колхозКак известно, многое в истории повторяется. Тематика коллективного хозяйствования активно обсуждалась в период распада СССР. Были осуждены все ошибки прошлого, связанные с принудительной коллективизацией времен сталинизма. Однако проходит время и наступает переосмысление определенных вопросов. Учитывая реалии современного положения дел в российском сельском хозяйстве, в Государственной Думе будет рассмотрен вопрос создания новых колхозов. С этим предложением выступил депутат В.Рашкин, который предложил к обсуждению соответствующий законопроект. Согласно его положений, современные коллективные хозяйства могут быть организованы по принципу государственно-частного добровольного партнерства. Предполагается, что данная организационная форма может быть реанимирована как в сельскохозяйственной, так и в коммунальной сферах. Давайте вместе попробуем определить позитивные моменты этой инициативы.

Как показывает практика прошедших 20 лет, России пока не удалось вывести некрупные сельскохозяйственные предприятия в разряд эффективной и рентабельной отрасли. Существуют отдельные примеры успешного ведения хозяйства средними и малыми фермерами. Однако в большинстве случаев, они не выдерживают конкуренцию с крупными хозяйствами. Мы уже отмечали, что в период введения санкций в России неожиданно для Запада наметились позитивные сдвиги в сельскохозяйственной отрасли. Большой бизнес обратил должное внимание на эту сферу приложения капитала, и стране удалось достойно справиться с дефицитом продукции для внутреннего потребления. Тем не менее, проблема импортозамещения все еще остается актуальной для Российской Федерации. Если ей удастся создать эффективную организационную форму, которая сделает рентабельной работу средних и малых хозяйств, то проблема импортозамещения будет решена полностью. Появление колхозов как раз и может стать этой удачной формой. Особенно это может быть актуально для более северных областей РФ. Именно там ограниченные по размерам сельскохозяйственные площади не дают возможности создать крупное агропромышленное предприятие. Таким образом, образуется дефицит товарной продукции.

Еще одним важным вопросом, который могут решить колхозы, является решение проблемы с нехваткой оплачиваемых рабочих мест, ведь работы в колхозе всегда хватает. Уровень заработных плат в сельской местности сегодня в 2 раза ниже, чем в городах. При этом, в те же 1.5-2 раза выше безработица. По объективным данным Росстата, за последние 16 лет количество занятых в сельском хозяйстве лиц сократилось также в 2 раза. Частники в российских селах выживают за счет личного хозяйства, заготовок и реализации леса. Наблюдается безработица. Это недопустимо, если учитывать потребности страны в сельскохозяйственной продукции и нерешенную до конца проблему импортозамещения. Примечательно, что на территории РФ уже существуют реальные частно-государственные партнерства, которые могут стать основой для возрождения колхозов. Так, в Иркутской области планируется создать порядка 20 народных хозяйственных предприятий. Более половины из них уже действуют. Подобные народные предприятия объединили возможности региональных предпринимателей и мелких фермерских хозяйств. Практический опыт Иркутской области показывает, что эта модель не только может быть вполне самодостаточной и рентабельной, но и позволит вывести российский агропромышленный комплекс на новые уровни.

Не лишним будет обратить внимание и на позитивный зарубежный опыт. Мы не будем направлять взор в сторону Израиля. Хотя нельзя не отметить тот факт, что пол-России потребляет те овощи, которые выращены в израильских «колхозах», называемых кибуцами. Есть и более практичный пример братской Белоруссии. После развала Советского Союза Республика Беларусь не ликвидировала государственную форму коллективного хозяйствования. Несмотря на скепсис и критику «прогрессивных» политических деятелей, колхозы были сохранены. Итог сегодняшнего дня: Белоруссия не только полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией своих граждан, но и готова на постоянной основе наполнять ею рынки соседних стран, включая Российскую Федерацию.

Но несмотря на вышесказанное, мы не сомневаемся в том, что у идеи возрождения колхозов, наверняка, найдутся противники. Точнее, они уже есть. Это касается как ряда депутатов Госдумы, так и предпринимателей. Однако их аргументы в основном обращены в сторону риторики о «негативном советском опыте». На наш взгляд, не следует подходить так однобоко. Во-первых, советские колхозы – это не только сталинские репрессии и принудительное вступление. При грамотном анализе можно взять все лучшее из того, что было достигнуто в СССР. Инициатива г-на Рашкина как минимум не лишена смысла. При правильном подходе и практичных действиях колхозы, действительно, могут решить вопрос недорогого и достаточного обеспечения России собственной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

 


Новости по теме:
Аграрный бум в России: результат санкций и эмбарго
Импортозамещение или звездный час для российского производителя


Комментарии   

# Наталья Христева 11.01.2017 19:44
Восхитительная идея. Если это не очередной эксперимент.Но не надо думать, что все будет легко сделать.При реорганизации любого предприятия возникают проблемы.Учитывая тот факт как создавались колхозы, то не думаю что люди снова захотят работать в коллективном хозяйстве.Старше поколение уже не может работать по возрасту, а нынешнее не научено трудится на селе.Чтобы заинтересовать молодежь сельским бытом нужно создать городской комфорт.
Также интересно на какой базе будут создаваться колхозы.После долгих лет разрушительных работ осталось очень мало сел, где сохранились фермы и колхозное имущество.А там где на сегодняшний день существуют частные предприятия, то вряд ли захотят объединиться в колхозы.(При условии что государство не задушит их налогами)
Опыт Беларуси бесценен.Господа депутаты запамятовали Беларуси в самые тяжелые годы подымали сельское хозяйство на базе советских колхозов.Не делали экспериментов.Поэтому выстояли.Зачем надо было разрушать чтобы потом заново отстраивать.Сущность одна только меняют вывеску.Ведь многие нынешние депутаты были депутатами в начале развала сельского хозяйства?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Андрей128 14.01.2017 07:49
Идея хорошая. Колхозы приносят большую прибыль государству и людям тоже хорошо. Их и раньше не стоило разрушать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить