подача газа в крымЕще на своей развернутой пресс-конференции, которая прошла 23 декабря, российский президент коснулся вопроса завершения технических работ, связанных с присоединением газотранспортной инфраструктуры Крыма к действующим магистральным трубопроводам Российской Федерации. А накануне г-н В.Путин, как и обещал, дал старт  подаче газа на Крымский полуостров. Запуск этого  позволит обеспечить функциональную и бесперебойную подачу энергоносителя абсолютно всем категориям пользователей голубого топлива в российском Крыму. Общая длина трубопровода составила почти 360 км, включая переход через Керченский пролив и о.Тузла. Кроме того, будет действовать газоотвод на крымскую столицу, протяженность которого чуть более 27 км. В церемонии торжественного пуска наряду с представителями федеральной власти принимали участие глава Крыма г-н С.Аксенов, и.о. губернатора г.Севастополь г-н Д.Овсянников, а также руководитель профильного «Черноморнефтегаза» г-н И.Шабанов. Как отметил президент РФ, пуск данного газопровода имеет принципиально важное значение для перспективного развития крымского региона. Владимир Путин высказал мысль о том, что поступление магистрального энергоносителя на полуостров позволит создать абсолютно новую обстановку для комплексного развития всего экономического потенциала российского Крыма и города боевой славы Севастополь. Давайте вместе попытаемся разобраться с тем, что имел ввиду глава Российской Федерации, и почему для Крыма так важен этот газопровод.

Объективная важность газопровода

Магистральный трубопровод «Кубань-Крым», мощность которого составляет 2.2 млрд. куб.м/год с возможностью увеличения этого количества в 2 раза обеспечит полную независимость крымского региона от энергосистемы соседней Украины. Состоявшееся ранее соединение Крыма с материковой Россией электрическим кабелем, на первый взгляд, может показаться более значимым событием. Ведь вопрос обеспечения Крымского полуострова электричеством был крайне злободневным. Что касается газа, то теоретически, исходя из объемов добычи Черноморнефтегаза, регион мог снабжать себя самостоятельно. Так, в последние годы здесь добывали около 2 млрд. куб.м/год. При этом, потребление составляло не более 1.7 млрд. куб.м/год. Однако было определено, что при откачке зимой из Глебовского хранилища закаченного в весенне-летний период газа могут возникнуть определенные проблемы. В целом в последние годы Черноморнефтегаз показывал отрицательную динамику добычи энергоносителя. Это могло негативно сказаться на обеспечении потребностей региона в период отопительного сезона.

Почему снизилась добыча газа в Крыму

Добыча в Крыму упала по нескольким причинам объективного характера. В период длительного нахождения российского Крыма в составе коррумпированной Украины вкладывалось недостаточное количество финансовых средств как в разработку новых природных месторождений, так и в организацию бурения действующих. Старые месторождения заметно истощились. Кроме того, действующие санкции ограничили доступ Черноморнефтегаза к дешевым кредитным ресурсам. Все это усложнило текущую ситуацию с газом. Поэтому появление газопровода в Крым с материковой России - более чем своевременный и грамотный ход. При этом, перспективы главного крымского добытчика голубого топлива совсем не выглядят удручающими. Скорее, наоборот. За последние 2 года пребывания в юрисдикции РФ компания накопила достаточное количество потенциальных месторождений с внушительными запасами газового топлива. При решении инвестиционных вопросов Черноморнефтегаз сумеет легко нарастить объемы совокупной добычи.

Дальнейшая стратегическая важность газопровода

Вместе с этим, даже если Крым сумеет увеличить добычу и спокойно обеспечивать себя газом, запущенный трубопровод не останется без дела. Из плановых 2.2 млрд. куб.м/год не менее 1.5 млрд. куб.м/год будет уходить на функционирование двух уже строящихся в Севастополе и Симферополе электростанций. Остальным количеством планируется удовлетворить потенциально растущий спрос на голубое топливо. У читателя может возникнуть вопрос: зачем Крыму две абсолютно новые электростанции, если нити электромоста из России позволили оперативно решить эту проблему? Дело в том, что материковая Россия дает Крымскому полуострову более 80% совокупной электроэнергии. Это очень много и считается временной мерой. Существует серьезная нагрузка на энергосистему отдельных южных регионов, включая Краснодарский край. В любом случае, должна быть создана диверсификационная система, которая включает генерацию электроэнергии непосредственно в Крыму. Кроме того, новые электростанции дадут возможность сохранить действующие сейчас тарифы и это позитивно скажется как на работе предприятий, так и на расходах граждан. И, наконец, есть третья веская причина. По мнению российских аналитиков, Крым скоро станет тем регионом, который будет демонстрировать высокие уровни потребления электроэнергии. Ожидается, что потребуется не только рост добычи Черноморнефтегаза, действие запущенного трубопровода и работа двух строящихся электростанций, но и активация резервной ветки газопровода на дополнительные 2.2 млрд. куб.м/год.

Собаки лают, а караван идет

Таким образом, пока кое-кто на Западе и в соседней Украине занимается словоблудием и глупой риторикой, российские власти осуществляют грамотные и последовательные шаги, направленные на обеспечение энергонезависимости и последующего развития экономического потенциала крымского региона. Всем известно, что энергетика является важнейшей частью любой программы инфраструктурного расширения. И Россия уже сейчас заложила фундамент того, что в ближайшие 2-4 года Крым станет не только абсолютно самодостаточным в плане электроэнергии и газа, но и продемонстрирует заметный рост развития туристической отрасли и регионального бизнеса в целом.

 

Новости по теме:
Жизнь в новом Крыму
Крым получил электричество
События в Крыму: как оно было на самом деле


Комментарии   

# anavar24 30.12.2016 11:55
Вот и хорошо, проблемы Крыма потихоньку решаются. А эти украинские активисты пусть и дальше держат свои блокады, не понимая, что эти вредят экономике своей страны и отдаляются от полуострова всё дальше и дальше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# сара 31.12.2016 15:28
Конечно правильно что провели и запустили,народ ведь жить должен,это же такие же люди как и мы и им нужны условия ,и так они пострадали пока разбирались в чьи руки отдавать власть.Надеюсь что и в дальнейшем будем узнавать хорошие новости Крыма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Радмила 02.01.2017 09:24
Тяжело представить в какую сумму обошелся крымский газопровод. Многие маленькие городки долго будут еще дровами и углем топить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Konovaloff 04.01.2017 11:16
В этом мире везде дурдом! Кто то наживается на этой политике, а страдают люди! И благодаря этим политикам мы начинаем ненавидеть другие нации, хотя виноваты не все, а единицы! Я не против никого, но хотелось бы чтоб к нам относились так как мы относимся к другим странам,всегда помогаем! А они в ответ чаще всего обсирают нас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить