россия старший братВ прошлую пятницу белорусский президент А.Лукашенко раскритиковал позицию и определенные действия Москвы в сфере двусторонних государственных отношений. При этом, он затронул сразу несколько вопросов: начиная от недовольства пограничной политикой и заканчивая поручением завести дело на руководителя Россельхознадзора г-на С.Данкверта. Не забыл он оставить и свой комментарий о том, что Белоруссия сможет легко обойтись без поставок российской нефти. По мнению белорусского лидера, обострение межгосударственных отношений России и Белоруссии происходит из-за того, что Российскую Федерацию беспокоит возможность ухода «братской страны» на Запад. Всем нам известна маневренность и политическая хитрость г-на Лукашенко. Желание усидеть на нескольких стульях одновременно можно справедливо назвать одной из выраженных черт президента Республики Беларусь. Однако в условиях современной действительности свобода подобных маневров становится все более ограниченной. Другими словами, следует определяться: где ты и с кем ты. Понимание этого момента вносит определенный дискофморт. Это выливается в подобные пресс-конференции. На наш взгляд, текущая реакция г-на А.Лукашенко является объективным следствием намного более глубинных процессов, нежели текущие политические и экономические вопросы, которые можно считать лишь частностями. Главная же причина заключается в том, что Российская Федерация запустила абсолютно закономерный и правильный процесс пересмотра системы отношений с так называемыми «братскими» странами.

Новый формат взамен неблагодарности «младших братьев»

Формат отношений советских времен предполагал, что РСФСР является «старшим братом» для 14 остальных союзных республик. Советская Россия прекрасно справлялась с этим, являясь ведущим локомотивом и донором экономики Советского Союза. При этом, даже в ущерб благосостоянию ряда своих центральных регионов. Но это имело свою обратную сторону, ведь именно «старшему брату» принадлежало главное слово «в семье». Всем известно, что в конце прошлого столетия Советский Союз прекратил свое существование. 14 «младших братьев» начали самостоятельную жизнь, получив, кстати, очень серьезное экономическое наследие от СССР. Однако почему-то многие из них считают, что «старший брат» им по-прежнему что-то «должен». Определенное время Россия продолжала эту политику. Она списывала бывшим «младшим братьям» долги, предоставляла значимые скидки на энергоресурсы, давала финансовые и товарные кредиты. Более того, обеспечивала емкие и стабильные рынки сбыта для продукции соседних «братских» государств. Но что она получила взамен? Предательство и неблагодарность. Поэтому сегодня вполне закономерна и логична позиция Российской Федерации, которая начала качественную перестройку отношений с «братскими» и «дружественными» государствами. Очевидно, что на смену красивым словам должно приходить партнерство. И оно должно быть выгодно обеим сторонам.

Реальная помощь России экономике Беларуси

Республика Беларусь до недавних пор была тем государством, которого этот закономерный процесс не касался. Однако наблюдаемые нами реакции г-на А.Лукашенко и определенные действия России говорят о том, что Москва наконец запустила этот механизм. «Разгневанный» белорусский президент прекрасно знает о том, что экономика его государства существует благодаря свободному доступу на рынок РФ и льготным поставкам энергоресурсов. Посудите сами, в период с 2011 по 2015 год поставки нефти в Беларусь составляли от 18 до 23 млн.т. Российский бюджет недополучил от этого более 22 млрд. долларов! Вместе с этим, 2.5 млрд. долларов кредитных ресурсов по инициативе России было предоставлено Беларуси только по линии партнерского Евразийского стабилизационного фонда. Может быть, все эти средства следовало вложить во внутреннюю российскую экономику и запуск новых производств? Или просто снизить внутренние тарифы и тем самым способствовать увеличению уровня жизни рядовых россиян. Забота о «братском» народе всегда грела душу отзывчивым гражданам России. Однако так ли все сейчас хорошо внутри страны, чтобы позволять себе постоянно помогать неблагодарному белорусскому президенту? Начиная с 2014 года когда Россия попала в непростое положение ввиду санкций, и наступил определенный испытательный период в отношениях РФ и РБ. Вместо закономерной «по законам братства» поддержки, белорусский лидер решил, что можно воспользоваться ситуацией и усилить давление на Россию, отжимая для себя те или иные преференции экономического характера. Однако похоже на то, что на этот раз не получится усидеть сразу на нескольких стульях. Поэтому остается только выступать на пресс-конференциях с гневными обвинениями.

Лукашенко не понравилось укрепление пограничных зон

Одним из частных вопросов, который так возмутил г-на А.Лукашенко стало решение Кремля об укреплении пограничной зоны в трех приграничных с Республикой Беларусь областях. Здесь появятся стандартные пункты въезда и предусмотренные предупреждающие знаки. Да, таких зон, действительно, не было с далекого 1995 года. Но ведь не было и последовавшего чуть ранее решения Лукашенко о введении безвизового режима для приезжих из 80 стран мира. Учитывая сегодняшнюю напряженность, связанную с террористическими угрозами и провокациями Запада на других границах с РФ, российским властям и силовым структурам не оставалось ничего другого, как предпринять логичные превентивные меры. Введение пограничных зон позволит предотвратить свободное пересечение российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Президент Республики Беларусь не понимает логику элементарных средств предосторожности? Или он может лично гарантировать то, что с территории его страны в Россию не попадут злоумышленники и террористы? Он разрешил посещать Минск с туристическими целями и не оформлять визы, если поездка в Белоруссию не превышает 5 дней. Это его право. Желание получать финансирование не только с Востока, но и с Запада предполагает соответствующее заигрывание с обеими сторонами. Однако на каком основании белорусский лидер осуждает право российской стороны осуществлять меры, направленные на обеспечение национальной безопасности?

Почему белорусский президент решил посадить Сергея Данкверта

Не будем вспоминать истории 10-летней давности, когда под видом свекольного сахара, произведенного в Белоруссии, на территорию России ввозился латиноамериканский тростниковый продукт. В условиях современных действующих санкций не все, но многие белорусские поставщики почувствовали возможность «по-братски поддержать» восточного соседа и посчитали возможным ввозить в Россию низкопробную продукцию. У ведомства г-на Данкверта неоднократно возникали обоснованные претензии к качеству белорусской продукции. Поставщики из этой страны пользуются ситуацией отсутствия экспорта из ЕС и Украины. Но Лукашенко гневно обвиняет только Россельхознадзор, а на его руководителя собирается завести уголовное дело. Оказывается, вот кто «наносит ущерб белорусскому государству».

Впрочем не стоит удивляться бурной риторике А.Г.Лукашенко. Трудно смириться с тем, что времена односторонней братской помощи будут сменяться требованием обоюдовыгодного партнерства. Или отсутствием такового. Ведь если ты хочешь что-то брать, то должен уметь давать взамен. На наш взгляд, российские власти реализуют абсолютно правильный подход. Только так можно добиться стабильности собственной экономики, роста благосостояния своего народа и решения вопросов национальной безопасности. А белорусскому президенту придется привыкать к новым реалиям и делать соответствующие выводы.

 

Новости по теме:
Европряник для Лукашенко
Минск увеличил транзитные тарифы на нефть
Белорусское экономическое чудо давно в прошлом


Комментарии   

# L-cobra 13.02.2017 20:04
Не может быть в отношениях между странами предательства или товарищества, на мой взгляд. Надо просто искать баланс экономических интересов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга2609 13.02.2017 20:16
Хитрит Лукашенко, использует старые, уже неэффективные методы времен Советского Союза, и даже сваливает свои грехи на чужие плечи, но Россия уже не та, и времена безвозмездной братской помощи прошли и пора "накормить" в первую очередь свой народ, а братская помощь должна быть взаимной и взаимовыгодной!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Батурин 13.02.2017 20:28
Да Лукашенко всегда был ни с кем.Как всегда хотел урвать больше,но в этот раз не прокатило.Пройдёт пару месяцев- опять станет лучшим другом.Только У России и своих проблем сейчас хватает.Вот и мечется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр Вернов 14.02.2017 05:06
Почитав статью просто получается, что Россия жертвует своими интересами в угоду "младших братьев". Какой-то альтруизм выходит. Только когда эти братья пытаются вести самостоятельную политику, сразу начинается война. Это видели по Грузии и Украине. Наверное скоро подобный сценарий увидим на территории Белоруссии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Николай Сытник 14.02.2017 06:08
Лукашенко некуда деваться. Если он повернется к Евросоюзу, донором экономики Беларуси вместо России будет ЕС. Проблема в том, что вместе с миллионами евро брюссельские чиновники выдвинут определенные требования, касательно прав и свобод. Как итог перед батькой замаячит перспектива Гааги, и есть за что. Единственная очевидная стратегия тянуть время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# soveren11 15.02.2017 07:14
На счёт приграничных зон Лукашенко, конечно, не прав. А вот с Данквертом, думаю, стоит разбираться по каждому отдельному случаю - наверняка не всё просто и однозначно в отношениях белорусских поставщиков и Россельхознадзора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# anavar24 15.02.2017 09:48
Что за бред, "бацька" никогда ни под кого "не ложился", ни под Россию, ни под Европу (в отличии от Украины). Так что, если он и чем то недоволен, то это 100% оправдано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 15.02.2017 18:49
Цитирую Александр Вернов:
Почитав статью просто получается, что Россия жертвует своими интересами в угоду "младших братьев". Какой-то альтруизм выходит. Только когда эти братья пытаются вести самостоятельную политику, сразу начинается война. Это видели по Грузии и Украине. Наверное скоро подобный сценарий увидим на территории Белоруссии.

Украина сама свергла своего президента и сама начала войну против жителей юго-востока. Россия тут ни при чем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить