переезд в другую странуДля современного Европейского Союза свойственны миграции населения. Речь идет о перемещениях граждан между отдельными странами, которые связаны с постоянной, либо временной сменой места жительства и работы. Главными причинами подобного явления, как правило, считаются экономические и политические факторы. На примере Европейского Союза мы с вами можем наглядно видеть смешанные формы внешней миграции. С одной стороны, существует потребность в перемещении из страны в страну у самих европейцев. С другой, в последние годы резко увеличился приток переселенцев из стран Африки и Ближнего Востока. Несбалансированная политика лидеров Западной Европы, отсутствие запланированного бюджета, финансирования, инфраструктуры и единой концепции по расселению беженцев спровоцировали серьезный миграционный кризис в ЕС. Его последствия могут в ближайшие годы оказывать серьезное влияние на социально-политическую и экономическую стабильность многих европейских стран. Тем временем, чешский лингвист, художник и математик Якуб Мариан подготовил 4 карты, касающиеся миграции в Европе. В своей работе он основывался на соответствующие данные ООН. Давайте вместе проанализируем отдельные моменты его социального исследования. Всю европейскую миграцию принято рассматривать по 4 основным показателям.

Доля родившихся за границей мигрантов в совокупной численности населения страны

миграция в европе 1

По факту завершения Brexit, казалось, что Британия займет по этому показателю 1-е место. Ведь по мнению экспертов, увеличенное количество мигрантов и недовольство этим граждан Объединенного Королевства считается одной из трех главных причин желания британского народа выйти из ЕС. Однако Великобритания оказалась по этому показателю только на 7-м месте. Там сегодня проживает 13.4% уроженцев других государств. А ТОП-6 по этому показателю составили:

  • Люксембург – 45.9%;
  • Швейцария – 29.6%;
  • Швеция – 18.5%
  • Австрия – 17.4%;
  • Германия – 14.5%

При этом, Якуб Мариан при составлении своих карт отметил те европейские государства, которые более всего пострадали от охватившего Европу миграционного кризиса. Объективным показателем считается 1%-е увеличение иностранцев от совокупной численности населения. Наибольшую динамику по этому показателю продемонстрировали Австрия и Швеция. Там за последний 1.5 года наблюдалось увеличение мигрантов более чем на 1% от общего числа граждан этих стран. Германия почти приблизилась к этому рубежу.

Государства, из которых приезжает основная масса мигрантов

миграция в европе 2

В Британию, по состоянию на 2015 г., более всего иммигрантов прибыло из Индии, а в Швейцарию и Австрию переселились соседи из Германии. Примечательно, что в Норвегию более всего переехало поляков, а вот во Франции, Португалии и Испании зафиксированы мигранты из Северной и континентальной Африки, включая Алжир, Анголу и Марокко. Учитывая, что чешский специалист опирался на данные с января 2015 до июля 2016, здесь в меньшей мере фигурируют ближневосточные беженцы. Кроме того, многие из них не состоят на официальном учете. Так или иначе, но по итогу 2016 года мигранты с Ближнего Востока увеличат свою долю в статистике всех этих стран.

Динамика изменения цифр за прошедшие 5 лет

миграция в европе 3

На своей карте №3 Якуб Мариан демонстрирует то, как политические катаклизмы последних 5 лет (2010-2015 и до лета 2016) оказывали влияние на европейские миграции. Здесь наблюдается схожая картина с показателями карты №1. К примеру, за период с 2010 до 2015 года самое большое увеличение мигрантов наблюдалось в том же Люксембурге, Швейцарии, Шведском Королевстве, а также в Австрии и Норвегии. Совсем немного отстала Великобритания. Примечательно, что из европейских стран более всего граждан покинуло Польшу, Сербию, Румынию и, самое интересное, Германию. Это наглядный признак того, что в ведущем европейском государстве далеко не все так благополучно.

Иммигрантское население, продемонстрировавшее максимальное увеличение

миграция в европе 4

Сравнивая данные ООН в 2010 и 2015 г.г., чешский исследователь продемонстрировал то, какие иммигранты более всего увеличиваются, исходя из численности каждого европейского государства. К примеру, Греция и Польша продемонстрировала некоторое уменьшение иммигрантской доли от совокупной численности граждан. Где-то половина стран сохраняет стабильные тенденции, и индусы по-прежнему едут в Великобританию, а поляки в Норвежское Королевство. Однако в определенных странах наметились отличия. Если раньше в Испанию приезжало больше марокканцев, то теперь это кубинцы. Русские граждане стали меньше переселяться в облюбованные ими ранее восточноевропейские страны. Что касается процентного увеличения мигрантов в Швеции, то в последнее время здесь всех обошли сирийцы. Это как раз то, что мы отмечали выше. Мигранты с Ближнего Востока еще окажут более существенное влияние на показатели многих европейских стран. А чем это закончится для их лидеров покажет всем наступивший 2017 год.

 

Новости по теме:
Новой Зеландии нужны мигранты
Слияние культур вредит Евросоюзу
Современные мигранты-это не только проблемный вопрос для ЕС, но и прибыльный бизнес


Комментарии   

# Оля 28.01.2017 20:10
Не знаю на сколько это правда, соглашусь лишь с тем, что украинцы массово едут в Россию. А вот на счет миграции поляков - большое удивление, интересно, что их не устраивает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Lepra 29.01.2017 03:25
Цитирую Оля:
Не знаю на сколько это правда, соглашусь лишь с тем, что украинцы массово едут в Россию. А вот на счет миграции поляков - большое удивление, интересно, что их не устраивает?

Получается некие кругооборот мигрантов в Европе: поляки массово едут на заработки в Британию, поскольку британская мелочь для них зарплата, а украинцы массово едут в Польшу, в Польше освобождается много рабочих мест, и они приглашают украинцев\белорусов к себе, те в свою очередь массово мигрируют туда поскольку польская мелочь для них зарплата.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей К. 29.01.2017 22:35
В ЕС проблемы не только с миграцией из восточноевропейских стран в страны "старой Европы". Есть и проблема миграции из южных стран в страны Центральной Европы. К примеру, около 10 млн. португальцев живет вне родины. Сравните это количество с численностью жителей самой Португалии и вы получите еще одно проблемное "место" на тех картах, которые приведены здесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# dima 23.02.2017 15:49
В ЕС проблемы не только с миграцией из восточноевропейских стран в страны "старой Европы". Есть и проблема миграции из южных стран в страны Центральной Европы. К примеру, около 10 млн. португальцев живет вне родины. Сравните это количество с численностью жителей самой Португалии и вы получите еще одно проблемное "место" на тех картах, которые приведены здесь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости