вирус cryptoВам приходилось слышать или, не дай Бог, сталкиваться с таким компьютерным вирусом, который уже «вымогает деньги»? К сожалению, крупные корпорации и простые пользователи все чаще видят на экранах мониторов или терминалов надпись о том, что их взломали и все данные зашифрованы. Пользователю предлагается написать на адрес cryptom27(@)yandex.com для получения соответствующего ключа. Что представляет собой этот один из самых неприятных компьютерных вирусов HDDCrypto? Данная программа-вымогатель есть ни что иное, как вредоносное ПО. Такое программное обеспечение попадает на пользовательское компьютерное устройство, блокирует системное управление и шифрует весь объем данных на предусмотренном жестком диске. При этом, появляется требование о необходимости перевода определенной суммы денег, после которого станет возможным снятие блокировки. Подобные программы могут появиться на любом корпоративном или частном компьютере. Это становится возможным, ввиду уязвимости в установленной операционной системе, либо в используемом браузере. Кроме того, неосторожная установка любой известной программы из подозрительного источника также может стать лазейкой для проникновения опасного вируса.

HDDCrypto может, действительно, доставить массу неприятностей. Наглядным примером этому утверждению стал недавний взлом билетных автоматов системы Muni Metro в крупном американском городе Сан-Франциско. В автоматы трамвайного перевозчика через систему обмена общими данными был подсажен этот «вымогатель». Таким образом, по уточненным данным специалистов, вирусом было поражено порядка 2 тыс. компьютеров и платежных терминалов Muni Metro. На экранах появилась знакомая надпись, призывавшая получить ключи для расшифровки. Злоумышленники требовали 100 биткойнов, что эквивалентно примерно 70 тыс. американских доларов. В период пока автоматы и терминалы были заблокированы, руководству компании пришлось разрешить пользоваться трамвайным проездом бесплатно. В настоящий момент все было возвращено в нормальное состояние и ведется расследование. Примечательно, что это уже далеко не первый случай хакерского заражения вредоносным «вымогателем» компьютерных систем американских муниципальных организаций. К примеру, прошлой зимой HDDCrypto проник в компьютерную сеть калифорнийской больницы Hollywood Presbyterian. На протяжении 10 дней врачебный персонал не мог получить доступ к необходимым медицинским картам больных. Агенты компьютерной безопасности не сумели тогда справиться с этим опасным вирусом. Поэтому больничное руководство было вынуждено пойти на условия хакеров и заплатить им сумму в 17 тыс. долларов.

В целом точно не известен тот момент, когда во всемирной сети появился «вымогатель», требующий перечисления денежных средств в пользу cryptom27. Однако с конца сентября текущего года уже появились первые пользовательские инструкции по его оперативному удалению. Согласно базовых описаний данных инструкций, эта программа способна:

  • изменить определенные записи в предусмотренном реестре ОС Windows;
  • внести изменения в систему файлов жесткого диска;
  • блокировать предусмотренную антивирусную защиту;
  • запретить пользовательский доступ на ресурсы сети с программами-антивирусами;
  • шифровать часть системных файлов

При этом, как показывает практика, все бывает несколько иначе. В частных случаях, HDDCrypto может быть удален используемым качественным «антивирусом». Однако вместе с этим, пользователям приходится удалить и весь перечень поврежденных файлов. А это могут быть ценные фото, видео, аудио или нужные для работы документы Microsoft Office. Поэтому старайтесь всегда быть внимательными, следите за безопасностью ваших компьютеров и старайтесь не допустить случайного попадания опасного вирусного «вымогателя».

 

Новости по теме:
Хакер в сша получил 16 лет тюрьмы за помощь полиции
Хакеры анонимусы взломали базу данных антидопингового агентства WADA


Комментарии   

#5 Роман 20.12.2016 10:45
Цитирую Дарья214:
Какие антивирусные программы справляются с таким вирусом? Хотелось бы узнать о каждой из них подробнее.

Поищите в интернете информацию. Мне помог Eset Nod32
Цитировать
#4 Роман 20.12.2016 10:44
Цитирую Ольга88:
а почему не написано какой можно установить антивирус , для избежание заражения компьютера . Конечно опасаться надо не обычным пользователям, а тем у кого более ценная информация содержится и сума немаленькая для восстановления файлов :-)

Попробуйте AVG или Eset Nod32
У меня был такой вирус, пришлось удалить вручную все поврежденные файлы, затем установил антивирус Nod32, и он мне удалил этот вирус.
Цитировать
#3 Дарья214 18.12.2016 16:00
Какие антивирусные программы справляются с таким вирусом? Хотелось бы узнать о каждой из них подробнее.
Цитировать
#2 Ольга88 18.12.2016 14:49
а почему не написано какой можно установить антивирус , для избежание заражения компьютера . Конечно опасаться надо не обычным пользователям, а тем у кого более ценная информация содержится и сума немаленькая для восстановления файлов :-)
Цитировать
#1 Юлия26 17.12.2016 22:40
У меня тоже проскакивал такой вирус. Самостоятельно не смогла ничего сделать, поэтому пришлось нести ноутбук в сервисный центр. Там уже установили хороший антивирус.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости