рассчитанную на ближайшие 5 лет. Она предусматривает заметное урезание действовавших ранее социальных выплат и значительный рост налогов. Все это является условием получения денежных средств от МВФ и прочих мировых финансовых организаций. Сумма ожидаемых траншей составит 5.5 млрд. американских долларов. В то время, как власти современной Монголии ждут поступлений от мировых кредиторов, рядовые монголы включились в беспрецедентную национальную акцию. Жители страны, начиная от влиятельных особ и заканчивая простыми рабочими и скотоводами, не жалеют своих личных сбережений. В счет погашения бюджетной задолженности они активно жертвуют денежные суммы, драгоценности, домашний скот и породистых лошадей.

Пока госплан полностью не заработал, монгольские власти призвали граждан не терять драгоценное время и по мере возможного помогать стране. Очень многих западных экспертов, включая авторитетный Bloomberg, удивило то, как граждане откликнулись на этот призыв. Пример первого подал почетный экономист этой страны Бухуу Осоргарав. Он совершено безвозмездно передал в пользу государственной казны 100 млн. тугриков. Это эквивалентно 40 тыс. американских долларов. Кроме того, было пожертвовано драгоценное золотое кольцо и породистый конь. Эту инициативу сразу поддержали депутаты законодательного хурала Жалбасурен Батзандан и Дэлгэрсайхан Боргуухийн. Суммы их пожертвований также составили порядка 40 тыс. американских долларов. Далее, в акцию все активнее и активнее включались простые граждане. Государственная казна не перестает пополняться их личными деньгами, драгоценностями и скотом. Следует отметить, что потомки Чингисхана не жалеют для государственной казны личных средств в той ситуации, когда прекрасно знают: совсем скоро им придется очень серьезно затянуть пояса.

Ведь программы расширенного кредитования от МВФ всегда предусматривают ужесточение условий для населения. Это, к примеру, в таких странах, как Украина власти до последнего стараются не афишировать ту цену, которую придется заплатить народу за получаемые правительством транши западных кредиторов. В Монголии всем известно, что расширенная программа МВФ и Всемирного банка, а также Японии и Южной Кореи, по которой монгольские власти хотят получить 5.5 млрд. американских долларов, предусматривает жесткое поднятие налогов на многие продукты, включая автотранспортные средства, алкоголь и табак. В Монголии будут серьезно снижены заработные платы в бюджетной сфере. Кроме того, предполагается существенное урезание всех выплат социального характера. Как информировал общественность глава монгольского кабинета министров г-н Жаргалтулгын Эрдэнэбат, кредитные ресурсы от МВФ будут направлены на комплексное восстановление экономики Монголии. Большой акцент будет сделан на финансирование геологической разведки и увеличение добычи золота, угля и руды. Кроме того, Улан-Батор заинтересован в привлечении крупных заграничных инвесторов.

Дело в том, что прошлый 2016 год ознаменовался для Монголии усиленным сворачиванием финансово-строительных программ иностранных инвесторов. Угроза национального дефолта спровоцировала массовый отток инвестиционного капитала. Темпы роста национальной экономики составили рекордно низкие 1.3%. К примеру, в 2011 году рост монгольского ВВП составлял 17.3% в год. Такие показатели были недостижимы для многих ведущих мировых экономик. Касательно такой закрытой страны, как Монголия, этот всплеск был своего рода экономической сенсацией. Подобные цифры стали возможны как раз на волне роста интереса иностранных инвесторов к сырьевым возможностям Монголии. Эта страна традиционно славится уже разведанными и находящимися в разработке месторождениями руды и меди.

В текущем 2017 году в стране введен жесткий режим экономии. Государственный бюджет скорректирован, исходя из предусмотренных требований МВФ. Новое правительство провело детальный анализ предыдущих ошибок и уже добилось определенных сдвигов в организации новой волны интереса иностранных инвесторов. Англо-австралийский концерн Rio Tinto, который приобрел крупнейшее горнодобывающее предприятие на действующем золотомедном месторождении, должен стать примером для иных финансистов. Многие аналитики сходятся во мнении, что Монголия сможет выйти из кризиса не ранее 2020 года. Тем не менее, страна сумела мобилизоваться и движется к намеченной цели. Дисциплинированность и оптимистичность населения может являться примером для западной цивилизации. Поддержка, которую народ Монголии оказывает своему правительству, заслуживает внимания и всяческого уважения.

 

Новости по теме:
Франция вновь бастует
В Южном Судане официально объявлено о голоде
Кризис вынуждает Саудовскую Аравию сокращать расходы


Комментарии   

# balyurka 07.03.2017 15:05
Возможно в Монголии не такой уровень коррупции, как у нас в стране. Как знать, что пожертвования граждан не осядут в кармане какого-либо чиновника?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Зауре 07.03.2017 15:07
очень интересная статья. Молодцы монголы! Ощущается единый дух, сплоченность народа. Нам всем есть чему поучиться у них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирен1204 09.03.2017 20:25
Пожалуй это было бы подло со стороны власти забирать эти деньги себе в карман, ведь люди отдают все, что у них есть добровольно, от души, лишь бы только их государство выбралось с долгов и зажило хорошо! Успехов Монголии!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 61 13.03.2017 16:12
Вот это самосознание в монголов! Эх, если бы у нас власть имущие пожертвовали, а вернее - вернули хоть часть осевшего в их карманах, нам бы никакие кредиты МВФ не нужны были.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь Максаков 13.03.2017 18:11
То есть какие-то лица с правительства набрали кредитов, а расплачиваются простые люди? Хотя, это везде так, просто не добровольно, а принудительно, в виде роста цен и налогов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Карина 14.05.2017 10:29
Видимо народу Монголии есть,что отдавать. Значит там нормально живут, если жертвуют государству богатства, что будут отданы за долг. Надеюсь, СМИ не готовят нас к подобным подвигам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости