кризис в саудовской аравииВоенные амбиции Саудовской Аравии самым пагубным образом сказались на экономическом положении страны. Это благополучное ближневосточное государство в настоящий момент переживает крупнейший социально-экономический кризис. В первую очередь, он спровоцирован непомерными военными расходами этого королевства. Бюджетная дыра составила небывалые 100 млрд. дол., и власти страны были вынуждены выставить на продажу государственный пакет акций одной из самых крупных в регионе нефтяных компаний Saudi Aramco. При этом, большая часть доходов от этой операции снова будет пущена на оборонку, включая оплату труда американских военных инструкторов. Это вызывает недовольство среди местных граждан. По стране прокатилась волна протестов, резко осуждающих экономическую политику властей. Однако здесь не привыкли играть в демократию и эти выступления жестоко подавляются: с начала текущего года уже было казнено не менее 47 человек.

По данным авторитетного Moody’s, в 2017 году бюджетный дефицит СА превысит рекордные 100 млрд. дол. Если учитывать, что эта цифра эквивалентна 22% национального ВВП, то это можно назвать катастрофой для экономики Саудовской Аравии. Король Саудовской Аравии и его советники игнорировали негативный итог 2016 года и только в текущем году начали предпринимать определенные действия по предотвращению кризиса. Выставленные на нью-йоркской фондовой бирже 49% акций Saudi Aramco должны пополнить государственный резервный фонд. В период с 2014-2016 г.г. он уменьшился на 175 млрд. дол. Учитывая огромный интерес иностранных инвесторов к ценным бумагам саудитов, Эр-Рияд сможет заработать не менее 2 трлн. дол. Тем не менее, говорить о победе над кризисом не приходится.

Как показывает статистика, за последние 6 месяцев базовая продуктовая корзина СА подорожала более чем на 10%. При этом, реальные доходы граждан сократились почти на треть. Впервые за всю историю существования Саудовской Аравии были повышены цены на бензин. Также на 30% увеличилась стоимость воды. Кроме размещения ценных бумаг на мировой бирже, власти планируют сокращение государственного аппарата и значительное снижение совокупных затрат на зарплату чиновникам. Бюджет текущего года предусматривает комплексное сокращение всех расходных статей, за исключением военных.

Несмотря на критическое положение национальной экономики и дефицит государственного бюджета король Саудовской Аравии Салман ибн Аль Сауд заявил о своем намерении продолжать наращивать государственные военные расходы. В 2017 году на это запланировано не менее 93 млрд. дол., что почти на 10 млрд. превышает цифры прошлого года. Саудовцы планируют еще больше расширить флот и приобрести высокоточное оружие. Эти статьи составят 56% и 23% общего военного бюджета соответственно. Еще 8% уйдет на оплату американских военных инструкторов. Королевская элита СА не скрывает то, что рост военной мощи позволит ей безжалостно подавлять любые массовые недовольства среди простых граждан. Сейчас кроме уже казненных 47 человек в тюрьмах находится порядка 130 человек, выражавших недовольство политикой короля.

Вместе с этим, рост военных расходов можно объяснить непоколебимым желанием саудитов играть ведущую геополитическую роль во всем ближневосточном регионе. Саудовская Аравия, в этом смысле, исторически соперничает с Ираном. После снятия с этой страны режима санкций иранские власти начали активное сотрудничество с Ираком и Египтом. Кроме того, они наращивают объемы добычи нефти и демпингуют цены, что не устраивает Саудовскую Аравию. Королевская семья считает, что демонстрация растущего военного потенциала позволит приструнить набирающий мощь Иран. Насколько все это оправдано, покажет время. Огромные долги СА, военные расходы и отрицательная динамика цен на нефть пока только ухудшают социально-экономическое положение в стране. Милитаризация еще никого не доводила до добра и, как правило, всегда имела плачевные последствия. Сегодняшняя ситуация в Саудовской Аравии такова, что совсем скоро там могут вспыхнуть волнения, которые будут не меньше «арабской весны» трагического 2011 года.

 


Новости по теме:
Арабский мир на пороге войны. Часть 1
Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке
Россия и Саудовская Аравия решили поднять цены на нефть


Комментарии   

+3 #3 Violetta 03.03.2017 12:57
Очередные правительственные игры высокого уровня, где мнение народа нужно только для галочки, если вообще нужно. Казнили 47 человек и переступили, ведь смерть одного человека – это трагедия, а десятков – это статистика. Так и живем.
Цитировать
+3 #2 Олег Токмачёв 27.02.2017 13:11
Я бы не стал покупать акции их нефтяной компании. Где гарантии, что когда у них закончатся деньги от продажи, они не национализируют эту компанию обратно за символическую плату? Там же не демократия, очень рискованно инвестировать в эту страну крупные суммы.
Цитировать
+4 #1 Fred 26.02.2017 19:44
Вот и у шейхов не все так сладко, цены на нефть падают, Иран под боком воду баламутит. По ходу назревает очередной военный конфликт. Страшно представить, что будет твориться в мире через несколько лет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости