войска натоДо недавнего времени официальный Вашингтон и контролируемый им Брюссель имели единое мнение о роли Североатлантического военного Альянса. Всему миру навязывались тезисы о том, что НАТО является оплотом мировой безопасности, а его расширение на Восток станет гарантом сдерживания придуманной западом российской агрессии. Напомним читателям, что этот военно-политический блок был основан в далеком 1949 году прошлого века. Американским и европейским школьникам всегда рассказывалось о том, что именно НАТО смогло защитить Западную Европу от советского влияния и военного Варшавского Договора бывших социалистических стран. При этом, ушла в историю эпоха СССР, а вместе с ним и Варшавский Договор. Однако это не стало поводом упразднить Североатлантический военный блок. Скорее, наоборот, в последние десятилетия НАТО переживало второе рождение. Подумайте сами: военные расходы всех действующих на сегодня членов Альянса составляют более 70% всех мировых расходов в этой сфере. Согласитесь, даже при всем уважении к военной оснащенности России и Китая, их трудно назвать потенциальными агрессорами, учитывая их заметно более низкие объемы военных расходов по сравнению с «миротворцами».

На многочисленных саммитах НАТО всегда декларируется одна из целей военного блока, заключающаяся в сдерживании любых проявлений агрессии. Руководители Альянса твердят заученные десятилетиями фразы об «укреплении стабильности», «сохранении мира и безопасности» и далее звучит прочая голословная риторика. В 2010 году была обнародована очередная стратегическая концепция военного объединения. В ней снова шла речь о правильных выражениях «кризисного регулирования», «коллективной обороны» и «безопасности, которая возможна на основе сотрудничества». Но чем действительно занималось НАТО в последние несколько десятилетий? На рубеже окончания XX века и по сегодняшний день блок спровоцировал возникновение и принял непосредственное участие в следующих военных конфликтах:

  • война против Ирака 1991 г и вторжение 2003 г.;
  • войны в пределах бывшей социалистической Югославии, включая Боснию, Сербию и Македонию;
  • постоянные боевые операции в Афганистане;
  • участие в военном конфликте Судана

Вот они - истинные цели НАТО. Кроме того, существует множество операций, за которыми стояли не только американские спецслужбы, но и силы НАТО. После решения стратегических вопросов в Африке, Вашингтон и НАТО сконцентрировались на Восточной Европе, создав максимально напряженную ситуацию и используя в своих интересах граничащие с Россией страны. Отдельной страницей истории является Ближний Восток. Псевдоборьба западной коалиции с реальным терроризмом стала апогеем «миротворческой» миссии НАТО. Везде, куда Альянс «сует свой нос» льется кровь мирных граждан. Итогом всех операций являются смерть и разрушения.

Однако это не могло продолжаться вечно. Американский истеблишмент и военное лобби, а также лидеры Евросоюза серьезно обеспокоены будущей политикой нового американского президента г-на Д.Трампа в отношении будущей деятельности Североатлантического Альянса. Вместо серьезного инструмента в противостоянии с Россией, как это привыкли рассматривать и использовать западные лидеры и подконтрольные им правительства восточноевропейских государств, НАТО может быть переориентировано в сторону реальной борьбы с мировым терроризмом. Еще совсем недавно руководитель блока г-н Й.Столтенберг готовился оказать радушный прием предполагаемому многими президенту США Хиллари Клинтон. Это должно было произойти на предстоящем саммите весной будущего года. Планировалось, что встреча с «хорошей знакомой» и «надежным партнером» произойдет в новой штаб-квартире Североатлантического Альянса неподалеку от брюссельского международного аэропорта. К слову, в строительство этого дворца из стали и стекла было вложено более 1 млрд. евро. Однако, г-жа Клинтон теперь не приедет. В гости к руководству НАТО пожалует Дональд Трамп, который еще в ходе продолжительной президентской гонки публично выражал сомнения в общей целесообразности существования НАТО в нынешнем виде.

Новый глава Белого Дома впервые за всю историю деятельности НАТО уже намекнул его руководству о возможном выходе США из Альянса. Если смотреть на вещи объективно, то подобное вряд ли произойдет в перспективе ближайшего года. Однако у всего западного истеблишмента и военных лоббистов есть серьезные основания для беспокойства. Дональд Трамп уже сейчас как минимум серьезно рассматривает вопрос об отмене ранее принятых планов по размещению американских войск на востоке Европы. Потенциальное отсутствие американской поддержки уже успело посеять панику у руководства НАТО и марионеточных польских и прибалтийских властей. Кроме того, возможны изменения в системах ПВО, дислоцирующихся в Польше и Румынии. Наравне с потерей количественной и финансовой поддержки из Вашингтона, руководителей НАТО и их сторонников пугает и переориентация целей военного блока. Дональд Трам уже дал понять, что поддерживает мнение российского президента о том, что главная угроза мировой безопасности базируется в рядах террористических организаций на Ближнем Востоке. Это значит, что Альянс ожидают серьезные изменения. Вместо нагнетания обстановки на границах с Россией, НАТО придется действительно решать задачи, продекларированные в их стратегических концепциях.

 

Новости по теме:
В случае войны Прибалтика станет главной мишенью
Америка понесет ответственность за войну в Ираке
Кто опаснее для мирных граждан: Игил или НАТО


Комментарии   

# Фёдор 30.11.2016 02:19
Как будто скоро повториться история Барака Обамы, он сначала обещал вывести все войска с Ирака. После отправил туда в двое больше солдат, чем на самом деле были там. Ну а от НАТО что ожидать. Их центр находится в Америки. Как скажет Америка так поступить и вес Алянс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Смирнов 30.11.2016 07:58
Да! Если Трамп все-таки пойдет на сближение с Россией это серьезно ударит по НАТО. США самый крупный "крупный" игрок в Альянсе и всегда определял его основную политику. А если Трамп надумает выйти из НАТО, будет интересно посмотреть на реакцию стран Евросоюза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина Монастырскова 30.11.2016 12:47
Я думаю если Трамп будет следовать изначально выбранной политике, то НАТО может вообще прекратить свое существование, ведь и сам ЕС ужа давно начал сомневаться, нужно ли им НАТО.
В Америке сейчас далеко не самые лучшие времена, и внешний экономический долг только растет от всех этих сомнительных военных компаний. Да и как то интересно получается "красной угрозы" нет, и бронепоезда все порезали, а НАТО так и не распалось. Конечно, а зачем распадаться, все Ротшильды, Рокфеллеры и тд благодаря этим воинам правят другими странами.Так что будем надеяться на здравый смысл и справедливость, ну и на Трампа 8) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Борис 30.11.2016 12:48
Ну, на счет вероятного выхода США из НАТО, это уж вряд ли. И дело не столько в политике, сколько в экономике. Страны альянса вооружены, прежде всего американским оружием, что влечет за собой регулярные закупки боеприпасов, запчастей и прочего, а это выгодно американскому бизнесу. Трамп, скорее всего просто сократит американский взнос в натовский бюджет и не более того. Европейцам придется увеличивать свои армии, так что на общий баланс сил это не повлияет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Андрей Величко 30.11.2016 13:35
Вряд ли стоит рассчитывать России на ослабление НАТО с приходом Дональда Трампа. Он по своей сути жесткий бизнесмен. И потому европейским странам прийдется просто намного больше платить США за свою безопасность в рамках альянса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр Пономарев 30.11.2016 17:35
Я уверен, что Дональд Трамп, Барак Обама, а так же все предыдущие президенты - это всего лишь прошедшие кастинг на роль, ведущих в шоу под названием президент соединенных штатов. Так что все заявления Трампа на мой взгляд это выученный им сценарий. В действительности все политические решения, действия США диктуются Бильдербергским клубом, штаб-квартирой которого США и являются, а НАТО их силовые структуры. Будет ли ослабление влияния НАТО или нет, во всяком случае будет решаться этим клубом, в состав которого входят владельцы крупнейших корпорации. Именно они и правят миром, Дональд трамп всего лишь публичная фигура теле аватар тайного правительства. В общем абсолютно неважно какая программа у нового президента, он кукла, все решает кукловод. Я поделился своим мнением и никому его не навязываю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Иванов 30.11.2016 18:06
Определённое влияние Трампа уже ощущается в Европе. Дело не только в переносе саммита НАТО из-за неизбрания Х.Клинтон. Только сегодня опубликована информация об увеличении расходов европейских стран на военные нужды - полагаю это серьёзной реакцией на тезис Трампа о том, что в рамках НАТО американцы будут оказывать помощь лишь тем государствам, кто готов за это платить. Понятно, что Трамп не имел ввиду оплату за каждую разовую акцию. Речь шла об увеличении вклада европейцев в военный бюджет НАТО, предназначенный, в том числе, на закупку американского вооружения. Трамп действует в привычной для него логике бизнесмена, только теперь он рассматривает в качестве единой бизнес-корпорации американское государство. Это нужно учитывать в ходе предстоящих контактов с новым президентом США - России не удастся решить с ним ни один вопрос, не заплатив определённую цену, хотя ей могут быть не обязательно прямые экономические выгоды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вика 30.11.2016 18:38
Я,не думаю что Трамп захочет выходить из НАТО это ему совсем не выгодно,если сейчас протесты в Америке что может произойти при выходе!Страшно подумать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Милена 12.12.2016 13:10
Трамп хоть и президент одной из наиболее сильных и богатых стран в мире, но вряд ли один самолично может решить вопрос о выходе из НАТО. Это невыгодно прежде всего Америке, а вот пересмотреть отчисления на содержание, он как прагматичный бизнесмен наверняка хочет и возможно сможет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 13.12.2016 13:03
Цитирую Милена:
Трамп хоть и президент одной из наиболее сильных и богатых стран в мире, но вряд ли один самолично может решить вопрос о выходе из НАТО. Это невыгодно прежде всего Америке, а вот пересмотреть отчисления на содержание, он как прагматичный бизнесмен наверняка хочет и возможно сможет.

Вы недооцениваете его возможности. Правда, тут другое, его могут попросту убрать, ликвидировать. У Америки в этом есть опыт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить