наличныеКак показывает статистика, за прошедшие 5 лет более 20 государств мира проводят активную политику целенаправленного сокращения оборота наличности в экономике. Давайте вместе попытаемся понять, какие выгоды несет уменьшение количества наличных денег, а также отследим динамику этого вопроса в отдельных странах. Если анализировать этот вопрос, то просматриваются две основные причины, по которым государство может всячески поощрять отказ от общепринятых ранее наличных средств. В первую очередь, определенное сокращение производства денежных банкнот позволяет действующему правительству существенно экономить статью государственных бюджетных расходов. К примеру, специалисты американского Университета Тафтса вместе с аналитиками MasterCard подготовили целый доклад на эту тему. Отказ от изготовления бумажных купюр номиналом $100 и $50 позволит американскому правительству сэкономить 1 млрд. дол. в год. Непосредственное производство, хранение и транспортировка бумажной валюты «съедает» около 8% национального ВВП США.

Еще одним аргументом сторонников сокращения наличного оборота является заметное усиление контроля за всеми осуществляемыми транзакциями. Это обстоятельство позволяет более успешно бороться с различными проявлениями теневой экономики. Впрочем, существуют и аргументы «против». Они подтверждаются заключениями специалистов Корнелльского университета. В большей степени это касается психологии потребителя. Оказывается, полный отказ от наличных бумажных денег может вызывать у них депрессию. Доказано, что при безналичной форме оплаты теряется эффект, так называемого, «расставания с деньгами». Считается, что он помогает человеческому мозгу быстрее приспособиться к финансовым потерям. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на эмоционально-психологическом здоровье личности. Если же человек постоянно рассчитывается за покупки и услуги только банковской картой, то он теряет внутренний контроль над количеством ежедневных трат. Это может не только привести к существенным дырам в бюджете, но и вызвать определенные психологические расстройства.

Как на сегодняшний день обстоят дела с оборотом наличных средств в различных странах мира? Примечательно, что в Соединенных Штатах наблюдается рост наличного оборота. За прошедший 2016 год его уровень по сравнению с позапрошлым годом вырос почти на 10%. Все привыкли считать, что рядовой американец видит «живую» купюру в 100 долларов реже, чем наши соотечественники. Однако статистика говорит о росте оборотной наличности в современной Америке. Власти намерены поднять уровень доверия и лояльности к безналичным расчетам. Ориентиром для всех заинтересованных в этом правительств считается Скандинавия. По данным американского агентства Bloomberg, за последние 15 лет платежи купюрами здесь снизились с 62% до 25%. Более того, к примеру, датский национальный банк принял коллегиальное решение о полном отказе от финансово-денежной эмиссии. Право выпуска местной кроны было передано финскому монетному двору. Если мы проанализируем ситуацию в Норвегии и Швеции, то увидим, что наличный оборот здесь никогда не превышает 3-5% от общего ВВП. Оплату банковскими картами или через адаптированные мобильные приложения осуществляет более 80% жителей этих королевств.

Аналогичный курс взят и государствами Юго-Восточной Азии. В наступившем году власти Южной Кореи намерены начать осуществление программы, согласно которой к 2021 году на электронные платежи перейдет более 85% граждан этой страны. Даже сдача в магазинах теперь будет перечисляться каждому корейцу на отдельную и предназначенную для этого карту. Не отстает в этом отношении и Китай. За последние три года местные банки выдали не менее 3 млрд. кредитных и дебетовых пластиковых карт. Это вдвое больше, чем в США. Кроме того, КНР считается лидером по использованию мобильных приложений, которые адаптированы для осуществления безналичных расчетов. Если обратить внимание на индийский опыт, то здесь перед правительством стояла конкретная задача: борьба с процветающей в стране коррупцией. Исходя из этого, было принято решение о быстром выводе из общего денежного обращения купюр в 1000 и 500 рупий. Они составляли 86% всех бумажных денег в стране. Ввиду этого, более 30% всего населения переориентировалось на осуществление электронных платежей.

Следует отметить, что данная тенденция соприкасается с ростом популярности биткоина. Это касается как рядовых пользователей, так и инвесторов. Доля активных платежей в данной криптовалюте выросла на 40%. Любопытно, что курс этой валюты менее подвержен воздействию фундаментальных данных и политических событий. При этом, биткоин намного ликвиднее, чем традиционные активы. Ведь за криптовалюту можно приобрести все: от какой-нибудь мелочи в интернет-магазине до элитной недвижимости на Елисейских полях.

 

Новости по теме:
Советы Рокфеллера: как сохранить деньги в семье
Мудрость фараона или рассказ о том, как появились деньги


Комментарии   

+5 #3 Kreazer 20.01.2017 17:42
Насчёт мест без возможности безналичного расчёта - согласен, из-за этого наличные еще долго полностью не пропадут. Но вот от чего следует избавиться, так это от монет.
Цитировать
+6 #2 Vera 13.01.2017 23:08
Не могу не согласится с предыдущим комментарием, часть наличных должна присутствовать. И не потому, что это безопаснее или лучше для психологии человека, а потому что у нас в стране есть еще полно мест, где нет возможности для безналичного расчета. Для более безопасных операций с картами, рекомендуется заранее распределять деньги по разным банкам и не аккумулировать все на одном типе карт.
Цитировать
+6 #1 в 12.01.2017 06:23
Какое-то количество наличных надо иметь при себе постоянно. Здесь и психологический фактор (расставания с деньгами), и возможность самому распоряжаться деньгами. Не опасаясь блокировки и всяких форс-мажоров в банковских системах.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости