блокада угляКак известно, в конце февраля властями Донецкой и Луганской народных республик был выдвинут ультиматум Киеву. Речь шла о том, что если Украина не прекратит торгово-экономическую и транспортную блокаду Донбасса до 00:00 часов 1 марта 2017, то все находящиеся на территории ДНР и ЛНР украинские предприятия перейдут под так называемое внешнее управление. Ранее совместное заявление об этом сделали главы самопровозглашенных республик г-н А.Захарченко и г-н И.Плотницкий. Учитывая тот факт, что официальный Киев не отреагировал на это предупреждение должным образом, власти ДНР и ЛНР исполнили обещанное. С 1.03.2017 года на предприятиях украинской юрисдикции, которые находятся на территории народных республик, была введена организационная форма, предусматривающая внешнее управление. Руководство каждым хозяйствующим субъектом теперь осуществляет внешний администратор от ДНР и ЛНР, а все налоги будут поступать в доходную бюджетную часть народных республик. Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь руководства ДНР г-жа А.Алексеева. Создан специальный штаб и общественные штабы, которые на местах следят за соблюдением прав трудовых коллективов. Они состоят как из представителей рабочего класса, так и профсоюзов.

Кто организовал блокаду

Напомним читателям, что торгово-экономическая блокада республик ДНР и ЛНР, включая дестабилизацию железнодорожного сообщения, была начата еще в конце 2016 года. Ее инициаторами стали бойцы добровольческих батальонов Украины, поддержу которым оказывают парламентарии от фракции «Самопоміч» Е.Соболев и С.Семенченко. Ввиду подобной блокады Донецкого бассейна и прекратившихся из-за этого плановых поставок угля, ТЭС Украины уже недополучили 240 тыс.тонн топлива. Учитывая это, украинское правительство было вынуждено ввести чрезвычайные меры в действующем энергетическом секторе страны.

Блокада плановых поставок с неподконтрольных современной Украине территорий бывших Донецкой и Луганской областей обострилась в феврале 2017 года. Именно тогда добровольческими военными подразделениями и рядом депутатов Рады была перекрыта поставка антрацитового угля из Донбасса в Украину. Глава профильного украинского ведомства г-н И.Насалик неоднократно акцентировал внимание на том, что срыв поставок грозит масштабными веерными отключениями подачи электроэнергии по всей территории Украины. Однако в настоящий момент Украина лишается не только поставок необходимого топлива, но и большого количества стратегически важных предприятий. Учитывая невыполнение украинской стороной требования ультиматума о снятии торгово-экономической блокады, власти народных республик ввели внешнее управление и вынуждены переориентировать действующие хозяйственные субъекты на рынок Российской Федерации.

Примечательно, что 28 февраля глава украинского МВД г-н А.Аваков попросил у премьер-министра Украины г-на В.Гройсмана дополнительных полномочий, необходимых для применения силы в вопросе снятия блокады Донецкого бассейна. Как информировал Аваков, если главой правительства и антитеррористическим центром будет принято соответствующее решение, то силами украинских МВД и Нацгвардии может быть успешно решен вопрос снятия блокады. Однако Гройсман, считающийся соратником и человеком действующего президента Украины Порошенко, не ответил на просьбу главы МВД. Он только подчеркнул, что торговая блокада Донбасса является действием, направленным против интересов Украины. Премьер многозначительно добавил, что не может знать тех, кто непосредственно блокирует поставки товаров из региона, но он хорошо знает тех, кто организовывает эту акцию.

Конец империи Ахметова

По мере развития этой истории многие обсуждают вопрос: кто из украинских олигархов наиболее сильно пострадает в этой ситуации. Ответ, на наш взгляд, очевиден. Им станет некогда самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Как известно, все его украинские компании объединены в финансово-промышленный холдинг «СКМ». Если анализировать информацию, доступную на сайте «СКМ», то видно, что на территории образованных народных республик действует 47 предприятий и фирм Рината Ахметова. На них работает не менее 120 тыс. человек. Другими словами, на территории ДНР и ЛНР находится базовая основа финансово-промышленого холдинга «СКМ». Потеря этих предприятий может превратить богатейшего человека мира в банкрота. Посудите сами, одно из ключевых подразделений «СКМ» - группа «Метинвест» имеет на востоке 10 горно-металлургических предприятий, включая крупнейший металлургический комбинат в Енакиево, трубный завод в Харцызске и Комсомольское рудоуправление. По последним данным, ЕМЗ уже был вынужден приостановить свою деятельность ввиду экономической блокады. Другое подразделение холдинга «ДТЭК» также имеет существенные активы в регионе. Империя Ахметова может потерять важнейшие теплоэлектростанции. Временная администрация может быть введена как в «Донецкоблэнерго» и «Высоковольтных сетях», так и на шахтах, принадлежащих Ахметову.

По предварительным данным, спровоцированная блокада и переход компаний Ахметова под управление властей ДНР и ЛНР обойдутся бюджету Украины примерно в 3 млрд. грн. недополученных налогов. Однако похоже на то, что официальный Киев и украинское правительство не сильно обеспокоено этим. Может быть, кого-то, наоборот, очень сильно устраивает подобный ход событий. Так или иначе, Ринату Ахметову сейчас придется включить весь свой политический потенциал для разрешения вопроса существования сформированной им бизнес-империи. То, что он попал под перекрестный огонь украинских властей и руководителей самопровозглашенных республик, отчасти можно считать следствием его собственной неопределенной позиции. С самого начала вооруженого конфликта на Востоке Украины Ринат Ахметов пытался умело балансировать между двумя его сторонами. Но в настоящий момент все складывается для него очень неблагоприятно. В любом случае, любопытно наблюдать за тем, как официальный Киев не спешит разобраться с действиями радикалов. Возможно, Ахметова как минимум желают видеть более сговорчивым и договороспособным. Кроме того, те, кто сегодня у власти в Украине, с радостью принесут в жертву империю Ахметова, чтобы получить дополнительные аргументы для своей позиции, которая направлена на нежелание реинтегрировать Донбасс в экономическое пространство и вообще достигнуть мира на востоке Украины.

Вопрос блокады будет обсуждаться в Минске

Решая свои политические и экономические вопросы, новые украинские власти как обычно меньше всего думают о собственном народе. Однако им придется сформулировать четкую позицию на заседании Контактной группы по вопросам Украины в столице Белоруссии. К примеру, представитель Российской Федерации г-н Б.Грызлов намерен требовать немедленного прекращения украинской стороной блокады транспортного сообщения с Донецким регионом. Россия уже предупредила о готовности принятия ответных мер. Ведь она не считает Донбасс каким-то анклавом. Там находятся живые люди, и созданы тысячи рабочих мест. Население региона превышает численность многих стран Европейского Союза, куда так стремился официальный Киев. Россия не допустит социально-экономическую и гуманитарную катастрофу в этом многострадальном регионе.

 

Новости по теме:
Война в Украине: кому это выгодно
В ООН признали важность российской гуманитарной помощи жителям Донбасса


Комментарии   

# Анатолий 04.03.2017 15:47
В ответ я думаю лидеры республик только поулыбались, антрацит Украина будет покупать в любом случае, только теперь через Россию, но намного дороже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алина 19-89 06.03.2017 16:53
Как по мне, лидеры народных республик должны были давно взять под свой контроль все предприятия. Жалко народ Украины, правительство теряет, а народ расплачивается(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# bonimur 06.03.2017 17:46
За Ахметова не волнуюсь, он ничего не потеряет. Жители оккупированных территорий, ему благодарны за оказываемую помощь, поэтому он и останется владельцем своих предприятий неофициально. А всё бремя ляжет на народ Украины - 3 млрд гривен найдут как с него содрать - новыми налогами, повышением тарифов. Власть в Украине оказалась политическим банкротом не способным, и желающим принимать важные решения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Dana 07.03.2017 13:44
Жаль обычных людей, которые могут потерять работу, если без угля остановятся металлургические предприятия и коксохимы. Начнутся веерные отключения электричества. А всё потому, что олигархи пытаются доказать друг другу свою значимость. Эта блокада была проплачена каким нибудь Коломойским, который сейчас в обиде за отжатый Приват Банк. Это ещё один способ показать насколько беспомощна украинская власть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 10.03.2017 20:54
Цитирую Dana:
Жаль обычных людей, которые могут потерять работу, если без угля остановятся металлургические предприятия и коксохимы. Начнутся веерные отключения электричества. А всё потому, что олигархи пытаются доказать друг другу свою значимость. Эта блокада была проплачена каким нибудь Коломойским, который сейчас в обиде за отжатый Приват Банк. Это ещё один способ показать насколько беспомощна украинская власть.

В Украине нет закона и нет власти, есть лишь бандформирования, признанные ЕС и США.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить