борьба с коррупциейПод термином коррупция подразумевается преступное использование тем или иным лицом имеющихся у него властных и должностных прав и полномочий. Это делается посредством систематического использования имеющихся связей, возможностей, авторитета и статуса с целью получения корыстной выгоды. Данное действие противоречит нормам действующего законодательства и любым моральным установкам. Ведь, иными словами, коррупция подразумевает под собой получение взяток, подкуп и вымогательство. Получение экономической прибыли считается главным стимулом этого пагубного явления. Соответственно, сдерживающим фактором можно считать риски разоблачения и максимально жесткое наказание. Согласно всем проведенным политэкономическим и макроэкономическим исследованиям, коррупция способна наносить очень серьезный ущерб государству и максимально препятствовать его экономическому росту в интересах комплексного общественного развития. Борьба с этим явлением крайне важна, но справедливо считается непростым делом. Это обусловлено тем, что коррупции могут быть подвержены все сферы жизнедеятельности, включая органы власти, правопорядка, судебную систему и т.д.

Успешный сингапурский опыт

Многие страны мира ведут более или менее успешную борьбу с этим злом. В целом наиболее актуальными методами считаются:

  • Введение законов, которые максимально ужесточают наказание;
  • Соизмеримое увеличение легитимного дохода должностных лиц;
  • Создание повышенной конкурентной среды.

Давайте вместе посмотрим на то, за счет каких действий отдельным странам удается добиться реальных результатов, и как обстоит дело в славянских государствах бывшего СССР? Наиболее показательным примером успешной борьбы с коррупцией справедливо считается Сингапур. Эта страна за короткий срок из отсталого азиатского государства сумела превратиться в ведущую мировую державу, а ключом к этому успеху стала именно борьба с коррупцией. При этом, изначальные репрессии не стали главным методом этой борьбы. Властью была разработана программа, согласно которой:

  • Обеспечивалась полная прозрачность деятельности всех уровней чиновников;
  • Была введена обязательная ротация, которая не позволяла сформировать устойчивые коррупционные связи;
  • Проводились систематические инспекции и максимальное совершенствование механизмов взаимодействия чиновников всех уровней с рядовыми гражданами с целью полного исключения любых проявлений бюрократических проволочек.

Одновременно с этим были сформированы независимые от власти СМИ, которые абсолютно беспристрастно просто информировали общественность о любых проявлениях коррупции. Кроме того, всем сингапурским чиновникам были значительно повышены зарплаты. Эта мера, на наш взгляд, не может считаться одинаково эффективной во всех странах. Однако именно в Сингапуре она сумела стать значимым рычагом противодействия коррупции. Вместе с этим, всем известна фраза сингапурского лидера Лу Куан Ю о том, что если кто-то желает действительно победить коррупцию, то он должен быть готов посадить в тюрьму своих родственников и близких друзей. В этой фразе заложен глубокий смысл. Эффективная борьба с коррупцией должна в обязательном порядке предполагать уголовное наказание за совершение подобных действий.

Смертная казнь в Китае и Таиланде

Если в Сингапуре и Швеции в этом плане ограничились лишением свободы на определенный срок, то в Китае основной мерой по противодействию пагубной коррупции и взяточничеству стало пожизненное заключение и смертная казнь. Как известно, по китайскому пути пошел и современный Таиланд. Национальный комитет, который координирует проведение реформ в этой стране, выдвинул предложение по срочному изменению действующего законодательства. Согласно тезисов этого предложения, если деятельность чиновника привела к государственному ущербу на 1 млрд.батов (эквивалент 28.6 млн. дол.), то его ожидает смертная казнь. При этом, если ущерб государства составит 10 млн.батов (или 285 тыс. дол.), то должностное лицо ожидает тюрьма сроком на 10 лет. Если посмотреть на примеры бывших стран СССР, то коррупция, словно ржавчина, системно разъедает базовые основы государственности. К примеру, в Украине постоянно декларируются программы «борьбы» с ней. Однако новые власти не только не останавливают это зло, но и делают его более масштабным и изощренным. В тюрьму садятся люди, совершившие мелкие правонарушения, либо рядовые исполнители. При этом, ворующие огромные суммы и берущие взятки чиновники в лучшем случае лишаются своих должностей. Немногим лучше ситуация и в современной России, где коррупция также является серьезным сдерживающим фактором движения страны вперед.

Как бороться с коррупцией в России

Необходимо в кратчайшие сроки лечить эту "болезнь", используя весь спектр лекарств и изучив весь мировой позитивный опыт. Мы не думаем, что отечественным чиновникам следует существенно повышать зарплату. В наших условиях, они должны, безусловно, получать достойно, но это не главный способ борьбы с коррупцией у нас. Гораздо важнее сейчас:

  • Более тщательный отбор лиц, поступающих на государственную службу. Сюда должны идти идейные кадры, а не случайные люди, для которых взятки становятся основным стимулом получения должностей;
  • Грамотный контроль за расходами государственных чиновников. Если создается такая система, когда невозможно потратить незаконно полученные средства, то желание получить взятки уменьшается. Необходимо не только существующее на территории России декларирование доходной части и имущества, но и качественная проверка того, что там указано;
  • Ограничение персональных прав чиновников на личные тайны и различные неприкосновенности. Необходимо максимально упростить деятельность антикоррупционных органов в отношении чиновников;
  • Ну и, конечно же, следует более жестко наказывать коррупционеров. Конфискация имущества в совокупности с тюремным сроком от 10 лет должна стать нормой наказания за это зло.

 

Новости по теме:
Деятельность НОД в России
Кто довел Украину до непобедимой коррупции
Кто является главным коррупционером в Украине


Комментарии   

#3 Сергей Леонов 20.01.2017 22:15
Как по мне, то опыт должен быть индивидуальный для каждой страны и должен обязательно учитывать ментальность. Что касается нас, то как бы не подбирай, если есть доступ к деньгам, будут воровать, нужно как в СССР - максимально ограничить пользование наворованными деньгами, через низкий лимит оплаты по наличному расчету, сложность в выводе средств за рубеж, контроль депозитов в банках.
Цитировать
#2 Роман 20.01.2017 20:00
Цитирую SokoL:
Еще стоит добавить идеологию. Как средство для воспитания контроля популяции. Ведь раньше был кодекс строителя коммуниста, а сейчас нет ничего. И ориентир на западную идеологию. Свободы там всякие, демократии и так далее.

Согласен. Всегда говорю, что коррупция начинается с низов, какой народ, такая и власть.
Цитировать
#1 SokoL 15.01.2017 13:41
Еще стоит добавить идеологию. Как средство для воспитания контроля популяции. Ведь раньше был кодекс строителя коммуниста, а сейчас нет ничего. И ориентир на западную идеологию. Свободы там всякие, демократии и так далее.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости