белорусское экономическое чудоМногие аналитики и СМИ все еще по инерции говорят о белорусском экономическом чуде. Однако в самой Республике Беларусь уже давно не любят это крылатое выражение. Почему? Давайте вместе попытаемся понять это. На самом деле, трудно рассуждать о каком-то «чуде», если цены растут, а доходы падают. Многие граждане Белоруссии уже находятся у черты бедности. Еще 2 года назад средняя заработная плата составляла здесь 592 доллара. Откровенно говоря, это максимальный уровень оплаты труда за всю историю государства. Но эту цифру, действительно, можно назвать солидной, если сравнивать данные с другими государствами бывшего СССР, включая Украину, Молдову и т.д. Однако уже в 2016 году эта усредненная цифра составила 360 долларов. В целом же, реальные доходы и уровень жизни граждан Белоруссии продолжает свое падение. Статистические данные Белстата за последние 23 месяца подтверждают самое глубокое падение этих показателей. Прогнозы правительства о том, что реальные доходы белорусов вырастут как минимум на 0.5%, не оправдались. Каждый второй гражданин страны имел в конце прошлого года менее 350 местных рублей, что эквивалентно 175 долларам. Вы можете спросить: тогда откуда сумма в 360 долларов? Все просто. В первую очередь, в них учитывается вся заработная плата без вычета предусмотренных налогов. Кроме того, статистику, в определенной мере, подтягивает столичный Минск. Здесь зарплаты на 45% выше, чем в других регионах Белоруссии.

Как обстоят дела в регионах

В других белорусских областях ситуация гораздо хуже. За прошедший год значительно выросло количество граждан, которые ежемесячно оперируют суммой ниже действующего прожиточного минимума. Он составляет 174 белорусских рубля, либо 87 американских долларов. Примечательно, что первым в «рейтинге бедности» оказался самый западный регион страны. В Брестской области за условной чертой бедности уже находится 8.1% граждан РБ. Что наиболее печально - в этой цифре очень много семей, которые имеют несовершеннолетних детей. В целом реальная зарплата 1-го полугодия прошлого года составила лишь 91% от данных аналогичного периода 2015 года. При этом наблюдается рост цен, включая услуги жилищно-коммунальных хозяйств. Соответственно, реальная покупательская способность белорусского населения заметно упала и сейчас находится нам уровне далекого 2005 года.

С чем это все связано

Многие отмечают, что такая нерадостная картина вызвана многочисленными банкротствами как государственных, так и частных компаний. Госпредприятия малоэффективны и не способны справляться с реалиями без целевых бюджетных вливаний. Местные суды не успевают оперативно рассматривать делопроизводство о банкротствах. Их общее количество составило в прошлом декабре 3071 случай. Если не просматриваются предпосылки для позитивного экономического роста, то возникает вынужденная необходимость увольнения персонала. При этом, на фоне объективно растущей безработицы и падения доходов граждан президент издает указ о введении особого налога на безработицу. Его суть заключается в том, что если за 183 календарных дня человек не смог устроиться на работу, то он должен уплатить государственный штраф, составляющий 360 белорусских рублей или 180 долларов. Все это заставляет граждан расставаться со своими валютными запасами. Посудите сами, в 2016 году ими было продано валюты более чем на 7 млрд. долларов.

Нефтегазовый конфликт Москвы и Минска

В определенной мере падение совокупных доходов белорусских граждан можно связать с нефтегазовыми разногласиями Москвы и Минска. Еще в ноябре прошлого года от главы минэкономики Белоруссии г-на В.Зиновского прозвучало заявление о том, что снижение российских поставок беспошлинного черного золота негативно скажется на национальном ВВП Республики Беларусь. Как и предполагалось, макроэкономические показатели обвалились в конце прошлого года. При этом, конфликт до конца не урегулирован до сих пор. Пока известно только то, что в наступившем году Белоруссия получит 18 млн.тонн нефти, вместо 24 млн. Таким образом, доходная статья бюджета продолжит свое падение.

В белорусском правительстве активно обсуждается возможная перспектива массового сокращения сотрудников государственных предприятий. Однако возникает логичный вопрос: что делать с тысячами безработных граждан и неэффективными производствами? Белорусская экономика, действительно, нуждается в том, чтобы минимизировать давление убыточного госсектора. В III-м квартале прошлого года более 30% государственных предприятий и 40% сельскохозяйственных уже получили статус нерентабельных. Их сотрудники, скорее всего, потеряют свои рабочие места. А ведь это почти 450 тыс. человек, находящихся в трудоспособном возрасте. Массовые сокращения персонала могут наблюдаться во всех сферах экономической деятельности. Исключение составляет только нефтепереработка, сфера услуг и IT. При этом, важно отметить, что пособие по безработице в этом государстве самое минимальное по странам СНГ и составляет немногим более 10 долларов.

Таким образом, рядовым белорусам придется смириться с низким уровнем текущего дохода, осваивать новые для себя профессии и самостоятельно заботиться о собственном трудоустройстве. Ведь ожидать существенного улучшения ситуации не приходится. Все ресурсы финансовой поддержки извне исчерпаны, а на структурные преобразования национальной экономики президент Лукашенко идти не хочет. Даже, если в этом направлении будут предприняты серьезные шаги и государственный сектор начнет кардинально реформироваться, то рынок труда сможет почувствовать позитивные сдвиги не ранее, чем через 3 года. Существует вариант, при котором Лукашенко хотя бы ради улучшения своего политического рейтинга будет вынужден включить государственный «печатный станок». Однако это очень рискованное мероприятие. За краткосрочным ростом доходов и экономики может последовать еще более глубокое падение. В этом смысле, медленная экономическая стагнация с постоянным снижением уровня жизни населения выглядит чуть предпочтительнее, чем оживление госсектора с помощью печатания денег. Так или иначе, белорусское чудо давно закончилось. Народу снова нужно затягивать пояса, а власти – серьезно задуматься и найти грамотный выход.

 

Новости по теме:
Европряник для Лукашенко
Минск увеличил транзитные тарифы на нефть
Россия и Беларусь перейдут на рубли в газовых контрактах


Комментарии   

+4 #6 Lelik_ame 21.01.2017 19:58
Так всегда, со стороны многих вещей не замечаешь. Я живу в РК, и у нас ситуация аналогичная. Цены растут, причем на все, а зп все на том же уровне. У меня вообще такое чувство складывается, что все страны СНГ искусственно разваливают. Для чего именно это делается, думаю можно и не говорить
Цитировать
+5 #5 Лариса Карпенко 21.01.2017 19:50
В статье очень точно описана ситуация в Беларуси. Всё так и есть. Да, чисто и бедных людей не видно, разрухи нет. В Минске и Солигорске (калийный комбинат) ситуация лучше, а в остальной части Беларуси всё гораздо хуже. Самое ужасное, что нет работы. Наниматели этим пользуются. И, если и предлагают работу, то за минимальную оплату. Это сегодня 135 дол. Будущее Беларуси туманно.
Цитировать
+5 #4 Маринrf 21.01.2017 03:36
Не думаю, что дела в Белоруссии обстоят намного хуже, чем в России. Многих иностранцев удивляет земельная политика государства. И на самом деле, там практически нет и клочка заброшенной земли.
Цитировать
+4 #3 Роман 20.01.2017 19:53
Был в Беларуссии два года назад. Зп там 150-200 долларов в среднем. Разрухи никакой не увидел, однако думаю, многих спасают огороды в деревнях и пригородах. Вообще хотел бы даже пожить там некоторое время, в целом понравилось.
Цитировать
+5 #2 anavar24 20.01.2017 18:15
Ну не знаю, летом ездил в Белоруссию, бедных людей не видел. Правда был только в Минск. В любом случае, эта страна не пасёт задних среди других постсоветских.
Цитировать
+6 #1 Елизавета 1993 20.01.2017 17:00
Говорят хорошо там, где нет нас. Некоторые мои знакомые уехали с Украины жить в Беларусь. Не жалуются, но в то же время и не хвастаются.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости