россия и турция договорилисьСближение Российской Федерации и Турецкой Республики справедливо считается важным геополитическим событием. Это тот показательный пример, когда союз укрепляет международные позиции каждой из сторон. Еще одним проявлением такого сближения стал подписанный накануне Меморандум. Он направлен на предотвращение тех или иных инцидентов и обеспечение полной безопасности полетов на территории Сирии. Как мы знаем, подобные инциденты имели место в прошлом. Подписанный документ определяет важные механизмы, которые смогут координировать и обеспечить взаимодействие ВКС РФ и турецких ВВС. Это, в первую очередь, касается нанесения сторонами бомбовых ударов по позициям террористических формирований. В российском военном ведомстве также прошли совместные консультации по вопросам взаимодействия России и Турции в борьбе с ИГИЛ и другими действующими на территории Ближнего Востока террористическими группировками. Это можно назвать важной частью общего плана России по стабилизации ситуации в современной Сирии и эффективной борьбе с мировым терроризмом.

Если рассматривать в целом сегодняшние отношения Москвы и Анкары, то в тех областях, где их интересы совпадают, этот союз, безусловно, можно считать обоюдовыгодным. Однако всегда следует помнить об исторических вехах развития двух стран. В них было многое, в том числе и кровопролитные войны. Поэтому России при сближении с Турцией необходимо всегда «держать ухо востро». Тем более, даже сейчас существуют скрытые противоречия, которые могут обнажиться в любой момент. Как известно, Эрдоган с 2011 года активно поддерживает сирийскую оппозицию, задачей которой является свержение законного сирийского президента. В свою очередь, российский лидер непоколебимо стоит на позиции комплексной поддержки Башара Асада. Тем не менее, эти разногласия не помешали сторонам объединить усилия против врага всего цивилизованного мирового сообщества – терроризма.

При этом, турецкий президент не побоялся осложнения отношений с Западом. Это можно считать проявлением воли или политической зрелостью турецкого лидера. Учитывая то, что Турция является членом Североатлантического Альянса, а также давно желает стать полноценным участником Европейского Союза, такое показательное сближение с Россией говорит о независимой и непредсказуемой позиции Анкары. Кстати, именно Турция в 2003 году не позволила американцам начать боевую операцию в Ираке из стратегически удобной восточной части государства. Или взять, к примеру, ситуацию с Крымом. Турция на протяжении долгого времени позиционировала себя, как защитника некогда вассальных крымских татар. Тем не менее, после присоединения Республики Крым к России Анкара продемонстрировала достаточно сдержанную реакцию. Не поддержала она и воззвания якобы репрессируемых российской властью татар. Более того, когда Европейский Союз озвучил санкции против Российской Федерации «за агрессию» в Украине, турецкая сторона не поддержала их. Наоборот, она усилила свой сельскохозяйственный экспорт в Россию после того, как Москва была вынуждена объявить о контрсанкциях в отношении ЕС.

Несмотря на то, что сегодняшнему сближению стран предшествовали печальные события, связанные со сбитым российским самолетом и смертью посла в Анкаре, Москве хватило выдержки и политической воли занять правильную позицию, которая закончилась извинениями турецкого президента и координацией совместных усилий против общего врага – терроризма. Дальнейшее развитие отношений России и Турции окажет одинаково позитивное влияние на экономики двух государств. Россия заинтересована в сельскохозяйственном экспорте из этой страны и сотрудничестве с ней в поставках газа. Есть интересные строительные проекты и туризм. В политической сфере Турция вряд ли будет сторонником Киева в его нападках на Москву. Еще более значимо для России и то, что Турция наравне с Болгарией не поддерживают заинтересованность Румынии в укреплении военного присутствия Североатлантического Альянса в Черном море. Похоже, Турецкая Республика все больше отдаляется от НАТО и коварным планам США об усилении влияния в Черном море так и не суждено сбыться. В общем, можно сделать вывод о том, что обоюдовыгодное сближение двух стран всегда лучше, чем надоевшие конфронтации. И заслуга российской власти в этом, безусловно, велика.

 

Новости по теме:
Антитурецкая истерия в обществе
Турция возвращается на российский рынок
Что происходит в Турции после конфликта с Россией


Комментарии   

# serg 20.01.2017 18:07
Скорее речь идет не о геополитическом партнерстве, а о временном тактическом союзе. Нельзя не учитывать как нестабильность турецкой политической системы, так и, мягко говоря, своеобразие личности ее лидера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Lili 20.01.2017 21:20
Не думаю, что на Турцию можно так уж полагаться, было столько уже неприятных прецедентов. Вспомнить ситуацию с нашим сбитым самолетом, как реагировали турки, что только они кричали и писали в адрес России!! Так что, нужно всегда быть настороже, сейчас им просто выгодно хорошее расположение России, что будет потом неизвестно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить