пророссийские силыНоябрь текущего года заставил серьезно задуматься лидеров Европейского Союза. Вслед за сенсационной, но вполне закономерной победой Д.Трампа в Соединенных Штатах, Брюссель получил еще один «гром среди ясного неба». Речь идет об итогах президентских выборов в Моладвии и Болгарии. Республика Молдова, которая до недавних пор считалась образцово-показательным партнером Евросоюза на востоке, победил лидер социалистической партии и бывший глава экономического министерства г-н И.Додон. Чем это обеспокоило западно-европейских лидеров? Дело в том, что этот политик давно придерживается пророссийского курса. Аналогичная ситуация складывается в Болгарии. Там также побеждает ориентированный на Россию лидер партии социалистов г-н Р.Радев. Все это наглядно подтверждает тенденцию, демонстрирующую разочарование граждан этих стран в пресловутой евроинтеграции. По мнению авторитетного издания Le Monde, это стало неожиданностью для европейских лидеров.

Исходя из первых результатов голосования, Игорь Додон набрал не менее 56.5% голосов молдавских избирателей. Его проевропейски настроенная соперница г-жа М.Санду имеет 43.5%. В начале своей политической карьеры новый молдавский президент выступал за сближение его страны с Европейским Союзом. Однако министерская практика и полученный опыт заставили Игоря Додона пересмотреть свои взгляды. Он намерен в самое ближайшее время провести общенародный референдум консультационного характера. Его задача: определить курс геополитической ориентации республики Молдова. Как известно, в самом конце 2013 г. между Кишиневом и Брюсселем было подписано двустороннее соглашение об ассоциации. Сегодня его развитие поставлено под угрозу. Новый молдавский президент открыто называет главу России примером для подражания. Он желает навести порядок в своем родном государстве и защитить традиционные молдавские ценности. Эти тезисы находят отклик в сердцах и умах избирателей, большинство из которых явно разочарованы «сотрудничеством» с Европейским Союзом.

Аналогичная ситуация наблюдается в Республике Болгария. Согласно предварительных результатов, Румен Радев во 2-м раунде президентских выборов получит не менее 58.1% голосов. При этом, его главный оппонент из партии, ориентированной на евроинтеграцию, г-жа Ц.Цачева поддерживается голосами не более 35.7% избирателей. Предвыборная компания бывшего руководителя болгарских военно-воздушных сил г-на Р.Радева была построена на 2-х основных тезисах: жесткой анти-иммигрантской политике и необходимости улучшения взаимоотношений с Российской Федерацией. Он открыто высказал мысль о том, что в самые кратчайшие сроки должен быть найден органичный баланс между требованиями Евросоюза к его стране, как члену ЕС, и необходимостью поддерживать и улучшать отношения с РФ. Ранее новоизбранный президент Болгарии призывал западных лидеров отменить бессмысленные санкции в отношении Российской Федерации.

Какие выводы мы можем сделать из всего происходящего? На самом деле, все очевидно: большинство жителей Европы не разделяют непродуманную политику лидеров ведущих стран и Брюсселя. Это касается как их действий по отношению к России, так и ошибок в экономической и мигрантской политике внутри ЕС. При этом, на политической арене Европы появляются лидеры, которые открыто заявляют об этом. В украинской прессе, которая «анализировала» итоги молдавских и болгарских выборов уже появились комментарии местных политологов о том, что президентам этих двух стран будет невозможно реализовать пророссийский курс, так как их полномочия ограничены и решающее слово будут иметь парламенты. Кроме того, Украина, которая почему-то считает себя «основой европейской цивилизации», некорректно намекает на не столь значимую роль Болгарии и Молдовы в ЕС. Интересно, что новая украинская власть и подконтрольные им СМИ запоют, когда в Германии победит Сара Вагенкнехт, а во Франции - Марин Ле Пен? Учитывая их популярность среди жителей ведущих стран ЕС, этот сценарий вполне вероятен. Все мы помним честные высказывания немецкого политика и депутата Бундестага о безответственной политике западно-европейских лидеров. Что касается француженки Марин Ле Пен, то она, в числе первых среди весомых европейских политиков, не побоялась публично выразить восхищение действиями российских властей и лично президента В.Путина в условиях жесткой конфронтации с Западом. Поэтому как бы ни старались украинские СМИ снизить роль президентских побед Радева и Додона, для западных лидеров прозвучал серьезный предупредительный сигнал. Глупая пропаганда о «российском агрессоре» уже не оказывает должного влияния на умы европейских граждан. Побеждает здравый смысл, который указывает им на необходимость отдавать голоса трезвомыслящим политикам. Исходя из этого, вполне вероятен такой сценарий, когда на смену противостоянию Брюсселя и Москвы придет потепление отношений, в котором Европейский Союз сегодня нуждается даже больше, чем Россия.

 

Новости по теме:
Непопулярность Франсуа Олланда бьет все рекорды
Слияние культур вредит Евросоюзу


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости