голод в южном суданеС тех пор, как одно из самых молодых государств мира Южный Судан в 2011 году получил официальную независимость от Судана, здесь не утихали гражданские войны и восстания. Большинство жителей других частей света вряд ли могут даже представить уровень нищеты в этой африканской стране. Здесь никогда не существовало даже намека на признаки социального благополучия. Однако в феврале 2017 года ситуация достигла критического уровня. Накануне Организация Объединенных Наций официально информировала мировую общественность о голоде в двух провинциях этого африканского государства. Как следует из данных ООН, более 100 тыс. жителей штата Юнити уже страдают от голода, а еще 1 млн. человек находится на грани критической отметки. Жесточайшая нехватка продовольствия вызвана неутихающими с 2013 года внутренними военными столкновениями и гражданской войной. Сегодня более 1 млн. детей этой страны страдают от ужасного истощения и около 300 тыс. - от недоедания. Как заявил г-н Джереми Хопкинс, являющийся официальным представителем ЮНИСЕФ в этом неблагополучном государстве, если детям не будет срочно оказана помощь, то они просто умрут от острого истощения организма.

Исходя из прогнозов Организации Объединенных Наций, голод в Южном Судане в самые короткие сроки распространится на еще большее количество жителей страны. Примерно 5.5 миллионам граждан, что составляет 50% общего населения, грозит существенное сокращение рациона. Его уровень несоизмерим с возможностью нормальной жизнедеятельности. Уже сейчас не менее 4.9 миллиона человек нуждаются в срочной сельскохозяйственной и продовольственной помощи. За последние 6 лет это первый случай, когда ООН было вынуждено официально объявить о наступлении массового голода в той или иной стране мира. Как правило, подобное положение объявляется, если из-за голода умирает не менее 2-х человек из 10 тысяч общего населения в день. К сожалению, сегодняшняя ситуация в Южном Судане обязывает к объявлению подобного положения.

Следует отметить, что наступивший кризис еще больше усугубился отсутствием элементарных мер безопасности и тотальным грабежом поступающих в регион гуманитарных грузов. ООН ранее ввела в эту страну не менее 10 тысяч своих миротворцев. Однако этого не хватает для местности, которая сопоставима по площади с американским штатом Техас и наводнена вооруженными группировками. Напомним читателям, что Южный Судан со столицей в г.Джуба получил независимость после войны в Судане, которая длилась 10 лет. Летом 2011 года это государство стало членом ООН. Страна унаследовала не менее 7 крупных вооруженных группировок, представляющих различные этнические группы. Зимой 2013 года в этом государстве разгорелась новая гражданская война между действующим президентом г-м С.Кииром и оппозицией. Глава страны представлял этнос динка, а оппозиционные силы – племя нуэр. После двух лет постоянных боевых действий в 2015 году сторонам удалось подписать мирный договор и приступить к формированию объединенного правительства переходного периода. Однако в 2016 году вооруженный конфликт вспыхнул вновь. Его последствием может стать то, что страна просто вымрет от голода.


Комментарии   

+1 #8 Евгений98 25.03.2017 19:49
Если так разобраться то во всем мире идет беспорядок, о котором очень мало идет речь - дети голодают, а в нашей стране люди сами себя травят (алкоголь, сигареты, наркотики), а другие на этом делают огромные деньги. Возьмите любую, совершенно любую страну у каждой есть чего стыдиться, а это чаще всего какие-то межгосударственные конфликты решающиеся войнами, либо голодом. Можно сколько угодно говорить о прекращении войн, о сложении оружия и тд., но никто не заметит тот факт, что весь мир воюет со времени его создания и никакая организация, либо пресса, все это никак не прекратить и начать думать о людях. Пока эта война/голод нужны кому-то - ничего не прекратится.
Цитировать
+2 #7 Роман 10.03.2017 21:01
Цитирую Геля:
Очень обидно осознавать,что мы живем в таком мире,где от голода погибают невинные дети,когда как глава страны воюет,вместо того,чтобы решать вопрос с провизией.Действительно,скоро страны вовсе не станет,пока общий язык найдут.

Страны-колонии, которые сами не способны решать проблемы. Таким странам опасно давать свободу и независимость. То же самое относится и к Украине. Независимость этих стран -это большая ошибка.
Цитировать
+3 #6 Геля 09.03.2017 17:08
Очень обидно осознавать,что мы живем в таком мире,где от голода погибают невинные дети,когда как глава страны воюет,вместо того,чтобы решать вопрос с провизией.Действительно,скоро страны вовсе не станет,пока общий язык найдут.
Цитировать
+3 #5 Ричард 08.03.2017 17:51
Очень жаль людей которые живут в такой ситуации,жаль что много людей даже не задумываются о проблемах а только говорят.
Цитировать
+3 #4 Таша 06.03.2017 14:57
Вот интересно знать, кто-нибудь из мирового сообщества протянул руку помощи этому воюющему государству в виде удочки и показал как самим ловить рыбу или только туда эту рыбу возят гуманитарными грузами и кладут на стол? И кто-то же продаёт этой несчастной стране оружие, чтобы война в ней никогда не утихала?
Цитировать
+2 #3 Роман 04.03.2017 16:26
Цитирую Игорь Максаков:
Людям есть нечего, но воевать они не прекращают, ну что за человеческая натура! По-моему ООН должен более жестко подходить к соблюдению безопасности и разоружению местных банд.

Есть нечего, скорее всего, простому народу, а воюют бандформирования.
Цитировать
+4 #2 Игорь Максаков 03.03.2017 17:04
Людям есть нечего, но воевать они не прекращают, ну что за человеческая натура! По-моему ООН должен более жестко подходить к соблюдению безопасности и разоружению местных банд.
Цитировать
+4 #1 Инга 03.03.2017 16:22
Тут вышел на улицу - на каждом углу продовольственный магазин или супермаркет, а в Южном Судане детвора от голода умирает. Страшная это вещь - смерть от голода особенно детская.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости