референдум в италииКак известно, в прошедшие выходные в Италии прошел общенациональный референдум. Премьер-министр страны г-н М.Ренци вынес на всенародное голосование вопросы поправок к итальянской Конституции. Они касались снижения роли сената, а также действующих региональных парламентов. Попытка премьера Италии увеличить роль центра не нашла отклика у простых итальянцев, 60% которых проголосовало «против» его предложений. Как это может отразиться на судьбе современной Италии и на ее внешней политике? На самом деле, результаты референдума в Италии выходят за рамки локального события и способны оказать роль как на последующее развитие или трансформацию Европейского Союза, так и на еще большее потепление отношений Италии с Российской Федерацией. Дело в том, что это государство уже на протяжении длительного периода переживает достаточно глубокий социально-экономический кризис. Введение единой европейской валюты фактически убило национальную экономику, считавшуюся 3-й по величине в Западной Европе. Если не вдаваться в статистические подробности, то можно кратко охарактеризовать ее экономический «рост»: он находится на уровне 2000 года. Другими словами, за прошедшие 16 лет его просто не было.

В условиях текущего кризиса Маттео Ренци уже проводил определенные реформы, которые увеличили налоговое бремя, но не смогли реанимировать национальную экономику. Они стали очередным ударом по уровню благосостояния рядового итальянца. В стране давно витают настроения о том, что это должно когда-нибудь закончиться. Тем более, на грани банкротства находятся крупнейшие банки страны. Их разорение может повлечь резкое снижение финансового благополучия сотен тысяч итальянских граждан. Попытка провести конституционную реформу являлась для Маттео Ренци не только шансом перекроить политическую систему «под себя», но и желанием, в том числе, провести банковскую реформу. Планы премьера предусматривали направить на оздоровление национальной финансово-банковской системы деньги рядовых налогоплательщиков. Справедливости ради, следует отметить, что Ренци активно возражал против обновленных финансовых норм Европейского Союза, которые позволяют в случае необходимости урезать или вообще обесценить вклады итальянцев. В стране уже давно зреет и недовольство общей политикой Евросоюза. К примеру, вопрос беженцев из Африки и Ближнего Востока, на содержание которых выделяются бюджетные средства. Это сильно нервирует простых граждан. Соответственно, все громче звучат призывы о выходе государства из Европейского Союза. Принятие поправок к национальной Конституции позволяло Ренци сконцентрировать более полную власть в своих руках и отсрочить набирающие популярность обсуждения о выходе страны из ЕС. Но его планам не суждено было сбыться.

Народ и итальянский бизнес четко дали понять о том, что их не устраивает нынешнее положение дел и политика Маттео Ренци, который пытался балансировать между зависимостью от Брюсселя и Берлина, своими интересами и желанием как-то снизить последствия экономического кризиса внутри страны. Итальянские граждане и набирающая популярность оппозиция сказали «нет» сторонникам все более слабеющего Европейского Союза и непродуманной миграционной политики. При этом, следует отметить еще один важный момент. В Италии никогда не были популярны глупые санкции ЕС по отношению к России. Более того, северные области Италии, несмотря на все запреты Брюсселя, продолжают реализовывать совместные деловые проекты и сотрудничать с РФ как на уровне региональных властей, так и местных бизнес-структур. Конституционные поправки должны были значительно ограничить эти возможности. Однако М.Ренци не достаточно учел «фактор России» и нежелание итальянцев в том, чтобы их ограничивали в обоюдовыгодном сотрудничестве.

Что теперь? Итоги референдума показали недоверие к правительству Ренци. Он, как обещал, будет вынужден уйти в отставку. Весной следующего года пройдут новые парламентские выборы. Сегодня заметно укрепились позиции тех политических сил, которые призывают к федерализации государства и предоставлению больших свобод регионам. При этом, большинство итальянских депутатов уже сейчас выступает за то, чтобы усилить давление на действующий Европарламент с целью отмены бессмысленных и крайне невыгодных европейцам санкций против Российской Федерации. Напомним читателям, что в октябре текущего года представители бизнеса ряда итальянских областей, включая Ломбардию, Венето и Лигурию не побоялись посетить российский Крым. Этим самым они ясно продемонстрировали свое несогласие с общеевропейской санкционной политикой. Дальше – больше. В планы многих итальянских депутатов, которые весной, скорее всего, будут иметь абсолютное большинство, входит скорейшее восстановление полноценных политических и социально-экономических взаимоотношений с РФ. При этом, все более открыто критикуются все аспекты политики Брюсселя и раздаются призывы к референдуму о выходе из финансовой «зоны евро». В условиях, когда Европейский Союз, действительно, не решает, а только усугубляет проблемы входящих в него государств, мы можем в следующем году наблюдать «Италексит». Ведь сначала «Брексит», а затем избрание Д.Трампа уже показало, что Западный мир требует перемен.

 

 

Новости по теме:
Экономические санкции: регионы Италии против
Британия без ЕС: так решил народ
Массовые протесты в Сеуле против президента страны


Комментарии   

#1 Юлия26 24.12.2016 22:11
Ситуация в Италии очень напряженная. Скоро все выйдут на митинги против эмигрантов. политика внутри страны очень странная - увеличить налоги, урезать пособия своим гражданам, чтоб можно было платить эмигрантам, которые и не собираются устраиваться работать, а намерены жить только на пособие.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости