курильщики в рфЗдоровый образ жизни справедливо считается важнейшим фактором обеспечения гармоничного развития общества в целом. Он представляет собой глобальный социальный вопрос и включает множество аспектов, направленных на сохранение и улучшение здоровья индивидуума. Если этому вопросу уделяется должное внимание на государственном уровне, то у страны и ее граждан, действительно, есть будущее. В этом плане, вполне уместны слова г-на Дмитрия Морозова, заявившего о необходимости активного поощрения тех граждан, которые ведут здоровый образ жизни. Именно так действующий глава Думского комитета по охране здоровья прокомментировал обновленную антитабачную программу российского Минздрава. Инициативы медицинских чиновников уже нашли отклик у большинства депутатов и руководителя профильного комитета. При этом, он отметил, что необходимо не допустить такой ситуации, когда запреты дают обратный эффект. Депутат Госдумы высказал мысль о том, что следует подходить к процессу антитабачной кампании тщательно и взвешенно. Следует выстроить систему грамотной антипропаганды. Вместе с этим, детальнее продумать поощрения для тех, кто ведет полностью здоровый образ жизни. Вплоть до предоставления им определенных льгот.

Напомним читателям, что новая концепция антитабачной политики была составлена по персональному поручению руководителя Минздрава РФ г-жи В.Скворцовой. Она рассчитана на ближайшие 5 лет. Главной целью всего перечня нововведений, прописанных в документе, является последовательное снижение распространения употребления табачной продукции до 25% к 2025 году. Концепция уже была разослана для общего ознакомления во все российские профильные ведомства. Она содержит как ужесточение контролирующих норм реализации табачных изделий, так и касается непосредственно курильщиков. Специалисты отмечают новаторский характер этого документа. Его отдельные пункты настолько новы, что не применялись даже в государствах с наиболее жестким законодательством для борьбы с курением. К примеру, будет полностью запрещена продажа изделий из табака тем гражданам страны, которые родились в 2015 году и позже. Вместе с этим, работодатели могут получить законное право на увеличение периода рабочего дня для сотрудников-курильщиков на тот временной промежуток, который был ими затрачен на перекуры. Пока еще продолжается дискуссия о целесообразности введения частичного возмещения с граждан тех средств, которые были потрачены медиками на лечение у них болезней, возникших вследствие наличия вредных привычек.

Обновленная концепция предусматривает введение запрета на использование табачных изделий и, соответственно, курения:

  • в квартирах коммунального типа;
  • на всех действующих видах общественного автотранспорта;
  • на остановках, а также на расстоянии меньше, чем 3 м от них;
  • ближе, чем 3 м от входов в торговые центры, а также в подземных переходах;
  • при оказании пользовательских услуг внутренних и международных перевозок граждан;
  • в присутствии детей, даже если вы находитесь в личном автомобиле;
  • в присутствии любых лиц, для которых неприемлемо курение, даже если вы находитесь в собственной квартире

Следует отметить, что преждевременная смертность в России от использования табачных изделий составляет:

  • у мужчин – 9 лет жизни;
  • у женщин – 5.6 лет жизни

Таким образом, государственные потери, учитывая трудоспособный возраст граждан, составляют не менее 2% ВВП. Новаторское введение о запрете реализации табачных изделий лицам 2015 и более года рождения наравне с Россией готовится и в ряде других стран. Нечто подобное находится на финальной стадии рассмотрения в австралийском штате Тасмания, продвигается в Сингапуре, Великобритании, Новой Зеландии. Глубокий смысл этого дальновидного положения заключается в том, чтобы сохранить абсолютную независимость от пагубной привычки для тех граждан страны, которые еще являются малышами и не имеют этого вредного пристрастия.

 

Новости по теме:
Польза правильного питания
Здоровый образ жизни - это так просто
Продажа алкоголя несет смертельную выгоду


Комментарии   

# KentSilver 22.01.2017 17:56
Очень радует что среди Сирии,Трампа и Донбасса нашлось место действительно важному делу - здоровью собственного народа.Пусть некоторые шаги курильщикам (и сочувствующим) покажутся жесткими,но в уже недалекой перспективе они сами же скажут спасибо.Отличная новость!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ДарьяСуворова 23.01.2017 14:23
С момента принятия антитабачного закона на территории Российской Федерации, он претерпел большие изменения и ужесточения. Но внесения ограничений и повышения стоимости сигаретной продукции не избавило страну от курильщиков, а лишь увеличило расходы курящего населения. По сути, это является очередной уловкой чиновников для пополнения собственного кармана. Такая психологи просто не может работать в России. Каждый человек должен сам четко давать себе отчет о своих действиях. Взвешивать все плюсы и минусы. Для этого необходимо вести более проницательную и просветительную политику, а не вводить ограничения, при которых суть проблемы не решается, а лишь отодвигается на задний план.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# shemchuk79 24.01.2017 10:43
наконец то занялись чем то полезным - нашли время для людей )))) а то все Сирия да Донбас , как не хохлы так пиндосы )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина555 28.01.2017 17:24
Хорошо бы и вправду увеличить продолжительность рабочего дня для курящих сотрудников и ввести льготы для некурящих
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости