отравление боярышником в иркутскеКак стало известно, в Иркутске произошло массовое отравление людей. По мнению медиков, причиной трагедии стал метиловый спирт или метанол, который содержится в косметическом средстве «Боярышник». На данный момент от суррогатного алкоголя пострадало порядка 110 человек. В больницах зафиксировано не менее 75 смертельных случаев из-за отравления «Боярышником» в Иркутске. Есть умершие вне стационаров. Все отравившиеся употребляли эту спиртосодержащую жидкость, которая не предназначена для внутреннего приема. Пострадавшие в возрасте от 35 до 50 лет делали это в разных местах и были доставлены в больницы с различных городских адресов.

Российские президент и премьер-министр, комментируя случившееся, призвали в срочном порядке ужесточить контроль за торговыми точками и организациями, которые занимаются реализацией спиртосодержащей продукции. Владимир Жириновский выступил с предложением обсудить возможность выпуска качественного, но дешевого алкоголя для лиц с невысоким уровнем доходов. Как считает депутат, бутылка водки на этиловом спирте не должна превышать цену в 100 рублей. В прессе появились высказывания отдельных политиков и журналистов, которые назвали случившееся «естественным отбором» и не видят в этом трагедии.

Насколько корректны подобные высказывания, каждый определяет для себя сам. На наш взгляд, этот случай требует более углубленного осмысления, нежели призывы наказать виновных торговцев, поднять акцизы или выпустить дешевый, но качественный алкоголь. При этом, следует серьезно задуматься как властям всех уровней, так и гражданам. Безусловно, люди начали употреблять спиртосодержащий концетрат «Боярышник» не от хорошей жизни. Региональные и федеральные власти должны понимать, что это серьезный сигнал о неблагополучии граждан. К сожалению, существует множество социальных проблем, толкающих людей на употребление экстрагентов с техническим спиртом. Проблемы с работой, низкий уровень дохода, общая неуверенность в своем будущем и многое другое. За все это государство должно нести определенную ответственность. Ведь уровень жизни граждан и их социальная защищенность находятся в непосредственной компетенции государственных властей всех уровней.

Однако, по нашему мнению, не следует сваливать всю вину на государство. Даже принимая в расчет его значимую роль, каждый человек все равно является хозяином своей судьбы. Он должен иметь внутренние силы и умение правильно распоряжаться высшей ценностью, которая дана ему Богом – своей собственной жизнью. Если человек переходит определенную грань и считает приемлемым употребление «Боярышника», то это ненормально. Такие действия никогда не приведут ни к чему хорошему, если не сегодня, то завтра.

По моему личному мнению, алкоголизм не является болезнью. Это просто проявление слабости и отсутствия внутренней ответственности. Как следствие, агрессия или апатия, насилие в семьях или безразличие, предрасположенность к преступлениям и т.д. Многие, к примеру, сегодня во всех бедах винят только власть и других более успешных людей. Бытует мнение о том, что все руководители коррумпированы. Но приходилось ли вам задумываться о том, что коррупция начинается именно с низов? Когда люди пытаются обмануть друг друга, продать тот же некачественный товар или присвоить чужую собственность. Разве это не является началом коррупции? То же самое делается властями, но уже на более высоком уровне и по более искусным схемам.

Так или иначе, очень важно сегодня оставаться человеком в полном понимании этого слова. Нельзя отравлять «Боярышником» не только свой организм, но и душу. Человеку не дается испытаний больше, чем он может перенести. Поэтому недопустимо в своей внутренней слабости винить государство или третьих лиц. Слава Богу, что людей, которые понимают это, становится больше. А раз так, то мы все реже будем видеть в новостных сводках информацию о пагубном использовании технического спирта. Никогда не употребляйте внутрь подобные концентраты и не будет этих ужасных смертей и тяжелых отравлений. Только трезвое общество способно жить полноценной жизнью и двигаться вперед!

 

Новости по теме:
Отношение к алкоголю в античности
Проблемы общества в современном мире


Комментарии   

# Олег79 29.12.2016 01:12
Мне кажется, что обвинять кого - либо, кроме отравившихся не стоит. На этих флаконах ясно написано, что это не для употребления внутрь. А если завтра кто - нибудь решит опохмелиться серной кислотой? Тоже продавцы виноваты будут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юльчик 29.12.2016 03:04
я в шоке от сложившейся ситуации!и в шоке в первую очередь с власти!куда же вы раньше смотрели??"это серьезный сигнал о неблагополучии граждан",серьезно???как будто раньше не в курсе были,по-моему алкоголизм всегда проблемой в России был,и я считаю что опять же по вине власти!предоставьте людям работу достойную и зарплату соответствующую,устраните коррупцию исвоячничество и не станет у людей поводов и причин пить,а тем более что попало!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# shashkova 29.12.2016 03:30
Страшно будет, когда водка по 100 рублей станет. Ведь Боярышник пьют полностью деградировавшие личности, а дешевую водку работяги, которых еще можно остановить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 29.12.2016 11:51
Цитирую shashkova:
Страшно будет, когда водка по 100 рублей станет. Ведь Боярышник пьют полностью деградировавшие личности, а дешевую водку работяги, которых еще можно остановить.

Водкой тоже можно отравиться. Вспомните, сколько было случаев, когда некачественным алкоголем травились туристы в Турции или Египте или еще где.
P.S. Всего, конечно, всего нельзя предусмотреть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 30.12.2016 08:30
На пузырьках с настойкой было чётко указано, что спирт этиловый. А про опасность употребления у нас и на сигаретах пишут. Отсутствие госконтроля и безнаказанность производителей любого из нас делает потенциальной жертвой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марта 30.12.2016 10:39
Ужас конечно сколько людей погибло!( И я согласна с Жириновским - надо бы вернуть дешёвую водку на полки магазинов, ведь большинство жителей России это бедные люди! :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван. 31.12.2016 07:44
Для олигархов нет разницы откуда берутся деньги. Люди гибнут. Олигархи считают деньги. Так и живём. Посмотрим на сколько хватит терпения у народа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария 04.01.2017 13:48
На самом деле это страшная трагедия. Да и какая разница? Пили эти люди или нет. Сам факт того, что кто-то просто взял и отравил больше сотни человек. А сколько всего было его изъято. Больше 10тонн, этим можно было бы отравить всю Иркутскую область. И если бы был один боярышник...Я считаю, что виновны те люди, которые заказали разлить этот метанол и отравить людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр Skyforth 11.01.2017 09:15
Я уверен, люди которые покупали паленый боярышник знали о том, что он не для потребления внутрь. Идиотизм людей и попытка экономии на своем же здоровье - причина гибели, все просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Победа Ветрова 13.01.2017 18:10
Алкоголизм-это психофизическая зависимость, то есть болезнь!!! Сравнительно не давно, поднялись цены на сигареты. Итог многие бросили, потому что стало не по карману. Моё мнение так же надо поступить с водкой. Например: если бы стоимость водки равнялась стоимости услуг ЖКХ!!! Пусть это звучит утрированно, однако на сигаретах данный метод дал положительный результат! И те люди которые сами на себе не испытали влияние алкоголиков в их жизни, они понятия не имеют как всё это тяжело, для тех людей, которые, со зависимые, не пьющие люди!!! Алкоголь – это бич русской нации! И когда я вижу багрово, красно, опухшие лица людей мне страшно за будущее детей таких родителей. Так как многие дети из не благополучных семей копируют поведение родителей и становятся тоже алкоголиками. В советские времена было учреждение, куда принудительно отправляли граждан на лечение. А теперь эту проблему кинули на население страны, так как государству не выгодно тянуть тех, кто не окупает их затрат. А вот мне интересно. Государство не подумала о тех детях, семьях, которые разрушаются за счёт алкогольной зависимости? А сколько пользы могли бы эти же люди принести тому же государству? Сейчас много разных дорогущих клиник по стране, кодировок. Но во первых - алкаш в силу своей зависимости не признает что он алкаш! Во вторых – откуда у алкаша деньги на как минимум кодировку? Эти 2 вопроса полностью оседают на шеях не пьющих соседей, родственников и детей!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей91 13.01.2017 19:03
Самое удивительное, что данный Боярышник продавался (да и до сих пор, наверное, продаётся) в специальных автоматах, наподобие тех, что наполнены лимонадом и конфетами. Только тут вместо Колы - Боярышник. Общественность (в том числе ютуб блогеры) освещали эту проблему, но всем было плевать. И только трагедия заставляет хоть кого-то двигаться наверху. Противно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# crud 08.04.2017 14:21
Даже удивительно, как люди умудрились додуматься употреблять это внутрь, не прочитав инструкции. Не думаю, что обвинение продавцов законно, отравиться можно чем угодно, если захотеть, но ругать за это производителя как минимум глупо. Если бы была вина продавцов, тогда на упаковке не было бы информации, но ясное дело, на ком должна лежать ответственность на самом деле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости