суицид подростковКак утверждают психологи, период с 12 до 14 лет считается переломным для формирующегося детского сознания. В этот возрастной промежуток часто наблюдается снижение родительского авторитета и появление новых кумиров. У детей случаются первые серьезные эмоциональные спады, которые могут быть спровоцированы неразделенной любовью, комплексами внешности или отсутствием родительского внимания. Подростки с неуравновешенной психикой очень легко могут попадать под влияние манипуляторов в сети интернет.

По многим регионам России и постсоветского пространства стремительно распространяются интернет-игры с названиями «Синий кит», «Тихий дом», а также интерактивная игра «Беги или умри». Тематические «группы смерти» в наиболее популярных соцсетях подталкивают детей и подростков к суициду. Знание об этом опасном зле должно помочь родителям быть более внимательными по отношению к контактам и поведению собственных детей и уберечь их от по-настоящему смертельной опасности!

Появление зла и борьба с ним

Первые разговоры об этом явлении начались еще весной прошлого года. Тогда в российских СМИ были опубликованы материалы о том, что в отдельных сообществах соцсети Вконтакте активно манипулируют детским сознанием и подталкивают их к совершению самоубийства. Сразу после появления этой информации последовали действия как со стороны правоохранительных органов, так и Роскомнадзора и администрации социальной сети ВК. Было заблокировано большое количество групп, а российские правоохранители задержали ряд предполагаемых организаторов подобных сообществ. Так, в ноябре прошлого года был арестован некто Филипп Будейкин по прозвищу Филипп Лис. Он был задержан по возбужденному уголовному делу о «группах смерти» и обвинен в многочисленных случаях доведения детей до состояния самоубийства. Как выяснило следствие, через его сообщество велась интернет-игра, которая оказала непосредственное влияние на 15 случаев детского суицида. Еще 5 детей находились в прямой зоне риска, но к счастью они смогли избежать летального исхода. Как выяснило следствие и администрация ВК, «группы смерти» впервые появились еще в «Живом журнале». Учитывая увеличение числа их участников, они мигрировали в самую популярную социальную сеть Вконтакте. В настоящий момент осуществляется постоянный контроль Роскомнадзора и жесткий мониторинг сообществ администрацией ВК. Однако если в сети появляется зло, то оно может просто кочевать с одних социальных сетей в другие и оставаться в интернете очень долго.

Хэштеги смертельной игры в Инстаграм

По данным общественного центра РОЦИТ, в текущем году наблюдается всплеск интереса к «группам смерти» в сети Инстаграм. С начала февраля 2017 года здесь появилось не менее 45 тыс. постов, дополненных тематическими хештегами. Под различными фото в Инстаграм можно увидеть следующие отметки: #кит, #синий, #жду, #китом, #синий, #разбуди, #хочу, #тихийднм и прочие. Сопровождающие данные хештеги посты раскрывают условия и текущие результаты игры. Также были обнаружены фотографии детских рук с нацарапанным синим китом. Представители Инстаграм заверили, что приступили к реализации мер, связанных с удалением неприемлемого для соцсети контента. Кроме того, были запущены ресурсы, направленные на оказание профессиональной психологической поддержки тем пользователям, которые переживают непростые времена. Вместе с этим, особое внимание настроению своих детей сейчас должны уделить родители! По состоянию на февраль текущего года, в России жертвами игры «Тихий кит» и ее прототипных аналогов стали уже более 90 подростков. Следует знать, что для попадания в игру, дети должны оставить тематическое сообщение со следующими хештегами: #разбуди_меня_в_4_20, #хочувигру, #ждуинструкцию. Появление на странице вашего ребенка подобных тегов может означать, что он находится у смертельно опасной черты.

«Синий кит» - что это такое

Участники тематической группы ведут игру, которая предусматривает прохождение 50 этапов за 50 дней. Финальная стадия игры – это смерть подростка. Ребенок должен покончить жизнь самоубийством. Исходя из правил игры «Синий кит», участники  выходят в интернет в 4.20 утра. В этом случае, они получат следующее задание. Начинается все с простого поручения нарисовать на бумажном листе синего кита. Далее, больше: ребенок дожен повторить это изображение, но уже на своем теле и с использованием острых режущих предметов. Все это в обязательном порядке демонстрируется администратору «группы смерти». Эти манипуляторы подчиняют себе неокрепшее сознание ребенка. Они вызывают детей на откровенный разговор. Подросткам бросается вызов - умри! Используется элементарный психологический шантаж. Как свидетельствует наука, чувство собственного достоинства человека до возраста 20-23 лет строится и проявляется на эмоциональном фоне. Организаторы игры пользуются этим и провоцируют детей: «сможешь/не сможешь». Подросток получает удовлетворение «собственного я», но в смертельно опасной ловушке двигается к суициду. Кроме того, идет в ход и прямой шантаж расправой над его семьей, если подросток не покончит жизнь самоубийством в строго назначенное время. Следует отдельно отметить, что в «Синем ките» активно используется депривация сна. Всем известно, что сон очень важен для нормального психологического состояния человека и тем более ребенка. Если подросток лишен сна, то он теряет способность полноценно контролировать свои мысли и действия. Появляется утомленность, вялость и слабость. Развивается психоз. Находясь в игре в состоянии депривации сна и общего стресса, подросток просто делает то, что ему сказано сделать. Резко падает способность сопротивляться и адекватно мыслить. О сильном психологическом давлении, под которым оказываются во время игры дети, говорят даже статусы на их страницах в социальных сетях.

Игра «Беги или умри»

Еще одним злом, напрямую угрожающим жизни детей, является опасная игра «Беги или умри». Ее смысл заключается в том, чтобы перебежать проезжую часть максимально близко от двигающегося со скоростью автомобиля. Чем ближе перед мчащейся машиной ребенок перебежит дорогу, тем больше баллов он получит. Они начисляются при демонстрации соответствующего видео в тематической группе в социальной сети. Одни подростки смертельно рискуют своей жизнью, а другие – снимают доказательство этого на камеру мобильного телефона.

Безусловно, управляющие подобными играми люди страдают психическими расстройствами. Здесь одно из двух: либо комплекс неполноценности и попытка отыграться на других, либо мания величия и назначенное самим собой преступное право управлять жизнями иных людей.

В любом случае, природу появления подобных маньяков нужно изучать и предотвращать. Но это область компетенции профессиональных специалистов и правоохранительных органов. Для простых граждан, в первую очередь, важно другое. В эпоху бездушных информационных технологий и потери многих значимых ценностей нам нужно всегда помнить об ответственности за судьбы собственных детей. Элементарное внимание и умение построить доверительные отношения с ребенком позволят эффективно противостоять этому злу! И сохранить то, что считается самым ценным – человеческую жизнь.

 

Новости по теме:
Вредоносное влияние онлайн игр
Зависимость от мнения окружающих


Комментарии   

#18 Роман 09.06.2017 09:41
Одного куратора в России уже задержали. Светит тюремный срок.
Цитировать
#17 Ксения Павлова 16.04.2017 14:08
Буквально вчера посетила общешкольное родительское собрание. Главная тема была-детский суицид. Выступал детский психолог, говорили про "китов", что в этих группах с детьми работают профессиональные психологи. Показывали страшные фотографии с порезами на руках. На порезы проверяли всю школу и вызывали родителей, если что то замечали. Ребята, дружите со своими детьми. Разговаривайте с ними по душам, будьте лучшим другом своему ребенку. Подросток-это так сложно: первая любовь, взросление, первые серьезные драки. Моему сыну 12 и он зарегистрирован в контакте , общается с одноклассниками. Но мне все равно очень страшно за него. Дети часто идут на поводу у взрослых.
Цитировать
#16 Нигора 08.04.2017 19:53
в этом возрасте дети скрытные и ранимые. многое зависит от нас,родителей. внимание,любовь,понимание...но как же страшно всё равно за них!
Цитировать
#15 Нигора 08.04.2017 19:50
вот именно поэтому контролирую сына, всегда проверяю на какие сайты заходит. удалила все аккаунты его. общаемся на разные темы. но всё равно переживаю(((
Цитировать
#14 irenika86 05.04.2017 23:57
Как только пошла вся эта волна новостей про соц. сети, наш директор школы собрал всех родителей и провел тематическое родительское собрание. Затем были проведены работы в классах и индивидуально с каждым ребенком. Но я все равно переживаю, ведь дети в подростковом возрасте очень скрытные и ранимые. Статья подробно описывает тему склонения детей к самоубийству, мне еще раз напомнила, что нужно почаще разговаривать с дочкой.
Цитировать
#13 ssorokin60 27.03.2017 14:41
Когда-то, еще при Советском Союзе была очень актуальна фраза- "Куда родители смотрят?" Сейчас конечно, это звучит как анахронизм. Но ведь детям действительно не хватает простого человеческого общения. Ни дома в семье, ни в школе. Лучший друг, это комп. Я совсем не пытаюсь кричать, что компьютер это вред и все от него. Но согласитесь, что наши дети лишены этого простого теплого общения...
Цитировать
#12 Руслан 02.03.2017 17:38
На днях первый раз услышал про "китов", и то случайно из видеоролика на youtube. Даже и не понял какова суть этих игр, а вот прочитав статью, немного приуныл, мягко говоря. Не понимаю только что ими двигает или это просто больные ублюдки, которых жизнь обидела и они таким образом самоутверждаются? С трудом себе представляю, каким образом буквы на мониторе могут заставить броситься под машину, но это же дети и восприятие у каждого свое.
В общем, как выше писали, нужен ненавязчивый контроль за детьми во всем!
P.S. Какое наказание по нынешнему законодательству понесли эти ублюдки за 15 доказанных случаев суицида?
Цитировать
#11 Алёна88 02.03.2017 15:41
Цитирую Никита:
Я знаю что это такое) Уже предлагали принять участие в игре) Меня доводили до суицида сколько себя помню и ничего страшного) Психологическое давление очень сложно доказать. Врачи 15-й психиатрической больницы города Харькова так деньги зарабатывают) Группой провокаторов доводят до суицидального состояния, а потом сажают на месяц за 3000$) Кажется, что это «детище» тех, кому «система» испортила когда-то очень давно жизнь. Это месть. Вы слушаете JonyBoy?) Целевая аудитория – малолетка обыкновенная) Песни: «Ванна полная льда», «Не доверяю», «Планеты тоже плачут» - автоматная очередь по маленьким «ублюдкам» В школе мне постоянно говорили о суициде - учителя, одноклассники. Лишь с годами я понял, что они хотели моей смерти) Ничего личного, это подражание)

И еще огромное количество современных песен. Это, кстати, тоже отмечается различными СМИ.
А вообще, мысли о суициде пробегает в голове почти каждого подростка и без социальных сетей, и без "помощников". Время такое. В молодости очень хочется зрелищ и впечатлений, а будущее пугает своей бессмысленностью и серостью.
Цитировать
#10 Галина 26.02.2017 12:35
Разве трудно отследить такие сайты, наказывать организаторов, прекращать работу этих сайтов, ну что то же нужно делать, чтобы защетить детей от этого влияния, ведь детская психика действительно не уравновешенная, очень трудный переходной возраст, а тут такие идиоты, которые подталкивают детей к самоубийству, разве это не преступление за которое нужно судить?
Цитировать
#9 Ваня 26.02.2017 06:40
Я согласен с автором тепер у ВКонтактах безліч груп які приводять дітей до суїциду такі групи:"море китів","разбуди меня в 4.20","тихий дом" іт.д.
Батьки розмовляйте зі своїми дітьми щоб їх не привели до суїциду.
Цитировать
#8 Александр206764 25.02.2017 20:07
Лично я думаю, что надо больше времени проводить с детьми ..Потому что они часть нас ,и являются самыми дорогими людьми что и доказывает (Нужно поставить родительский контроль на подозрительных сайтах ) чтобы обеспечить им лучшее будущее
Цитировать
#7 Dashkolove 25.02.2017 17:44
Это очень страшно...у меня еще маленький ребенок, но с каждым годом становится больше и больше подобных вещей(((. Думаю детей нужно как можно больше чем то занимать, что бы у них времени на ерунду не было.
Цитировать
#6 светланка 25.02.2017 00:47
Любите своих детей и грейте их теплом.
А самое главное чтобы было доверие между родителями и детьми
Цитировать
#5 виталий 20.02.2017 19:49
надо больше внимания уделять своим детям,и это внимание должно быть не навязчивым якобы для галочки!!!Любите своих детей и грейте их теплом родительским,и главное контроль,
Цитировать
#4 Тамара 19.02.2017 17:01
Следить за своими детьми - святая обязанность родителей, в благополучной семье подобное влияние соцсетей сведено к минимуму или же и вовсе невозможно.
Цитировать
#3 Игорь Максаков 19.02.2017 16:05
Наверное это действует на детей со слабой психикой, хотя это не означает, что правоохранительные органы не должны бороться с теми, кто распространяет подобные игры. Не думаю что большая проблема найти организаторов таких игр, главное, было-бы желание.
Цитировать
#2 Никита 19.02.2017 15:17
Я знаю что это такое) Уже предлагали принять участие в игре) Меня доводили до суицида сколько себя помню и ничего страшного) Психологическое давление очень сложно доказать. Врачи 15-й психиатрической больницы города Харькова так деньги зарабатывают) Группой провокаторов доводят до суицидального состояния, а потом сажают на месяц за 3000$) Кажется, что это «детище» тех, кому «система» испортила когда-то очень давно жизнь. Это месть. Вы слушаете JonyBoy?) Целевая аудитория – малолетка обыкновенная) Песни: «Ванна полная льда», «Не доверяю», «Планеты тоже плачут» - автоматная очередь по маленьким «ублюдкам» В школе мне постоянно говорили о суициде - учителя, одноклассники. Лишь с годами я понял, что они хотели моей смерти) Ничего личного, это подражание)
Цитировать
#1 anavar24 19.02.2017 14:01
Согласен с автором, это сейчас очень актуальная тема, эти "киты расплодились сначала в ВК, но потом там против них шумиху подняли, так они теперь перекочевали в инстаграм. Будьте осторожны и следите за своими детьми.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости