непобедимая американская армияСегодня часто приходится слышать навязываемый Западом стереотип о непобедимости американской армии. Если вернуться к истории, то в период начала II Мировой войны Великобритания и Франция также явно переоценивали свой военный потенциал. Они считали, что сумеют в любом случае сдержать натиск гитлеровской Германии. Все мы помним, за сколько дней был взят Париж. Лондон спасло только выгодное географическое положение и то, что Советский Союз принял на себя весь удар нацистской Германии. Но вернемся к современности. Западные СМИ регулярно пестрят заголовками о событиях в Афганистане или на Ближнем Востоке. При этом, они вбивают в головы своих граждан мысль о том, что американская армия успешно обеспечивает порядок в этих регионах. Якобы ни одна держава мира не может сравниться с уровнем боеспособности американской армии. Исходя из этого, никто не желает связываться с США и их союзниками. И это обеспечивает мировой порядок. Зная о реальных «достижениях» американских военных в этих странах, и какой «порядок» они там обеспечивают, это утверждение уже само по себе вызывает усмешку. Но давайте вместе попытаемся в целом определить, насколько, действительно, непобедима американская армия.

Атомные авианосцы: так ли они опасны

Если смотреть теоретически, то на бумаге доминирование американских ВС выглядит достаточно серьезным. К примеру, Пентагон руководит действиями 10 крейсеров авианесущего типа. У России сейчас только одно такое судно, а Китай – получил старый советский корабль, который прошел реставрацию. США, действительно, производят самые крупные в мире авианосцы, которые используют атомную энергию и могут долго находиться в открытом море. Мы заговорили об этих кораблях, потому что по инерции они все еще считаются одним из основных факторов демонстрации боевого потенциала. Однако уже здесь можно сделать первую оговорку. Специалисты, в отличии от журналистов, прекрасно знают об уязвимости американских крейсеров. Существует понятие ассиметричных боевых действий. Есть ряд новых технологий, которые нивелируют все преимущества авианосцев. И, наконец, бесшумные подводные лодки и современные ракеты баллистического типа. Причем, американские генералы прекрасно осведомлены об итогах учений, которые демонстрируют то, как их крейсеры могут уходить под воду.

Еще совсем недавно подавляющее военное преимущество Соединенных Штатов не позволяло Китаю более активно заявлять о своих правах в Тихоокеанском регионе и, к примеру, оккупировать Тайвань. Сейчас же они могут использовать это как приглашение американского флота. При этом, теми баллистическими ракетами, которые находятся на вооружении китайских ВС, будет успешно потоплена большая половина «несокрушимого» американского флота. И это случится еще до того момента, как он приблизится к спорному острову. Непосредственная боеспособность флота сегодня требует комплексной переориентировки. Его будущее составят ракетные и беспилотные подводные суда. Американцы сосредоточены на обслуживании и строении авиакрейсеров, но не уделяют должного внимания наиболее перспективным направлениям развития флота.

Есть ли теперь преимущество в воздухе

Еще одним западным мифом можно считать доминирование американцев в воздухе. При любом удобном случае упоминается, что технология «стелс» обеспечила ВС США неоспоримое превосходство в небе. Да, в начале 90-х г.г. прошлого века отсутствие видимости американских боевых самолетов на радарах реального противника позволяло им безнаказанно летать в любом пространстве и уничтожать боевые силы противоположной стороны. Но время никогда не стоит на месте. С одной стороны, Российская Федерация и КНР уже строят боевые самолеты, которые будут оснащены самой современной модернизацией технологии «стелс». Но еще важнее другое. Потенциальными противниками «несокрушимой» армии США уже разработаны такие радары, которые быстро сделают «невидимок» вполне видимыми.

Слабость информационно-компьютерных систем

Еще одной якобы сильной стороной американской боевой мощи считается организация ведения военных действий, используя информационно-компьютерные системы. Теоретически, это действительно удобно. Но для этого должно неукоснительно выполняться одно условие: надежная работоспособность сети. Но даже в 2003 году в Ираке было видно то, что система работала с многочисленными ошибками и сбоями. Если теоретически предположить столкновение США с Россией в акватории Балтийского моря, либо с Китаем возле о.Тайвань, то подобные сбои «волшебной военной сети» будут означать крах для американских военных. Мы уже молчим о том, что Россия обладает мощнейшими противоспутниковыми ракетами. Что это означает? Все данные американских информационно-компьютерных сетей передаются только через спутники. Однако как раз они особенно уязвимы. Российские ВС могут несколькими пусками парализовать, ослепить и оглушить всю «непобедимую» американскую армию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «непобедимость» американской армии является всего лишь очередным мифом западных СМИ и политиков. Более того, если посмотреть на всю историю Америки, то она никогда не воевала с по-настоящему серьезными противниками. Разгромленную Советским Союзом Германию можно на момент открытия «второго фронта» не принимать в расчет. Стратегия американцев – это вооружение «оппозиции», провоцирование цветных революций, поставки оружия оппонентам законной власти и бомбардировки мирных граждан. О какой «непобедимости» можно говорить, если они не сумели нанести никакого урона порожденному ими же «Исламскому Государству»? Эти мастера интриг и заговоров способны атаковать только слабого противника. Что касается России и Китая, то они никогда не вступят в открытый бой с достойной армией. Тем более, в Пентагоне прекрасно понимают, что мифы очень часто не имеют ничего общего с реальностью.

 

Новости по теме:
Борьба России против террора США
Американская демократия несет разрушения и смерть
Доклад американской разведки: очередной позор и фальсификация


Комментарии   

# Таша 20.01.2017 19:18
Боеспособность армии определяет не то, как она наступает на чужую территорию, а как она умеет защищать свою. Но что-то я не припомню, чтобы на американцев кто-либо нападал. Ну так они тогда уже - молодцы, если на них никто не нападает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# 58Сергей 20.01.2017 19:56
Боевые действия в Сирии показали всю показную боеспособность американской армии. Как говорится, без комментариев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 20.01.2017 19:56
Цитирую Таша:
Боеспособность армии определяет не то, как она наступает на чужую территорию, а как она умеет защищать свою. Но что-то я не припомню, чтобы на американцев кто-либо нападал. Ну так они тогда уже - молодцы, если на них никто не нападает!

Потому что главное зло - это сша, они во многих войнах безрассудно участвуют. Благодаря сдержанности из здравомыслию других стран, например, россии, в мире до сих пор не случилась ядерная война.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# kloda 20.01.2017 20:02
Учитывая современные технологии, то американцы давно проигрывают нашим "гениям из глубинки". Не первый раз все слышали, как программисты на ура разрабатывали такие военные системы, что американцам и не снилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Elvin Alishanbeyli 20.01.2017 20:09
Американская армия победима. Просто от голливудских фильмов распространялось миф, что армия не победами. Не верьте на фильмы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр I 21.01.2017 05:38
Вопрос сложный и неоднозначный. В техническом плане мы конечно отстали на очень много лет. Но в разрезе самоотдаче всему миру до нас далеко. Только у нас солдаты бездумно лезут в бой и в каждой военной операции много "двухсотых". США за 6 месяцев операции в Сирии потеряло 19 человек. У нас каждый день на Донбассе больше гибнет. Да и в Сирии мы потеряли много.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юрий123 21.01.2017 07:10
Можно бесконечно говорить об огромном количестве военной техники, супер-пупер мощном оружии у США, но главное всё-равно не это. У американских солдат нет таких личных качеств, которыми обладают русские.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Петр Заев-Старлей 29.01.2017 05:44
Вся американская действительность – это сплошной Голливуд. В США пропаганда по оболваниванию населения настолько сильна, что американские граждане уже давно потеряли чувство реальности. В таких условиях очень просто убедить американцев в чём угодно. Единственная сила, которой обладает армия США – это три мировых океана, которые «охраняют» Америку. Но для таких армий, как российская или китайская, это не более, чем штакетник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить