ильвесКак умные и независимые власти небольших стран могут использовать выгодное географическое положение, находясь между заинтересованными друг в друге рынками и крупными государствами? Ответ очевиден. Это может стать большим благом для системы хозяйствования и национальной экономики. Однако в случае со странами Балтии мы видим абсолютно иную картину. Всем известно, что прибалтийские государства бывшего СССР превратились в стратегические военные форпосты Соединенных Штатов Америки, Евросоюза и НАТО на границе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Другими словами, политика руководства прибалтийских стран сделала собственные территории и проживающих на них людей главными мишенями потенциально возможного военного конфликта. В сложившейся сегодня международной обстановке страны Прибалтики оказались на передовой разгорающейся новой «холодной войны».

Нужно уменьшить противостояние

Логика любого здравомыслящего политика говорит о том, что прибалтийские руководители должны являться самыми активными борцами за общую нормализацию ситуации в отношениях США, ЕС, НАТО и России. Последствия военного столкновения этих сил могут быть, действительно, катастрофическими для прибалтов. Вместо этого, на протяжении длительного времени лидеры балтийских государств только «подливают масло» и «пилят сук». Трудно не согласиться с тем, что приоритетной задачей должны считаться усилия по смягчению противостояния и нормализация международной обстановки. Однако риторика и действия прибалтийских столиц находятся абсолютно в другой плоскости. В силу вассальной принадлежности к Вашингтону, Брюсселю и Североатлантическому Альянсу, страны Балтии утратили свой реальный суверенитет. Теоретически они спокойно могли бы выступать посредником в конфликте сверхдержав и объединений и параллельно решать собственные локальные задачи. Но для этого нужна воля, здравомыслие и умение разговаривать, а не пресмыкаться и поддакивать одной из сторон.

Взять, к примеру, эмоциональные претензии Эстонии к РФ, касательно нарушения границ общего воздушного пространства. Российская Федерация проявила официальную инициативу и предложила провести встречу, в ходе которой хотела обсудить все «приграничные вопросы» и прийти к единому согласию. Каковы ответные действия эстонских властей? Они просто не дали положительный ответ. К слову, российский посол в Таллинне г-н А.Петров на своей пресс-конференции от 10 ноября еще раз акцентировал внимание эстонской стороны на том, что предложение РФ о важной для обеих стран встрече остается в силе. Вместо адекватных действий и нормализации диалога, выступает уже бывший глава эстонского военного ведомства г-н Х.Хансо. Он заявляет с экранов местного телевидения о том, что не имел никаких встреч с представителями МО РФ и вообще ему не о чем с ними было бы говорить. Наблюдая за действиями прибалтийских лидеров, иногда просто поражаешься их ограниченности и пренебрежению к безопасности собственного народа.

Сила эстонского проамериканского лобби

Никогда не следует рассчитывать на то, что разговор с позиции силы, либо какие-либо санкции кардинально изменят обозначенные интересы сверхдержав. Здесь, скорее, возрастает роль авторитетной «третьей стороны», которая способна оценить всю реальную опасность конфликта и имеет фактическое желание его предотвратить. К большому сожалению, но современные прибалтийские лидеры не способны выполнить эту миссию. Страны Прибалтики являются одними из самых антироссийски настроенных членов Североатлантического Альянса. Сразу после распада Советского Союза Белому Дому удалось установить здесь свое тотальное влияние. Это делалось с максимально возможным использованием исторической памяти прибалтийских народов о репрессиях времен сталинизма. Никого не волновало то, сколько в сталинских лагерях погибло русских. США смогли утвердить свое присутствие в регионе и всячески подогревали антироссийские настроения здесь. Были созданы все предпосылки для проведения угодной им политики. Более того, были сформированы кадры, которые по сей день реализуют политику Белого Дома. Даже несмотря на то, что в самом Вашингтоне сегодня витает дух перемен внешнеполитического курса.

Проамериканский истеблишмент настолько силен в Прибалтике, что с ним не могут справиться ни оппозиционеры, ни даже проевропейские финансовые деятели, которые хотели бы большей независимости от США. Это наглядно видно на примере Эстонии и изначально правившей там партии Isamaaliit. Этот «Союз Отечества» ранее всегда высказывался только за вмешательство Запада во внутриэстонские вопросы. Затем партия была вынуждена объединиться с новой политической силой внутри страны. Несмотря на это, ее народная популярность постоянно снижалась. Дошло до того, что партия имеет самый низкий уровень рейтинга среди всех политических образований эстонского парламенты. Однако это совсем не мешает тому, чтобы ее члены или ставленники по-прежнему выдвигались на важные должности, включая органы правопорядка и государственной безопасности. Эти люди являются участниками правящей парламентской коалиции, несмотря на резкое снижение популярности у эстонских граждан. Как можно объяснить этот феномен? На ум приходят только скрытые от народного ока возможности влияния на иные партии и внутригосударственные силы.

Экономические потери и угроза атомной войны

Таким образом, современные прибалтийские государства не в состоянии самостоятельно определять свой внешнеполитический, социально-экономический и финансовый курс. Исходя из этого, не может вестись речь о том, чтобы они выступали в роли миротворцев-посредников в конфликте супердержав. Для этого необходимо иметь хотя бы относительно нейтральную позицию, а также ответственно относиться к судьбам своих граждан. Вся политика последних десятилетий, к сожалению, говорит об обратном. Однако это напрямую не только снижает уровень жизни местного населения, но и создает реальную угрозу для их безопасности. Экономические «выгоды» позиции лидеров Прибалтики можно наглядно отследить, к примеру, при анализе совокупного грузооборота известного многим бизнесменам Таллиннского порта. За прошедший год он сократился ровно на треть или на 776 тыс.тонн и теперь эта цифра составляет всего 1.4 млн.т. Более того, на 800 тыс.т. упал оборот жидких грузов. Напомним читателям, что ранее Россия была вынуждена анонсировать сначала снижение, а затем с 2018 г. и полное прекращение своего экспорта через Эстонию, Латвию и Литву. Идет вполне обоснованная переориентация на возможности собственных портов. Страны Прибалтики потеряют более 1 млрд. евро стабильной прибыли, которую они ранее имели от транзита российских грузов.

Но еще более опасно для Прибалтики другое. Россия вынуждена учитывать заметное расширение присутствия НАТО вблизи своих территорий, которое стало возможным при согласии прибалтийских властей. Таким образом, РФ максимально эффективно использовала свой калининградский эксклав, отделенный от основной территории России и находящийся между Литвой и Польшей. Там были экстренно размещены системы современного вооружения, включая противокорабельные и противовоздушные ракеты, а также ракеты «Искандер». Это оборонная возможность оснащения атомным оружием. Россия успешно ограничила своими современными системами маневренность Североатлантического Альянса. И дай Бог, чтобы никому из противоборствующих сторон не пришлось обороняться и нападать. Потому что в атомной войне победителей может не быть. Только побежденные. И в первичной зоне риска находится как раз Прибалтика и ее граждане.

Что может помочь снять напряжение

Но несмотря на все это, пока не приходится рассчитывать на здравомыслие прибалтийских властей. Верхушку здесь не волнует мнение своих граждан, а «демократическими» считаются только те институты и СМИ, которые «правильно» трактуют политику западных союзников. Развитию критического отношения со стороны народа препятствует фактическое отсутствие правдивой информации о ситуации в различных регионах мира. Запад привык критиковать российские СМИ за «необъективность», но на самом деле сам является жестким цензором для своих граждан. Тем не менее, в последние годы все более отчетливо проявляется тенденция скептического отношения простых людей к агрессивной риторике западных и балтийских лидеров. Итоги последних американских выборов продемонстрировали возможность победы того, против кого действовал весь административный ресурс и пропагандистский аппарат. Есть надежда на то, что с одной стороны поменяется вектор внешнеполитического курса Белого Дома, а с другой – власти Прибалтики услышат голос своего народа и здравого смысла. Дальнейшее наращивание присутствия НАТО на границах с РФ является огромной ошибкой и преступлением против собственных граждан. Безопасность должна обеспечиваться через конструктивный диалог, умение слышать и слушать друг друга и поиск разумного компромисса. Только в этом случае транзитные государства перестанут быть потенциальной мишенью и будут процветать.

 

Новости по теме:
Нужна ли России Прибалтика
Жители Эстонии выступают против НАТО
Евросоюз намерен бороться с российскими СМИ


Комментарии   

#7 Роман 30.11.2016 09:13
Цитирую Yevgeniya Novak:
;-) Давно пора взяться за Прибалтику. Хотя она трещит по швам. Работы нет, промышленности тоже нет. Все довольно мрачно, единственный плюс - осталась высокая культура нации и манерность.

Нас потихоньку заселяют беженцы из Африки и Ближнего Востока. Скоро здесь будет другая культура и нация.
Цитировать
#6 Роман 30.11.2016 09:12
Цитирую Сергей Смирнов:
В Прибалтике находятся одни из самых развитых стран в мире, но захватывать их России смысла нет. Сейчас важно влиять на мировую политику другими инструментами, мы же не в средневековье живем. Это просто очередная травля страны со стороны НАТО.

Господи исусе, вот это новость, уж не относится ли наша Эстония к одной из самых развитых стран мира? А то живу тут и не догадываюсь даже :D
Цитировать
#5 Сергей Смирнов 30.11.2016 08:14
В Прибалтике находятся одни из самых развитых стран в мире, но захватывать их России смысла нет. Сейчас важно влиять на мировую политику другими инструментами, мы же не в средневековье живем. Это просто очередная травля страны со стороны НАТО.
Цитировать
#4 Yevgeniya Novak 30.11.2016 07:38
;-) Давно пора взяться за Прибалтику. Хотя она трещит по швам. Работы нет, промышленности тоже нет. Все довольно мрачно, единственный плюс - осталась высокая культура нации и манерность.
Цитировать
#3 moroix 30.11.2016 07:27
Слишком часто упоминается народ в контексте политики. Сейчас народы вообще ни на что не влияют, только элиты, но для Прибалтики и Европы в целом и это неверно. Все европейские элиты сидят на коротком поводке у США, поэтому если даже умозрительный президент Эстонии захочет нормализовать отношения с Россией, ему стоит минимум приготовиться к тюрьме, а то и заказать гроб
Цитировать
#2 Роман 29.11.2016 10:35
Цитирую Сергей Ладунец:
Не вижу смысла РФ захватывать Прибалтику. Военная целесообразность осталась в ХХ веке, сейчас меряются благосостоянием граждан и высокими технологиями.

А вот сама Прибалтика с вами не согласится..правительства тут спят и видят, когда на них РФ нападет))
Цитировать
#1 Сергей Ладунец 29.11.2016 10:26
Не вижу смысла РФ захватывать Прибалтику. Военная целесообразность осталась в ХХ веке, сейчас меряются благосостоянием граждан и высокими технологиями.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости