парк дураковГора с мусорными отходами завода Silmet в эстонском городе Силламяэ может стать уникальным арт-объектом. То, что хочет сделать бывший эстонский премьер, а ныне успешный предприниматель г-н Тийт Вяхи, можно охарактеризовать одной известной репликой: «Вы достали!». Действительно, сменяющие друг друга волны о «российской военной угрозе» могут кого угодно заставить или громко смеяться, или выйти из себя. Тийт Вяхи объединил в себе обе эти эмоции. Он пожелал поставить на горе с мусором статуи тех политиков, которые более всего преуспели в разжигании антироссийских настроений и являются провокаторами войны с Российской Федерацией. Территория со скульптурами политиков, которые постоянно кричат о желании Кремля напасть на Эстонию, будет удивительно органично названа «Парком дураков». Пока еще не известно точно, чьи именно скульптуры появятся в этом символичном парке. Однако оригинальная инсталляция будет точно создана и этот процесс профинансирует сам г-н Тийт Вяхи. Напомним читателям, что Тийт Вяхи дважды возглавлял эстонское правительство: в 1992 году и в период с апреля 1995 до марта 1997 года, будучи 11-м и 14-м премьер-министром этой прибалтийской Республики. Он считается давним последователем прагматичного и взвешенного подхода в формировании отношений с восточным соседом Эстонии. По мнению политика и бизнесмена, только такой подход может быть основой благополучия и безопасности современной Эстонии.

В отличие от многих эстонских политических пустозвонов, бывший премьер, а ныне руководитель Silmet Grupp привык оперировать цифрами. Т.Вяхи отметил, что в 1997 году, когда он покидал пост главы правительства, эстонская экономика демонстрировала ежегодный рост на 12%. Однако начиная с 2007 года, национальная экономика Эстонии в постоянных ценах не показала абсолютно никакого прироста. И это, действительно, так. За последнее десятилетие эстонские власти делали что угодно, но только не то, что пойдет на благо собственному народу, экономическому процветанию и безопасности страны. Взять, к примеру, «бронзовую ночь» 2007 года. Эксперты Ассоциации, специализирующийся на транзите и логистике, посчитали экономические потери Эстонии от прекращения российского транзита. Здесь все достаточно просто. По итогу 2006 года грузовой транзит через эту прибалтийскую страну составлял не менее 40 млн. тонн. Если взять цифру на конец 2016 года, то она едва достигает 6 млн. тонн. Другими словами, разница составила 34 млн. тонн. Транзит российских грузов приносит национальной экономике доход в 15 евро с 1 тонны. Таким образом, сейчас экономика Эстонии получает на 510 млн.евро /в год меньше, чем в 2006 году. Это не кредиты, за которые нужно будет отчитываться как экономическими, так и политическими действиями. Это доходная статья и только на одном транзите! Но это никак не заботит действующие власти. За последнее десятилетия отношения с Москвой только ухудшились. После вступления страны в НАТО Эстония взяла на себя роль одного из главных кричащих попугаев, заучивших несколько фраз и повторяющих их бесконечно.

А взять, к примеру, эти бессмысленные экономические санкции. Да, с полок российских супермаркетов пропали востребованные и достаточно качественные эстонские товары. Но кому от этого стало хуже? В России реализуются национальные проекты импортозамещения. А как себя чувствуют эстонские фермеры? Им остается только выставить десятки тысяч бутылок с молочной продукцией у здания парламента в Таллине. Но тем, видимо, нет дела до забот рядовых граждан. Эстонским властям гораздо выгоднее трубить о «российской военной угрозе» и заигрывать с Североатлантическим Альянсом, нежели решать конкретные злободневные вопросы национальной экономики. Впрочем, эта бесконечная истерия, похоже, используется действующей властью и для того, чтобы отвлечь народ от более решительных протестов против сокращения рабочих мест, потерь рынков сбыта и т.д. Даже здесь эстонские власти умудрились выдвинуть тезис о том, что не нужно протестовать, ведь это может быть использовано В.В.Путиным, как предлог для военного вторжения.

Почти каждую неделю из этой прибалтийской страны доносятся фразы и комментарии местных политиков о том, что они готовятся к войне НАТО с Россией. Новый американский президент Д.Трамп абсолютно справедливо назвал Джона Маккейна одним из основных разжигателей войны современности, а эстонские власти принимают его на самом высшем уровне. Видя все это, совсем не удивляет инициатива Тийта Вяхи, который сумел четко обобщить и сформулировать общественный запрос современной Эстонии. Речь идет о срочной необходимости прекращения недальновидных противостояний и военно-политической истерии в отношениях с Москвой. Ибо сегодня постсоветские прибалтийские страны подошли к определенной красной черте, переступать за которую просто нельзя! Можно, действительно, потерять остатки благополучия и мир. Поэтому инициатива Тийта Вяхи по обустройству «Парка дураков» весьма актуальна. Сегодня, действительно, наступило то время, когда многих просто необходимо назвать своими истинными именами.

 


Новости по теме:
Нужна ли России Прибалтика
Жители Эстонии выступают против НАТО
Молочный протест фермеров в Таллинне у Рийгикогу


Комментарии   

#6 Лариса Карпенкова 23.02.2017 20:26
Мой брат по работе очень часто бывает в Прибалтике, общается с простыми людьми. Сказать, что они просто недовольны своим положением- это ничего не сказать. Экономика, вернее её остатки, находится в плачевном состоянии. Что отражается на благополучии людей. Не видя путей возрождения экономики страны, политики часто ищут врагов из вне, как бы говоря людям "не до ваших проблем - нужно бороться с "российской угрозой". Во главу угла ставят свои политические амбиции и ничто другое. Уверена, что это так, так как и у нас в Белоруси происходит нечто похожее. Правда наш простой народ всегда хорошо относился и относится к России. Но и российским политикам нужно всё-таки понизить градус несколько агрессивного, неуважительного отношения к соседним странам.
Цитировать
#5 Батурин 19.02.2017 12:48
"Интересный" человек,этот Вяхи.При нем , якобы ,был рост экономики Эстонии. Но ведь это при нём закладывалось то, что сейчас происходит.Или пока ему капало - всё было хорошо, а как отогнали от кормушки,сразу в оппозицию перебежал.Так что пусть бы и себе место на той "арт" свалке предусмотрит.
Цитировать
#4 Родион 17.02.2017 03:30
Вся страна дураков. Зачем им отдельный парк? :lol: :lol: :lol:
Цитировать
#3 Роман 15.02.2017 18:52
Цитирую Элеонора:
Россия и Эстония всегда были в содружестве. А политики которые работают давно не представляют работу в санкционном режиме.

В содружестве? Зачем тогда здесь военные нато?!
Цитировать
#2 Элеонора 15.02.2017 08:00
Россия и Эстония всегда были в содружестве. А политики которые работают давно не представляют работу в санкционном режиме.
Цитировать
#1 Vera 14.02.2017 22:55
Эстонский премьер - яркий пример человека, который пошел работать не в свою стихию, в душе он несостоявшийся художник.
На счет выставления молока под парламент, так это не из-за санкций. Фермерство по всему миру убыточное, каждый год, в разных странах местные фермеры акции протестов устраивают, в Париже - молоко выливали, в Украине - коров под Раду приводили.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости