цензура в соц сетяхСтало известно, что Facebook дал особое поручение исследовательскому центру Correctiv. Его коллектив будет помечать как «fake» все новостные сообщения в этой социальной сети, если они представляют, так называемую, ложную информацию, то есть являются фейковыми новостями. Однако остается неизвестным то, по каким критериям будет определяться «достоверность» или «ложность» информации. Многие западные издания уже высказали свою озабоченность по этому поводу. Это не удивительно, ведь подобная цензура может стать способом продвижения только угодной властям западной пропаганды и средством дискредитации оппозиционных средств массовой информации, высказывающих иную точку зрения. В январе текущего года уже наблюдалось проявление «истинной демократичности» администрации крупнейшей социальной сети. Так, 9 января Facebook без всяких оснований ограничил действие англоязычной странички росcийского телеканала RT, перекрыв возможность размещать трансляции, видеозаписи и фотографии. Точнее, техническое «основание» было. Им являлась жалоба одного из подразделений «Радио Свободы». Этого оказалось достаточно, чтобы заблокировать страницу RT на 10 дней до момента инаугурации нового президента Соединенных Штатов. Накануне того дня, когда Д.Трамп вступил в свои права, Facebook снял блокировку с популярного на Западе российского канала.

Это далеко не первый случай, когда с аккаунтами российских СМИ или политических деятелей в Facebook происходят странные вещи. Удаление неугодного контента становится нормой для детища Марка Цукерберга. Напомним читателям, что 20 декабря на страничке официального представителя российского иностранного ведомства г-жи М.Захаровой была опубликована фотография варварски убитого в турецкой столице посла РФ Андрея Карлова. Данное фото было дополнено широко известной цитатой из песни В.Высоцкого. Однако пост с фотографией неожиданно пропал из аккаунта Марии Захаровой. Позже он снова появился, но как можно назвать действия админов Facebook, и какие цели они преследуют? Но если ранее подобные манипуляции касались в основном российских изданий и политических деятелей, то последнее поручение коллективу Correctiv насторожило уже и западные СМИ. В известном немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten сразу вышла статья, автор которой также задается вопросами по поводу действий Facebook. Давайте вместе с вами попытаемся понять: как будет проходить цензура в социальной сети Facebook и выявление «ложной информации».

Человек, который зарегистрирован на ресурсе Correctiv, может сообщить о потенциально «недостоверной информации» или фейке. Коллектив Correctiv проводит оперативное расследование и устанавливает уровень достоверности имеющейся в сообщении той или иной информации. Если она им кажется недостоверной, то выносится соответствующее предупреждение и последующая блокировка. Как вы считаете, это нормальный подход? Любому человеку понятно, что подобная цензура реально ограничивает свободу слова и прессы. Более того, она способна экономически уничтожить отдельные издания и ресурсы. Как известно, западные СМИ, на которые поступают жалобы, не пользуются спросом крупных рекламных агентств. Если телеканал или издание не кормится только за счет налогоплательщиков, то подобные доносы могут просто лишить их финансового притока и спровоцировать серьезные проблемы.

Чтобы оценить уровень объективности подобной цензуры, достаточно проследить за высказываниями руководителя и главного редактора Correctiv г-на Д.Шравена. Взять, к примеру, его последнее видео на YouTube, где он без малейших доказательств называет информацию американских спецслужб о, так называемых, «кибератаках Российской Федерации» абсолютной правдой. Он так и говорит: «Это просто правда». К чему какие-либо доказательства? Шравена не смущает даже то, что многие западные аналитики назвали известный отчет американских спецслужб позорной халтурой. Теперь становятся понятны «критерии достоверности и ложности». Если американцы говорят «это правда», значит, именно такие посты должны печататься в Facebook. И соответственно, наоборот, «фейками» станут все те, кто не согласен с ложью западной пропаганды. Исследовательский коллектив Correctiv имеет частно-государственное соглашение, которое предусматривает обслуживание интересов американского правительства и взаимодействие с самой крупной социальной сетью. Данное партнерство должно не только обеспечить жесткую цензуру внутри Facebook, но и выдавить с западного медийного рынка независимые СМИ и прочие ресурсы. Таким образом, социальная сеть Facebook превращается в механизм манипуляций, дискредитации и цензуры. Как к этому отнесутся западные пользователи? Ведь они уже далеко не так наивны, как этого бы хотелось их лидерам. Многие граждане могут серьезно задуматься: а нужна ли им такая «социальная сеть», где рука цензора конъюнктурно ограничивает их права и свободу.

 

Новости по теме:
Источники дезинформации западных СМИ
Репортажи из Сирии: актеры, у которых еще нет Оскара
Доклад американской разведки: очередной позор и фальсификация


Комментарии   

# shemchuk79 28.01.2017 18:50
Наконец то !!! а то загадили интернет всякой чушью и фейками ! Не поймешь - где правда , а где ложь ! Давно пора !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лора 28.01.2017 21:45
Я считаю, что с фейковыми новостями нужно бороться, другое дело как построить механизм борьбы, чтобы под знаменем борьбы с фейковыми новостями не страдали настоящие новости?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ILONA1 29.01.2017 18:59
Нет фейкам ! Забили голову людям , правильно нужно бороться с фейком . Было бы не плохо , если бы на каждом сайте разработали программу блокировки фейков . Facebook так держать .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить