убийство посла россииВ свете ужасной трагедии в турецкой столице, где на стандартном мероприятии был застрелен посол Российской Федерации, остались два главных вопроса: как такое могло случиться и кому было выгодно столь вызывающе демонстративное политическое убийство. Глава дипломатической миссии РФ в Турции г-н Андрей Карлов был убит выстрелами в спину во время своего выступления на открытии фотогалереи. Нападавшим оказался бывший сотрудник местных правоохранительных органов М.М.Алтинташ, который был застрелен опомнившимися слишком поздно турецкими силовиками. Убийца спокойно проник в помещение галереи, предъявив специальное полицейское удостоверение. Безусловно, турецкая сторона во время подобных публичных мероприятий обязана была обеспечить соответствующую безопасность. Всем известно, что в Турции постоянно находятся террористы различных боевых группировок. Необходимо было это учесть и принять максимально возможные меры предосторожности. Тем не менее, это утверждение не снимает ответственности и с российской стороны. Как показала реальная действительность, посол ядерной сверхдержавы оказался полностью незащищенным в опасной, с точки зрения терактов, стране.

Необходимо пересмотреть общую систему безопасности

Любой посол должен иметь охрану. Специально подготовленный офицер отвечает как за безопасность дипломата, так и здания посольства в целом. Этот охранник должен постоянно сопровождать посла. Но за спиной Андрея Карлова в помещении галереи оказался убийца. Впрочем, даже, если бы он имел охрану, то в данной конкретной ситуации уцелеть было очень сложно. Во-первых, обычная охрана за территорией посольства не имеет право на использование оружия. С другой, здесь действовал маниакально настроенный исполнитель, который профессионально владел убойным огнестрельным оружием. Таким образом, российской стороне, в первую очередь, стоит задуматься не о качественном профессионализме отдельных телохранителей, а о более глобальном и комплексном пересмотре общей системы безопасности своих дипломатических работников в непростых современных условиях. Времена, когда посол мог самостоятельно перемещаться по городу на служебной машине остались в далеких 60-70-х г.г. прошлого столетия. К примеру, российские дипломаты в Афганистане или Ираке охраняются силами бойцов специального назначения «Заслон», а также отдельными специалистами ФСО. Они используют весь арсенал технических средств, тяжелые виды боевого вооружения и мощности своих силовых ведомств. Почему Андрей Карлов не был защищен профессионалами из «Заслона»!?

Упрямая позиция турецких друзей

В первую очередь, необходимо отметить то, что спецотряд внешней разведки «Заслон» действует в, так называемых, опасных зонах. В настоящий момент профессиональные бойцы 7-го отдела Центра безопасности охраняют российских дипломатов в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и ряде других стран. Турция, ввиду близости к пылающей Сирии и большому количеству «отдыхающих» на ее территории террористов, также относится к опасной зоне. Однако официальная Анкара на протяжении 10 лет запрещала специальному отряду СВР «Заслон» организовать вооруженную защиту посла РФ в Турции. Это не снимает ответственности за случившееся с российской стороны. Она должна была проявить настойчивость и заставить Анкару дать разрешение на присутствие в Турции этих подготовленных бойцов. Тем более, они не только в совершенстве владеют навыками вооруженной физической защиты, но и способны вести качественную оперативную работу. Профессиональным силовикам известно, насколько важна игра на опережение, а также сбор и анализ оперативных данных из различных источников. Тем не менее, факт остается фактом. Турция с некоторых пор снова значится в друзьях России. Но дружба с Анкарой всегда предполагает наличие тех или иных острых углов, которые могут иметь негативные последствия. Вопрос с запретом присутствия на территории турецкого государства «Заслона» как раз относился к числу таких вопросов. Только после публичного убийства дипломата высшего ранга турки были вынуждены вернуться к обсуждению этого момента с уполномоченными представителями российских властей.

Почему Анкара возражала

У нашего читателя может возникнуть вопрос: почему турецкая сторона до последнего трагического случая так упрямо препятствовала появлению в российском посольстве бойцов спецотряда «Заслон»? Дело в том, что эти спецназовцы приезжают в страну пребывания с солидным боевым арсеналом. Сюда входит не только большой перечень современного огнестрельного оружия, но и различная техническая аппаратура. Турецкие власти с большой опаской относились к тому, что на их территории будут находиться вооруженные по самому высокому уровню офицеры из Российской Федерации. Хотя на самом деле, речь шла о совсем небольшом количестве спецназовцев, которые были бы максимально сосредоточены только на обеспечении физической безопасности работающего в Турции дипкорпуса. Вообщем, если говорить кратко, это все извечные козни и скользкость турецких властей. Ни в одной стране мира, где существует угроза для послов, подобных проблем в переговорах у российской стороны не возникало.

Как бы действовали бойцы «Заслона»

Удалось бы избежать трагедии, если бы в Анкаре были российские спецназовцы? Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос. Однако можно точно сказать, что за спиной Андрея Карлова убийца не смог бы чувствовать себя так комфортно. Там бы находились два человека, которые одеты в штатское и имеют оружие. На них не распространяется запрет на использование вооружения за пределами посольства. Кроме того, бойцы в штатском находились бы и непосредственно в зале. С нескольких точек по периметру художественной галереи велось бы постоянное наблюдение за присутствующими с возможностью физического прикрытия в случае непредвиденной ситуации. Кроме того, российский посол перемещался бы по турецкой столице строго на бронированном автомобиле. В нем также всегда находятся бойцы «Заслона», которые вооружены не только пистолетами, но и оружием автоматического типа.

Кто взял ответственность и кому выгодно убийство

Как стало известно, ответственость за циничное убийство российского посла в Турции взяла на себя вооруженная группировка Джейш аль-Фатх. Эта террористическая организация входит в состав, так называемой, сирийской «умеренной оппозиции». Ее финансирование под покровительством администрации Обамы обеспечивала Саудовская Аравия и Катар. В период осенне-зимнего наступления 2015 г. армии Б.Асада и ВКС РФ боевая коалиция понесла существенные потери и начала распадаться. Часть радикально настроенных боевиков ушли под знамена ИГИЛ, но в конце весны текущего года вооруженная группировка снова реорганизовалась. Они принимали активное участие в наступлении в районе Алеппо и снова понесли существенные потери в результате ответного удара правительственных войск. Безусловно, в локальном смысле это убийство можно считать взрывом ненависти и актом подлого террористического ответа на успешные действия армии президента Асада и ВКС РФ в Алеппо.

При этом, следует обратить внимание и на более глобальные моменты. Это беспрецедентное убийство дипломата высшего уровня произошло перед предстоящим визитом главы турецкого иностранного ведомства в Москву. Вывод лежит на поверхности: кто-то очень заинтересован в том, чтобы было сорвано развивающееся примирение Российской Федерации и Турции. Более того, на Ближнем Востоке начал формироваться мощный геополитический треугольник в лице России, Ирана и Турции. В самое ближайшее время планировалась совместная встреча лидеров этих трех государств, которые справедливо считаются важнейшими игроками в современной Сирии и ведут реальную работу по корректировке совместных действий для уничтожения террористического зла на Ближнем Востоке. В противовес двуличной западной модели «решения вопроса мира» на сирийской земле, появился неподконтрольный Вашингтону и Эр-Рияду союз, который может действительно покончить с терроризмом в ближневосточном регионе. Таким образом, в создании конфликтной ситуации между Москвой и Анкарой заинтересованы очень многие: начиная от Соединенных Штатов с еще действующим президентом и коварной Саудовской Аравии до главных террористов из ИГИЛ и ан-Нусры.

Так или иначе, дипломат, который честно выполнял возложенные на него обязанности, стал жертвой злобы террористов и их двуличных и циничных покровителей. Прервалась жизнь человека, который чувствовал свою работу сердцем. Соболезнования близким и вечная память. И надежда на то, что зло будет побеждено.

 

Новости по теме:
Турция возвращается на российский рынок
Последствия неудавшегося переворота в Турции
Новый «тройственный союз»: Россия, Иран и Турция


Комментарии   

#3 Милена 30.12.2016 09:11
Пока Россия будет поддерживать и участвовать в вооружённых конфликтах в других странах на одной из сторон, до тех пор послы и просто граждане будут под угрозой насилия противоположной стороны. Вывод - не воюйте и все будут живы.
Цитировать
#2 soveren11 30.12.2016 08:04
Согласен с тем, что первая и главная цель - создание конфликтной ситуации между Москвой и Анкарой. Но это ещё и пропаганда террористических атак как метода достижения политических целей. И этому можно противопоставить лишь возмездие за каждый такой теракт. Израиль, по-моему, в этом здорово преуспел. Чем Россия хуже?
Цитировать
#1 Федор С. 29.12.2016 04:00
Не согласен, что целью убийства был срыв отношений. Скорее причина будет лежать в плоскости т.н. "умеренной оппозиции" и попытке влияния российского отношения к определенным ее членам.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости