испытания кндрАдминистрация Белого Дома рассматривает возможность смены политического режима в КНДР и открытое использование военной силы. Как информируют источники, это объясняется необходимостью снизить потенциальную ядерную угрозу. Всем известно, что Пхеньян всегда был как «кость в горле» у Вашингтона. Открыто напасть первыми они не имели возможности. При всей своей военной мощи США не могут полностью игнорировать неоднократные заявления лидера Северной Кореи товарища Ким Чен Ына о нанесении превентивного удара по территории Америки по факту агрессии против КНДР. Кроме того, нужен значимый повод. Устроить там революцию, как в постсоветских странах, американцам тоже нелегко. Жесткая цензура внутри Северной Кореи не позволяет распространиться малейшим вирусам западной «демократии». Однако действия северокорейских властей, связанные с испытательными запусками баллистических ракет в акватории Японского моря, развязывают руки американцам и их союзникам. Этот факт наравне с нарушением КНДР резолюции Совбеза ООН дает Белому Дому повод к наращиванию военного присутствия на территории своих региональных союзников: Южной Кореи и Японии. Однако это рикошетом бьет по национальной безопасности Российской Федерации и Китая в данном регионе.

Очередные ядерные испытания КНДР

Напомним читателям, что 12 февраля текущего года Пхеньян провел свой 8-й запуск ракеты средней дальности «Мусудан». Эта баллистическая ракета КНДР, запускаемая с одноименного МРК, считается новинкой оборонного военного комплекса КНДР и была создана в 2010 году. Она напоминает советскую Р-27, которую сняли с комплексного вооружения России 20 лет назад. Данная ракета способна преодолевать расстояние до 4 тыс.км. Учитывая то, что в середине февраля баллистический снаряд пролетел не более 400-500 км, его запуск можно считать не совсем удачным. По данным южнокорейской разведки, из 8-ми запусков баллистических ракет «Мусудан» только 1 можно считать успешным. Этот пуск стал первым в период прихода к власти Дональда Трампа. Более того, он совпал с моментом его переговоров с японским лидером г-м С.Абэ во Флориде. Как сразу отметил МИД Ю.Кореи, эти испытания можно считать сигналом от Пхеньяна новому главе Белого Дома. Все мы помним постоянную напряженность между США и КНДР периода правления администрации Обамы. Предвыборная риторика Трампа также предусматривала необходимость устранения ядерной угрозы из Северной Кореи. Во Флориде глава Овального кабинета заверил японского премьера в военно-политическом союзничестве и потенциально возможной военной поддержке.

Вашингтон использует ситуацию в своих интересах

Представители Белого Дома сразу информировали о том, что будут обсуждены ответные меры. Прежде всего, США рассмотрит вопрос усиления своего военного присутствия в Юго-Восточной Азии и ужесточения санкционного режима против Северной Кореи. Кроме того, Трамп намерен более активно критиковать Китай, который противостоит военной агрессии против КНДР. В свою очередь, представитель иностранного ведомства КНР г-н Лу Кан сразу заявил о том, что в Пекине по-прежнему крайне отрицательно относятся к размещению американцами в Южной Корее комплекса THAAD. Всем известно, что новый глава Вашингтона называет «угрозой № 1» именно Поднебесную. Но Китай также имеет право полагать, что пусковые установки американских THAAD всегда могут быть легко развернуты в сторону китайского государства. Не менее настороженно к размещению этого противоракетного комплекса на территории Южной Кореи относится и Москва. Там небезосновательно считают, что это действие станет еще одним шагом США по созданию глобальной ПРО. Таким образом, они со всех сторон окружают Российскую Федерацию, и это является прямой национальной угрозой для страны.

Вместе с этим, Москва и Пекин в целом солидарны с Вашингтоном, Токио и Сеулом в том, что развивающаяся ядерная программа Пхеньяна дестабилизирует региональную обстановку. В рамках реального противодействия Российская Федерация и Китай отказались от контактов с КНДР по ядерной тематике и поддерживают санкционные инициативы в СБ ООН. Следует понимать, что своими нарочито демонстративными действиями Северная Корея «подставляет» Китай и Россию, провоцируя рост радикальных действий не только в свой адрес, но и в сторону двух ядерных сверждерв, составляющих противовес опасной гегемонии США. Власти КНДР пытаются оправдать свои действия законным правом на защиту национального суверенитета и своей территориальной целостности.

Реальные и мнимые угрозы

В целом все это, конечно, большая геополитика. Если говорить объективно, то современный ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна не может представлять большой опасности для Соединенных Штатов. Еще как минимум 10 лет КНДР не будет способна произвести ракету, перекрывающую расстояние в 12 тыс. км. Северокорейские военные инженеры работают над созданием баллистического вооружения компактного типа для субмарины. Однако здесь также трудно представить, что американские союзники выпустят подводную лодку с ядерным оружием из акватории Японского моря. Кроме того, заметно хромает качество всех баллистических ракет КНДР. Поэтому крики американцев о «национальной безопасности» в данном случае следует считать лишь удобным поводом для усиления своего присутствия в регионе. Что касается соседей Северной Кореи, то их опасения более обоснованы. Южнокорейский Сеул находится в 24 км от границы с северным соседом. Гипотетически он может быть уничтожен залповым огнем реактивных систем. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна и непоколебимый настрой нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына держит в страхе не только Сеул, но и Токио.

Так или иначе, в настоящий момент антиамериканские заявления и действия Пхеньяна в определенной мере вредят национальной безопасности КНР и Российской Федерации. Они, действительно, подрывают стабильность в этом регионе. Американские «защитники», скорее всего, воспользуются поводом и увеличат свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Запланированное ими на 2017 год размещение THAAD может усилить напряженность с Пекином и Москвой. Вместе с этим, с точки зрения самой КНДР ситуация не может оцениваться однозначно. Как бы там ни было, но их ядерная программа выполняет функцию сдерживания и определенного противовеса агрессивной политике Соединенных Штатов в регионе. И в этом политика КНДР. Если бы этого не было, то еще при прежних администрациях Белого Дома Северную Корею могла постигнуть судьба Ирака и Ливии. Этого не произошло. Идеология чучхе или «опоры на свои силы» в этом суверенном государстве по-прежнему жива. Можно по-разному относиться к государственному режиму в этой стране, но никто не имеет право запрещать развиваться стране так, как она считает нужным. Хочется верить, что у современных лидеров и геополитических игроков в этом регионе хватит здравого смысла и воли, чтобы решить вопрос с КНДР цивилизованным путем. В противном случае, этот регион может стать еще более «горячим», нежели Ближний Восток. Ведь здесь ядерное оружие уже имеется не только у сверхдержав.

 

Новости по теме:
Северная Корея провела ядерные испытания
Массовые протесты в Сеуле против президента страны


Комментарии   

+2 #7 Татьяна Ивановна 20.03.2017 19:48
[Ситуация на Корейском полуострове обостряется. А что остается делать северокорейцам? С 1945 года, как разделили Корею, американцы расположили в Южной Корее около 20 военных баз. Плюс санкции. Не говоря про трагедию разделенного народа. Вместо воссоединения постоянные обострения, угрозы с обеих сторон. Южаки находятся под полной оккупацией США.
Цитировать
+2 #6 Роман 10.03.2017 20:51
Цитирую Анатолий:
Не совсем понятно как КНДР может подрывать безопасность США, а вот Китаю нужно более серьезно подойти к вопросу принуждения к миру Северной Кореи.

Даже вспышки на солнце подрывают их безопасность, скоро полетят солнце бомбить, и вместо него назначат новую звезду)
Цитировать
+3 #5 Анатолий 09.03.2017 06:02
Не совсем понятно как КНДР может подрывать безопасность США, а вот Китаю нужно более серьезно подойти к вопросу принуждения к миру Северной Кореи.
Цитировать
+3 #4 олег734 07.03.2017 18:44
Ядерное оружие для режима Северной Кореи - жизненная необходимость. Реальная военная поддержка России и Китая уже в прошлом. В стране приветствуется предпринимательство, растет экспорт. Возможно, благодаря способности защитить себя, Корея со временем войдет в свое лучшее будущее эволюционно, без сторонних наставлений.
Цитировать
+2 #3 Николай Сытник 07.03.2017 05:12
Я когда читаю новости про КНДР мне всегда становиться грустно. Бедный, несчастный народ этой страны, одурманенный от голода и пропаганды, мучается под гнетом кимов уже больше 70 лет.
Цитировать
+3 #2 Andrey Zh 06.03.2017 16:21
Свергнуть они, конечно, могут. Но это дело весьма опасное.Это не Ливия и не Тунис. Китай имеет в этом регионе свои интересы, могут и вмешаться в процесс свержения.
Цитировать
+4 #1 Регина kl 06.03.2017 13:58
Жители северной кореи привыкли жить по своим традициям. Этим они и прекрасны. Может у них нет привилегий как у других, но они чтять традиции и живут в согласии с природой.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости