пособие для беженцевПохоже на то, что канцлер Германии в глубине души никак не желает признавать собственные ошибки, связанные с несбалансированной миграционной политикой. Правда, жизнь заставила действовать, и сейчас немецкие власти уже пытаются избавиться от многочисленной армии переселенцев. Но за ошибки европейских лидеров платят налогоплательщики. В настоящий момент немецкое правительство запускает новый программный продукт для мигрантов под названием «Начальная помощь +». На его реализацию в 2017 году кабмин планирует выделить не менее 40 млн. евро. Эти денежные средства будут выдаваться беженцам в виде единовременного финансового пособия. Но только тем, кто согласится добровольно покинуть территорию Германии. Программа распространяется на мигрантов из 45 стран мира и с 1.02.2017 уже начала свое действие. Ее суть заключается в том, что если мигрант не будет дожидаться планового решения суда о статусе беженца и добровольно покинет территорию Германии, то он получит сумму в 1200 евро. При этом, даже те, кто уже получил судебный отказ в предоставлении убежища на немецких землях, все равно будет иметь пособие, но оно составит 800 евро. Для этого мигрант не должен подавать апелляцию и просто выехать из немецкого государства. Каждый мигрант старше 12 лет получит 50% пособия на момент своего выезда из Германии и вторые 50% после того, как проживет на своей исторической родине не меньше 6-ти месяцев. Следует отметить, что запущенная программа дополняет уже действующий с более раннего периода реинтеграционный эмиграционный продукт. Согласно его положений, мигранты получают оплату расходов на дорогу в размере 200 евро, а также единовременное пособие 500 евро.

Немецкая статистика мигрантов

Как свидетельствует статистическое ведомство Германии, за период 2010-2015 г.г. число беженцев, желающих найти пристанище в Германии, возросло в 6 раз. Если в 2010 г. в немецкие госорганы обратилось около 130 тыс. мигрантов, то в 2015 – свыше 975 тыс. человек. И это далеко не все учтенные лица, т.к. некоторые сумели ранее получить статус официального переселенца и уже проживают на территории германских земель. Основная масса мигрантов пребывает из Сирии, Ирака и Афганистана. Чуть меньше из Африки и Балкан. В общем все те страны, в которых западный мир во главе с бывшими администрациями Вашингтона сеял «доброе и вечное». Тяжелый миграционный кризис заставил Берлин крайне ужесточить действующее миграционное законодательство. Наряду с закручиванием гаек по рассмотрению заявок на получение соответствующего статуса, были сокращены денежные выплаты и урезаны компенсации. Кроме того, стали распознаваться, так называемые, экономические беженцы. Это та категория лиц, которая не бежит от войны, либо политических гонений, а приехала в Западную Европу за лучшей жизнью. Так или иначе, но эти меры дали некоторые позитивные подвижки. В 2016 году поток мигрантов в Германии снизился и составил порядка 280 тыс. человек. Однако именно оттока ближневосточных и африканских мигрантов не наблюдается. Скорее, наоборот, если в 2015 году было сделано около 480 тыс. прошений на статус официального беженца, то в 2016 эта цифра составила около 750 тыс. запросов.

Непосильная нагрузка на федеральную казну

По оценкам немецкого финансового ведомства, на одного мигранта в год расходуется от 12 до 20 тыс. евро бюджетных средств. Исходя из этих данных, минфин рассчитал сумму совокупных издержек германской казны на мигрантов, которая с 2016 до 2020 г.г. может составить около 100 млрд. евро. При этом, не учитывались бюджеты регионального характера. Все это оказывает серьезное давление на федеральный бюджет. Уже сейчас большую часть гуманитарного содержания беженцы получают в натуральном выражении: предоставление жилья, медикаменты, пища и т.п. Наличных денег выдается все меньше и меньше. При этом, по мнению экспертов, это может дать результат властям Германии. Энтузиазм определенного числа беженцев падает и им не останется иного выхода, кроме отбытия из Германии. Ведь если раньше наряду с жильем и прочими благами они ежемесячно получали по 500-700 евро, то теперь многие имеют не более 50-100 евро. Впрочем, это совсем не означает, что все мигранты примут решение выехать из Германии. Многие будут надеяться получить статус беженца. Ведь они специально за этим ехали сюда и потенциально возможные выгоды многократно превышают скромное выездное пособие.

Влияние миграционного вопроса на выборы в Бундестаг

Так или иначе, миграционный кризис и финансовая нагрузка на бюджет оказывают давление на позиции властей в Берлине. Уже становится понятным, что миграционная тематика становится принципиально важной для коренной немецкой общественности. Позиция действующей власти по данной проблеме и ее действия будут определять исход предстоящих в текущем году выборов в Бундестаг. К примеру, антимиграционная риторика правой «Альтернативы для Германии» позволила партии добиться серьезных результатов на муниципальных выборах прошлого года. В целом она уже сейчас вышла на 3-е место по популярности. С другой стороны, многим рядовым немцам созвучна здоровая критика и близка риторика германской оппозиции в лице Левой партии и ее лидера г-жи Сары Вагенкнехт. Все это вынудило действующего немецкого канцлера и руководителя ХДС А.Меркель все-таки начать практические действия по закручиванию гаек в миграционной области. Конечно, Меркель, которая во многом стала основной виновницей бушующего по всей Европе миграционного кризиса, не способна на такие решительные действия, как Дональд Трамп. Она пытается более мягкими методами решить этот вопрос у себя в стране. Но даст ли это сегодня результат или только еще больше усложнит экономическую и социально-политическую ситуацию в Германии? Ответы на эти вопросы мы получим совсем скоро. Как и то, каким образом немецкий народ оценит «работу» Ангелы Меркель на ближайших выборах.

 

Новости по теме:
За видом на жительство в церковь
Слияние культур вредит Евросоюзу
Исламисты в Европе: варвары или короли


Комментарии   

#5 Галина 26.02.2017 12:18
Есть действительно беженцы, которые нуждаются в помощи, но большая часть - это дикари, которые приехали за легкими деньгами. Как можно спокойно смотреть, как эти люди или скорее нелюди насилую женщин и детей, как грабят, убивают, а им за это еще и помощь прдоставить?
Цитировать
#4 Роман 15.02.2017 18:56
Цитирую Ионела:
А пособия-то жирнее. Да и на въезд они больше потратили. Нужна правильная мотивация. Например: "или 1200 евро за выезд навсегда, или бесплатный билет в газенваген, в один конец" - при таком раскладе сработает.Главное для беженцев теперь не запутаться, на какой из шести паспортов ты какое пособие получаешь

Ха ха, про паспорта смешно, но похоже на правду. Не пускать к себе беженцев и не будет никаких расходов у государства. Меркель - преступник государственного масштаба, столько денег налогоплатильщиков разбазарила...
Цитировать
#3 sergant1401 14.02.2017 01:44
Беженцы в Германии ведут себя ни как беженцы, а как полноправные хозяева этих земель. Нападают на граждан, отбирают ценные вещи. Похоже они уже осели и никуда возвращаться не собираются.
Цитировать
#2 Никита 14.02.2017 00:06
Я не знаю как в Германии, но в России к беженцам и переселенцам относятся очень плохо. Их презирают и унижают. Я был некоторое время переселенцем в России ( Тамбов) и ощутил на себе все прелести и опасности своего положения. «Ты никто и звать тебя никак!» На травлю, троллинг выделялись деньги из бюджета страны. За все время я не получил ни копейки, мне приходилось тяжело работать на 2-3 работах.
Цитировать
#1 Ионела 13.02.2017 20:13
А пособия-то жирнее. Да и на въезд они больше потратили. Нужна правильная мотивация. Например: "или 1200 евро за выезд навсегда, или бесплатный билет в газенваген, в один конец" - при таком раскладе сработает.Главное для беженцев теперь не запутаться, на какой из шести паспортов ты какое пособие получаешь
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости