лечение наркоманииНаркомания справедливо считается одним из наиболее опасных заболеваний современности. Подавляющее число наркотиков вызывают психологическую и физическую зависимость. Это обусловлено возникновением, так называемого, абстинентного синдрома. Исходя из определения общепринятой социологии, наркотическая зависимость считается одной из самых острых форм проявления девиантного поведения. Говоря простыми словами, речь идет о таком поведении, которое не сочетается с общепринятыми нормами морали и нравственности. Наркотическая зависимость является фактором повышенного риска провокации преступлений, самоубийств и наступления преждевременного летального исхода. Особо опасной формой этого заболевания считается опиоидная зависимость от таких веществ, как морфин, героин, дезоморфин. Благодаря профилактической деятельности и государственной политике, в Российской Федерации наблюдается сокращение общего количества героиновых наркобольных. Данные здравоохранительного ведомства показывают порядка 550 тыс. человек, которые являются зарегистрированными больными. Из них более 300 тыс. чел. имеют зависимость от опиоидов.

Однако по мнению экспертов, реальное число употребляющих наркотики лиц в России может быть выше 4 млн. человек. К сожалению, существует огромное количество незарегистрированных потребителей наркотических веществ. Лечение наркозависимости является одной из приоритетных задач национальной науки, медицины и государства. В этой связи, достаточно позитивным фактором является известие от российских ученых, которым удалось разработать потенциально эффективный препарат от наркомании. В чем его суть и достоинства? Отечественные ученые смогли разработать особую молекулу. Она способна блокировать происхождение той формы удовольствия, которая возникает при употреблении наркотических веществ. Иначе говоря, этот препарат не будет являться наркотическим аналогом или вариацией морфина. После того, как данная молекула попадает в кровь, человеческим организмом начинают активно вырабатываться специальные антитела. Их целевой задачей и особенностью является то, что они максимально препятствуют фактическому проникновению веществ наркотического содержания в мозг. Эти антитела способны блокировать эйфорию наркобольного от героина!

Данная разработка будет способствовать тому, что к 2023 году в широком доступе появится первый отечественный лекарственный препарат, который будет способен эффективно избавлять от пагубной наркотической зависимости. Пациент не сможет получать удовольствие от употребляемых наркотиков. Соответственно, как утверждают российские ученые, будет навсегда потеряна психологическая и физиологическая мотивация к его дальнейшему употреблению. Следует отдельно отметить, что данный препарат потенциально может быть успешен именно при борьбе с особо опасной опиоидной зависимостью. По предварительным данным, лечение больных будет занимать от 1-го до 2-х лет. Существующие в настоящий момент лекарственные препараты способны реально излечить от 10 до 30% наркобольных. При этом, они имеют массу негативных побочных эффектов. Новое лекарство обладает ярковыраженным противорецидивным свойством: человек не будет иметь желания снова употреблять наркотические вещества. Мозг четко обработает информацию и выдаст ответные импульсы: нет удовольствия, значит, и нет желания! Теоретически, подобное лекарство может быть использовано и в профилактических целях, связанных с недопущением попадания в ужасную зависимость, к примеру, подростков. Однако как отмечают ученые, более предметно это можно будет обсудить только после проведения предусмотренных клинических исследований и практических испытаний. Уже в этом году пройдут комплексные доклинические испытания. Действие препарата будет испытано на животных. По факту получения позитивных результатов предполагается начало клинических исследований на людях.

Как известно, наркозависимость в РФ лечится с помощью иностранных препаратов. Полностью российского лекарства в готовом промышленном исполнении пока не существует. К сожалению, на лечение соглашается не более 5% зарегистрированных больных. При этом, в мировой практике, как правило, используется терапия замещающего типа. Это означает, что тяжелые наркотические вещества заменяются более «легким» лечебным наркотиком: синтетическим метадоном. Однако в Российской Федерации подобная методика лечения запрещена. Таким образом, остается препарат американского производства «Налтрексон». После первого этапа детоксикации нашим больным назначается «Налтрексон» и сеансы специальной психотерапии. Разработка российских ученых, в определенной степени, аналогична действию недешевого американского препарата, но потенциально должна стать еще более эффективным лекарством. Успешное проведение предусмотренных испытаний и обеспечение промышленного выпуска данного отечественного препарата позволит еще более эффективно бороться с наркотической зависимостью в стране!

 

Новости по теме:
Ученые из России создали новое лекарство от рака
Человечество сможет избавиться от ужасной ВИЧ-инфекции


Комментарии   

# Anna777 14.02.2017 01:13
Да,конечно то что пытаются бороться с наркоманией,это очень хорошо,но думаю лучше бы все силы направили на то что бы в принципе наркотики не производили,не распространяли,и боролись все,а не лишь те кто пострадал от этого... :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Эрика 14.02.2017 05:40
Теоретически возможно использование для профилактики, но по факту я думаю это будет трудно осуществить, к тому же еще до конца не исследованы все побочные явления
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вероника 14.02.2017 20:48
Вот прочитала статью и первым делом загордилась, что наконец-то наши учёные заявили о себе.
Их разработка даёт надежду на возрождение здоровой нации. Я никогда не употребляла наркотики, но есть зависимость к никотину. Пусть табак не такой сильный, как героин и опиум, но он вызывает дикую зависимость. Считаю, что наука подошла к проблеме лечения наркозависимости с нужной стороны. Всё у нас в голове: страхи, желания, радость и зависимость, которую сами себе придумали. На первых этапах наркомании можно излечиться самому, стоит лишь проявить силу воли. Потом мы придумываем разные отговорки и в конце эта глубокая пропасть, которой нет конца и края. Уже проверено, что обычное лечение мало кому помогает. Способ блокирования удовольствия от наркотика и попадание его в мозг, единственный правильный метод лечения. Очень надеюсь на успех наших учёных и жизнь без наркоманов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина45 15.02.2017 06:44
Было бы здорово, если бы этот новый препарат вошел в обиход лечебных учреждений, избавляющих от наркозависимости. Но в этом лечении важно, скорее, желание самого наркомана излечиться, потому как никакие препараты не помогут, если человек не хочет лечиться и отказывается взять свою волю в кулак.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 15.02.2017 19:00
Цитирую Anna777:
Да,конечно то что пытаются бороться с наркоманией,это очень хорошо,но думаю лучше бы все силы направили на то что бы в принципе наркотики не производили,не распространяли,и боролись все,а не лишь те кто пострадал от этого... :sad:

Если наркотики не будут покупать, то и продавать их никто не станет, потому что нет спроса. Вы покупаете наркотики? Я, нет. Пусть и другие не покупают, тогда проблема сама решится. Но чем же тогда правоохранители заниматься будут))понимаете, к чему я?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить