импортозамещение в транспортеВ России успешно реализуется национальная политика импортозамещения. Однако не многие знают о том, что в транспортном машиностроении в России она начала осуществляться еще в самом начале XXI века. Именно тогда в стране целенаправленно стали создаваться условия, которые максимально способствовали желанию крупных иностранных автоконцернов открывать свои производственные мощности на территории РФ. Поэтому на данный момент по дорогам России ездит огромное количество иномарок, которые не только были успешно собраны в РФ, но и имеют уже достаточное количество отечественных деталей и комплектующих.

Само собой разумеющееся, что в 2014 году, когда были введены экономические санкции, политика импортозамещения заметно ускорилась и приобрела статус государственного значения. В целом мы все живем в эпоху глобального разделения труда по географическому признаку. Для этого подхода характерна ситуация, когда составляющие единого механизма изготавливаются в разных уголках мира.

Взять, к примеру, любимый многими Боинг. Оказывается, что в Соединенных Штатах изготовлена лишь малая часть его комплектующих. Все остальные составные части делаются в других государствах.

производство боинга

Как видно из рисунка, в число этих стран входит Япония, Южная Корея, Франция, Италия, Канада, Австралия и Индия. Хорошо это или плохо? На самом деле, это просто считается нормой современного производства.

К примеру, российский смартфон содержит японский экран, американский процессор, а его сборка осуществляется на территории Сингапура. Тем не менее, замысел с двойным экраном и общий дизайн – российский. Поэтому изделие объективно считается отечественной разработкой.

российский смартфон

Бизнес мировых брендов Apple и GoPro организован по тому же принципу: головной офис находится в Америке, а основные производственные мощности - в Азии.

Россия, скорее всего, так бы и двигалась в сторону всеобщей глобализации. Однако 3 года назад национальная экономика испытала удар западных санкций и встала на рельсы ускоренного импортозамещения. С этого момента очень многое изменилось. То, что ранее РФ покупала у других стран, она с успехом начала производить сама. Давайте, рассмотрим это на примере транспортного машиностроения.

Легковые автомобили

Многие возмущались: почему глава правительства РФ г-н Д.Медведев дарит спортсменам-олимпийцам автомобили BMW Х5 и Х6, если в стране активно идет импортозамещение.

белый караван олимпийцев

Ответ оказался прост. Все эти автомобили уже можно считать отечественными. Они выпущены на заводе бренда BMW, но в российском Калининграде.

Когда солидная иностранная корпорация открывает завод в нашей стране, то это считается значимым позитивом для национальной экономики. Капитал приходит извне, а налоги пополняют отечественный бюджет. И рабочие места создаются для наших соотечественников. Они проходят соответствующее обучение, изучают технологии и со временем полностью способны делать необходимые работы уже на российском заводе. Для иностранных компаний эта практика носит название географической локализации производства. Однако, если посмотреть шире, то для отечественной экономики это также процесс импортозамещения. За последние 10 лет в РФ открылось достаточно много заводов иностранных брендов автомобилестроения. Наиболее ярким примером можно считать завод Toyota в Санкт-Петербурге.

toyota

Примечательно, что выпущенная на этом заводе продукция не только успешно реализуется в РФ, но и экспортируется в соседнюю Белоруссию и Казахстан. Производственные мощности завода в Питере достигли 100 тыс. авто/в год.

Не менее впечатляющие показатели и у российских заводов других мировых брендов:

  • Renault. Прочно закрепились на российском рынке. Функционирует производство автомобилей в Москве. Также автомобили изготавливаются на базе тольяттинского АвтоВАЗа;
  • Ford. Имеет развивающиеся производственные мощности в Ленинградской области;
  • Peugeot Citroen и Mitsubishi запустили совместные производственные мощности в Калуге;
  • Hyundai имеет завод в Санкт-Петербурге. Он стал лучшим в ТОП-30 заводов этого южнокорейского бренда по всему миру.

winner

И таких примеров сейчас уже достаточно много. Да, это по-прежнему зарубежные бренды. Однако производство локализовано. Соответственно, оно уже не считается импортом. Исключение составляет только приобретение отдельных иностранных запасных частей. Кстати, о запчастях. Вот лишь 6 наиболее значимых новостей по импортозамещению в этой сфере:

  • на автомобили Ford с недавних пор стали устанавливаться двигатели российского производства;
  • на подмосковном производстве в г. Клин начато изготовление отечественных автомобильных компонентов из современного пластика. В качестве заказчиков готовой продукции уже выступили Renault, Nissan и российский АвтоВАЗ;
  • кожевенный завод г. Рязани запустил производство кожи для салонов автомобилей;
  • отечественный АвтоВАЗ решил полностью отказаться от французских автомобильных двигателей и осуществляет последовательный переход на российские аналоги;
  • в Тольятти начали производить ценные автомобильные компоненты, в частности, петли;
  • в Республике Башкортостан запущено производство автомобильной проволоки.

На самом деле, таких новостей гораздо больше. Российский ГАЗ в дизельных агрегатах полностью переходит на отечественные компоненты. В Ярославле освоили производство конкурентоспособных газовых двигателей по общеизвестному стандарту Евро5.

евро 5

В планах российского правительства дальнейшее развитие политики импортозамещения в этой сфере, которое будет реализовываться по 3 основным векторам:

  • открытие новых заводов мировых лидеров автомобилестроения;
  • увеличение общего количества российских комплектующих в совокупном объеме выпускаемых иностранных авто;
  • строительство новых заводских мощностей по выпуску российских моделей автотранспорта.

К примеру, весной текущего года в Ставропольском крае будет запущено первое в регионе производство легковых, а также грузовых авто малотоннажного типа. Планируется, как сборка по внешним заказам, так и выпуск транспортных средств собственной марки.

производство транспорта в ставропольском крае

Касаясь новых автопроизводителей, обеспечивающих потребности отечественного потребителя, не стоит забывать и о российских игроках: АвтоВАЗ, ИЖ и ГАЗ. Они по-прежнему имеют значимую долю рынка. Более того, к примеру, Лада по итогам 2016 года сумела увеличить свое присутствие на российских дорогах на 20%.

Грузовые автомобили

Если рассматривать иные виды транспортного машиностроения и в частности грузовые авто, то здесь отечественные производители и ранее имели авторитет на международном рынке. К примеру, те же КАМАЗы самосвалы всегда экспортировались заграницу и пользуются там стабильным спросом.

камаз

В рамках реализации национальной программы импортозамещения многие промышленные и транспортные компании РФ еще больше увеличили покупку российских КАМАЗов. К примеру, если ранее при добыче золота в Якутии больше использовалась импортная транспортная техника, то теперь ее заменили отечественные грузовые автомобили. Эту информацию представил крупнейший российский золотодобытчик – компания «Nordgold».

КАМАЗ может похвастаться превосходными показателями прошлого года:

  • продажи увеличились на 21%;
  • доля на рынке выросла на 5%. Если в 2015 году она составляла 51%, то по итогу прошлого года эта цифра выросла до 56%.

Вместе с этим, в сегменте грузовых автомобилей также развивается и другое направление импортозамещения, связанное с локализацией. Показательным примером можно считать взаимодействие с брендом Volvo. На территории РФ производятся грузовые машины этого гиганта автомобилестроения. Однако шведский бренд согласился с целесообразностью российской национальной политики и под Калугой был запущен завод, специализирующийся на производстве современных кабин для грузовиков Volvo.

кабины для грузовиков volvo

Если ранее российские комплектующие внутри грузовика этого бренда составляли не более 15%, то теперь согласована цифра на уровне 30%.

Другими показательными примерами сборки иностранных грузовиков на территории РФ можно считать:

  • Hyundai. В 2016 году в Калининграде начата сборка малотоннажных грузовиков южнокорейского бренда;

hyundai

  • FAW. В Российском Приморье планируется в ближайшее время начать сборку грузовых авто старейшего китайского производителя.

faw

Примечательно, что эта китайская компания создавалась в середине прошлого ХХ века при активном участии СССР. Штат проходил комплексное обучение в Советском Союзе. Первая продукция завода фактически полностью копировала тогдашних лидеров советского автопрома: ЗИЛ и ЗИС.

Пассажирские автобусы

В этом сегменте программа импортозамещения реализуется особенно успешно. Отчасти это связано с тем, что данная продукция составляет основу общественного транспорта. В значительной мере он приобретается на бюджетные средства. Среди ТОП-5 лидеров прошлогоднего автобусного рынка нет западных и даже азиатских брендов. В пятерку лучших продаж 2016 года вошли 4 российских и 1 белорусский завод:

  • 1-е место у Павловского пассажирского автобуса;

павловский пассажирский завод

  • 2-е – у ЛИАЗа, производимого в Московской области;

лиаз

  • 3-е - у НЕФАЗа. Этот пассажирский автобус производится на Нефтекамском автомобильном заводе в Республике Башкортостан;

нефазНЕФАЗы и ЛИАЗы хорошо знакомы жителям Крыма. После вхождения Республики Крым в состав РФ эти пассажирские автобусы в большом количестве появились на дорогах крымских населенных пунктов.

  • 4-е место у белорусского автобуса МАЗ;

белорусский автобус маз

  • 5-е – у автобуса Курганского автомобильного завода - КАВЗ

курганский кавз

В целом продажи различных марок отечественных автобусов по итогу прошлого года выросли на 25%. При этом, доля иностранных транспортных средств этого сегмента упала до минимальных размеров и составила всего 283 единицы техники.

Железнодорожный транспорт

В этой области также активно реализуется политика импортозамещения: иностранные комплектующие ускоренными темпами заменяются на российские. К примеру, ранее раскатные кольца для железнодорожного полотна приобретали в Италии и Германии. В современных условиях успешно начато производство железнодорожных раскатных колец на Урале.

железнодорожные раскатные кольца

Или другой яркий пример. Техника для планового ремонта и текущего обслуживания железных дорог всегда изготавливалась заводом Ремпутьмаш.

железнодорожная техника

Однако до недавних пор он полностью зависел от европейских деталей. Начиная с 2015 года, завод стал приобретать аналогичные изделия, но строго российского производства. Как оказалось, отечественные производители могут легко делать аналоги, которые ничем не уступают западноевропейским, но стоят в 2 раза дешевле. В число комплектующих и деталей, которые успешно прошли импортозамещение, вошли:

  • дизельные двигатели;
  • гидромоторы;
  • дисковые тормоза и многое другое.

К примеру, те же дисковые тормоза для современных электровозов просто вообще не производили в России. Теперь это успешно делают в Нижнем Новгороде. Кроме основного российского потребителя эту продукцию уже желают импортировать Индия и Чехия.

Политика импортозамещения не могла не коснуться и продукции, которая ранее приобреталась в Украине. В Коломне и Брянске всегда производили качественные электропоезда. Однако двигатели для них изготавливались в Украине. Теперь агрегаты делают в Ростовской области. Именно они стали «сердцем» отечественных локомотивом, а украинские производители потеряли стабильный рынок сбыта для своих двигателей.

двигатель для электропоезда

Гражданское самолетостроение

В отечественной авиации до недавних пор также наблюдалась большая зависимость от импортных комплектующих. К примеру, гордость российского авиапрома Sukhoi Superjet 100 включает российские, американские и французские комплектующие.

sukhoi superjet 100

Его двигатель имеет как российские, так и иностранные комплектующие. А что касается бортовой электроники, кислородной системы, интерьера и системы шасси, то они на 100% состоят их импортных комплектов.

Учитывая антироссийские санкции и реализацию политики импортозамещения, главой промышленного и торгового ведомства РФ г-м Д.Мантуровым был утвержден приказ, в котором изложен последовательный план замены импортных деталей в области гражданского самолетостроения. Согласно его положений, замене на российские комплектующие подлежит:

  • 22 составных компонента в Сухой Суперджет 100;
  • 24 компонента в МС-21;
  • 243 наименования в ТУ-214.

Кроме того, в самое ближайшее время российскую авиацию ждет очень важное событие. В серийное производство будет запущен инновационный двигатель марки ПД-14.

двигатель пд 14

При этом, отечественными инженерами уже разработана и более мощная модификация двигательного агрегата марки ПД-18Р. Его опытно-экспериментальное производство и успешные первые практические испытания уже прошли в Перми. Данные двигатели можно будет ставить на большой перечень российских самолетов. Серийный выпуск этих агрегатов станет знаковым событием импортозамещения в гражданском авиастроении.

Вместе с этим, наблюдается рост интереса авиаперевозчиков к российским воздушным судам. К примеру, компания Ямал решила отказаться от американских Боингов. Учитывая необходимость оплаты в валюте, они стали очень дорогими. Отечественный Sukhoi Superjet обходится авиаперевозчикам в 2 раза дешевле. Компания сумела заказать сразу 6 новых самолетов.

авиакомпания ямал

В 2016 году Sukhoi Superjet был продан четырем российским аваперевозчикам, а также в Казахстан, Ирландию, Тайланд и Мексику. Всего за год реализовано 28 бортов. Программа активного импортозамещения в гражданской авиации только начала активно внедряться, но уже видны первые результаты:

  • идут разработки российских двигателей на вертолеты Ансат и Ка-226. В ближайшее время они полностью заменят французские и американские двигательные агрегаты;

вертолеты ка 226 и ансат

  • созданы силовые установки вспомогательного типа для самолета МС-21. Кроме того, была разработана российская система очистки двигательных агрегатов от грязи с помощью ультразвука. Это вытеснит с отечественного рынка финскую производственную компанию;

очистка двигательных агрегатов

  • инженерным коллективом Красноярска был разработан эффективный двигатель для воздушных судов малой авиации. Он практически полностью изготовлен из отечественных материалов и комплектующих.

двигатель для судов малой авиации

Как видно, инженеры-конструкторы трудятся не покладая рук. Благодаря последовательной государственной политике комплексного импортозамещения их труд востребован, как никогда. Впрочем, это касается всех рабочих единиц, задействованных в современном транспортном машиностроении. Оказавшись в непростых условиях экономических санкций, российское правительство и хозяйствующие субъекты отрасли сумели продемонстрировать хладнокровие, слаженность и умение перегруппироваться в экстремальных условиях. Впереди предстоит еще большая работа. Однако уже первые результаты показывают то, что транспортное машиностроение Российской Федерации полностью боеспособно и может с оптимизмом смотреть в свое будущее!

 

Новости по теме:
Импортозамещение или звездный час для российского производителя
Итоги санкций: Россия становится гигантом сельскохозяйственного экспорта


Комментарии   

#4 Роман 10.03.2017 20:58
Цитирую Вячеслав Бажанов:
Что ж, такие тенденции нужно только приветствовать.

Верной дорогой идут товарищи.
Цитировать
#3 Вячеслав Бажанов 09.03.2017 21:54
Что ж, такие тенденции нужно только приветствовать.
Цитировать
#2 Hieme 08.03.2017 14:44
С одной стороны, радует, что заграничные компании строят у нас заводы, создаются рабочие места, платятся налоги. С другой, к сожалению, если брать автомобили, то машины собранные у нас в стране часто грешат некоторой хрупкость. Возможно, это только мне так везло, но хотелось бы, чтобы были не только рабочие места, но и требования на этих местах. Производить у нас производят, а покупать такую продукцию иногда страшно.
В общем, рабочие места - это прекрасно, но нужно вместе с ними еще и культуру рабочую создавать и тогда действительно можно будет смотреть вперед!)
Цитировать
#1 bonimur 03.03.2017 21:12
Россия поступает правильно, необходимо во всех отраслях машиностроения переходить на собственное производство. Это трудоустройство населения страны, создание квалифицированного кадрового потенциала.Покупать нужно только то, что нельзя произвести сами, на данном этапе. Сначала этот процесс будет идти медленно, а потом
появится много новых идей. Самое главное начать. Это я вам говорю, как машиностроитель со стажем
почти в 40 лет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости