рекс тиллерсонЕще на прошедших выходных в Америке активно обсуждалась информация о том, что новый президент Д.Трамп определился с кандидатом на пост главы внешнеполитического ведомства Вашингтона. Предполагалось, что госсекретарем Соединенных Штатов Америки станет г-н Рекс Тиллерсон. Напомним читателям, что эта должность является одной из ключевых в администрации Белого Дома. Лицо, которое возглавляет Государственный департамент США, во многом определяет внешнюю политику государства. Все мы помним «подвиги» последнего американского госсекретаря Джона Керри. Он останется в памяти общественности, как воплощение лицемерия, фальсификаций и русофобии. Но похоже на то, что мировая геополитическая обстановка будет, действительно, меняться. Те, кто ожидал назначения Рекса Тиллерсона, не ошиблись. Глава крупной американской нефтяной корпорации ExxonMobil сразу после январской инаугурации избранного президента станет руководителем Государственного Департамента. Это стало еще одним подтверждением решительного настроя Дональда Трампа на восстановление партнерских отношений с Москвой. Новый американский президент уже делает шаги в сторону исправления многочисленных ошибок, допущенных прежней администрацией президента Б.Обамы.

Опыт и знания новоиспеченного дипломата

Г-н Р.Тиллерсон, которому в марте исполнилось 64 года, еще не имеет практического опыта дипломатической работы. Он всегда был занят в нефтегазовой области. Однако, как отмечают все аналитики, ввиду специфики занимаемой ранее должности и будучи достаточно влиятельным человеком, он неоднократно встречался не только с руководителями международных ТНК, но и ведущими мировыми политиками. Большинство экспертов не сомневается в том, что бывший бизнесмен преуспеет в роли главы американского Госдепа. При этом, Д. Трамп лично отметил тот факт, что Р. Тиллерсон имеет большой практический опыт взаимодействия с Москвой. Трампу также известно об отношении Рекса Тиллерсона к России. Дело в том, что на различных должностях в ExxonMobil он работает уже почти 41 год. В одно время он был назначен главой российского подразделения всемирно известной корпорации. После отличного исполнения своих обязанностей Р.Тиллерсон возглавил совет директоров, который он покинет по корпоративным правилам в начале 2017 года. Его грамотная работа в России была отмечена Кремлем. Он стал кавалером российского почетного ордена Дружбы. Позже, когда Вашингтон и Брюссель развязали историю с экономическими санкциями против РФ, Р.Тиллерсон неоднократно выступал с критикой необоснованности и недальновидности подобных действий.

Грамотные доводы Д.Трампа

В своем последнем интервью для Fox News Д.Трамп назвал Рекса Тиллерсона игроком общемирового уровня. Он управлял ТОП компанией, которая в 2 раза масштабнее своего ближайшего конкурента. Как известно, Д.Трамп умеет мыслить, как бизнесмен. Поэтому крупнейшие и обоюдовыгодные сделки ExxonMobil с российскими структурами, которые осуществил Тиллерсон, не могли не быть отмечены президентом. Именно благодаря усилиям этого человека в 2011 году американская корпорация получила легитимный доступ к российским арктическим запасам нефти. Сумма сделки с Роснефтью, которая полностью отвечала экономическим интересам Российской Федерации и США, могла составить рекордную цифру в 500 млрд. Но продуктивному сотрудничеству не суждено было осуществиться. Санкции, которые Рекс Тиллерсон неоднократно называл максимально неэффективной формой взаимодействия, разрушили все ранее достигнутые договоренности.

Новый глава Госдепа США, в отличие от своих бывших коллег, умеет грамотно общаться с лицами, подобными его уровню, и находить оптимальные решения. Недаром в престижном прошлогоднем рейтинге Forbes он занял почетное 25-е место в мире в категории наиболее влиятельных персон.

Другие назначения нового главы Белого Дома

Тем временем, новый американский президент продолжает формировать эффективную команду. Ранее было объявлено о том, что руководителем Пентагона станет г-н Д.Мэттис. Многие западные русофобы поспешили обрадоваться тому, что бывший генерал морской пехоты будет проводить жесткую политику в отношении РФ. Однако, на наш взгляд, радоваться им рано. Есть основания считать, что Мэттис, имеющий прозвище Бешеный Пес, в первую очередь, сосредоточится на наведении порядка внутри американской армии и выстраивании грамотной стратегии в борьбе с реальными террористами Ближнего Востока.

Интересна и кандидатура на роль советника по нац.безопасности. Им может стать бывший разведчик Пентагона генерал М.Флинн. Отметим, что он известен достаточно жесткими высказываниями в отношении администрации Обамы. Он одним из первых в Америке позволил себе высказаться о том, что руководство США недооценивает истинных масштабов угрозы со стороны боевых подразделений исламистов. Майкл Флинн неоднократно критиковал двойную игру бывшего Белого Дома и призывал к срочной необходимости улучшений взаимоотношений с РФ.

Примечательно, что в новую администрацию Трампа могут войти сразу две женщины. Адвокат г-жа Б.Девос возглавит министерство образования. Кроме того, должность американского постпреда при ООН может занять бывший губернатор Ю.Каролины г-жа Н.Хейтли. Они, как и будущий руководитель ЦРУ г-н М.Помпео, хорошо осведомлены о недовольстве простых американцев «работой» бывшей администрации как на международной арене, так и внутри Соединенных Штатов.

Русские не помнят обид слишком долго

Таким образом, мы с вами можем наглядно убедиться в том, что современная Америка неоднородна в своих взглядах. Это касается как взаимоотношений с Российской Федерацией, так и политики США в целом. Здесь есть здравомыслящие и адекватные люди. Бывший президент Обама своей «работой» умудрился вызвать столько ответной негативной реакции со стороны русскоговорящего мира, что новой администрации придется хорошо поработать, чтобы многое исправить. Это, конечно же, не является единственной задачей Д.Трампа и его команды. Но грамотные люди в США прекрасно понимают, что Москву внимательно слушают и в других странах. Политика бывшего Белого Дома вызывает отторжение не только у русских. Мировая общественность из различных уголков планеты все более уверенно заявляет об этом. Имиджу США, как сверхдержавы, в последнее время нанесен существенный урон. Впрочем, всем известно, что большинство русских людей не помнят зла слишком долго. Если в Москву идут с миром, то уходят оттуда друзьями. Россия не на словах, а на деле доказывает свою предрасположенность к формированию позитивных и обоюдовыгодных взаимоотношений с любыми партнерами. И не помнит обид. Наглядным примером тому может служить отмена турецких санкций. Руководство этой страны признало свои ошибки и российские туристы снова пополняют бюджет страны. Действия Д.Трампа дают основания считать, что Москва и Вашингтон сумеют найти точки соприкосновения и жить настоящим и будущим, а не прошлым.

 

Новости по теме:
Трамп может повлиять на политику НАТО
Откровения бывшего экс-главы разведки США: Россия - это не зло


Комментарии   

#1 Дмитрий Геннадьевич 04.01.2017 11:17
Новая команда управления США, впечатляет. Трамп как, следующий президент и бизнесмен, правильно подбирает разноплановую команду, в которой сами руководители понимают в каком направлении двигаться. И если все департаменты будут заниматься решением своих непосредственных задач, а не валить все на Россию, то у них реальные шансы стабилизировать ситуацию, которую создал Обама, в короткие сроки.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости