добыча газа в украинеНовые украинские власти при любом удобном случае рассуждают о готовности отказаться от газовых поставок из Российской Федерации. В качестве альтернативы говорится о том, что будет сделан акцент на собственные ресурсы. Давайте вместе попытаемся проанализировать: насколько эти заявления объективны, и за счет чего Киев планирует сократить потребление «голубого топлива» из РФ.

В настоящий период Украина добывает порядка 20 млрд. куб.м газового топлива в год. Преимущественно это осуществляется в Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Ежегодные внутренние потребности государства составляют около 30 млрд. куб.м. Эта цифра на 40% меньше тех показателей, которые были зафиксированы до государственного переворота в Киеве и начала войны на Востоке страны. Именно в Донецком регионе было сосредоточено основное энергопотребляемое производство. Тогда Украине было необходимо не менее 50 млрд. куб. м в год. Падение объемов промышленного производства, связанное с общим кризисом в стране и с тем, что Киев не контролирует восточные области, соответственно снизило и количество необходимого газа. ДНР сейчас приобретает «голубое топливо» непосредственно у РФ. Его цена составляет 186 дол./тыс. куб.м. В прошлом году в Донбасс было поставлено порядка 1.7 млрд. куб.м. Что касается тех 10 млрд. куб.м, которых не хватает для удовлетворения собственных нужд нынешней Украины, то они берутся за счет реверса российских поставок из Польши, Словакии и Венгрии. С конца осени 2015 года украинский «Нафтогаз» не приобретает напрямую топливо у «Газпрома».

Переговорные процессы Москвы и Киева

До этого момента на протяжении 2015 года цены на газ для Украины менялись. Несмотря на максимально осложнившиеся политические отношения, во II-м квартале прошлого года Россия нашла возможным предоставить Украине скидку 25%. Таким образом, цена прямых поставок сразу стала ниже реверсной на 20%. Если анализировать весь прошлый год, то средняя цена реверсного российского газа из Европы для Украины составляла 274.25 дол./тыс.куб.м, а прямые российские поставки стоили 273.16 дол./тыс.куб.м. Глава украинского энергетического ведомства г-н В.Демчишин рассчитывал на то, что в III-м квартале цена станет еще ниже. Киев хотел тогда 220 дол./тыс. куб. м. Но политические амбиции украинской власти максимально осложнили переговоры. В ноябре 2015 г. Украиной были приобретены 2.39 млрд.куб.м, которые стоили 227.34 дол./тыс. куб.м. Но затем Киев полностью отказался от импорта, рассчитывая на накопленные запасы.

Президент Порошенко при любом удобном случае заявлял о неприемлемых условиях россиян и о том, что Украина более «не желает стоять на коленях». При этом, в заявлениях российского президента было куда меньше пафоса. Буквально в октябре 2016 г. он сообщал о том, что поставки «голубого топлива» Украине могут быть возобновлены в любой момент. С учетом современной конъюнктуры цен, его стоимость для Киева может быть такой же, как для Варшавы и составлять 180 дол./тыс.куб.м. Украина должна выполнить главное условие – сделать предоплату. Вместе с этим, понятно и вполне разумно требование России о том, чтобы в украинских хранилищах было достаточное количество энергоресурсов, гарантирующих бесперебойные поставки в Европу.

Следует отметить, что европейских потребителей также волнует вопрос четких поставок в ЕС. В том же октябре текущего года украинский «Навтогаз» получил согласие Всемирного Банка на гарантии в 500 млн.дол. для приобретения газа на зимний период. Как писал на своей страничке в социальных сетях украинский министр финансов г-н А.Данилюк, этого более чем достаточно для прохождения отопительного сезона. В целом сегодня в НАК «Нафтогаз Украины» не исключают возобновления прямого сотрудничества с «Газпромом». Что касается украинского президента, то он пока продолжает разглагольствовать о важности развития национальной газовой добычи, которая должна стать приоритетом для государства.

Планы Киева по увеличению внутренней добычи

Исходя из выше сказанного, Киев декларирует оптимистичные планы о возможности увеличить объемы внутренней газовой добычи на 37%. Власти хотят добывать 27 млрд. куб.м, вместо 20 млрд.куб.м и добиться этого к 2020 году. Официальные релизы пестрят выводами о том, что Украина обладает достаточным потенциалом для того, чтобы исключить импорт природного газа извне. В последнее время в СМИ появилось много публикаций, что Киев планирует увеличить объемы внутренней добычи за счет сланцевого газа. Напомним читателям, что запасы сланцевого топлива в Украине, действительно, значительны. По оценкам местных и западных специалистов они составляют не менее 128 трлн. куб.м. Однако, на наш взгляд, этот опасный для граждан Украины способ пока вряд ли будет активно развиваться в ближайшее время. Да, действительно, в период подготовки государственного переворота в Украине американские и британско-голландские транснациональные корпорации строили планы по освоению украинского сланца. Однако ввиду нестабильной обстановки и повышенных геополитических рисков, в 2015 году Chevron и Royal Dutch Shell пересмотрели свои планы и отказались от дорогостоящих проектов на территории хоть и подконтрольной Западу, но нестабильной Украины.

Что касается планов Киева по увеличению добычи природного газа, то давайте для начала посмотрим статистику. Как следует из отчета профильного энергетического Министерства, в прошлом году было зафиксировано сокращение собственной добычи на 1.4%. Даже с учетом снижения налогов для частных компаний, специализирующихся на добыче газа в Украине, было получено 19.896 млрд. куб.м. Первое полугодие текущего года показало некоторое увеличение на 1.7%. Было добыто 10 млрд. куб.м.

Главная проблема - нехватка финансовых средств

Но кроме цифр, следует обратить внимание на другую проблему, которая, вероятнее всего, не даст возможность реализоваться планам Порошенко. Главный государственный монополист этой области «Укргаздобыча» располагает оборудованием, которое полностью физически и морально устарело. Финансовых средств на комплексную модернизацию нет. «Нафтогаз» испытывает собственные сложности и не обеспечивает потребности основного газодобытчика. Касательно второй государственной компании «Укрнафта», то ее положение еще более плачевно. Одних только штрафов по просроченным платежам набежало более 1 млрд.грн., что эквивалентно 38 млн. дол. Здесь идет речь о процедуре санации. Уже известно, что в будущем году придется на 15% снизить добычу профильного энергоресурса – нефти. Соответственно, о значительном росте газодобычи говорить вообще не приходится.

Остаются частные компании. Но в сегодняшних условиях они вряд ли смогут серьезно влиять на ситуацию и «вытянуть» на себе увеличение внутренней добычи по стране на 37%, как декларирует Порошенко. «Нефтегаздобыча», которая подконтрольна донецкому олигарху г-ну Ахметову, испытывает не лучшие времена. Остались в прошлом те годы, когда в стране, в том же Донецке, был построен один из лучших в мире футбольных стадионов. Сегодня в Украине много разрушают и ничего не строят. Еще один частный газодобытчик Burisma Holdings ассоциируется с людьми из правительства г-на Н.Азарова. Спасаясь от преследования новых властей, они пустились «в бега». Так или иначе, но нехватка финансовых средств никак не позволяет приступить к полноценному открытию новых скважин. За прошедшие несколько лет цены на газ опустились с 400 до 170-180 дол./ тыс. куб.м. При этом, украинским компаниям внутри страны фактически невозможно получить кредит для комплексного развития. Здесь, если и выдаются кредиты, то под более быстрые коммерческие операции, а процентные ставки в национальной валюте напоминают «лихие 90-е».

Какие можно сделать выводы

Таким образом, на наш взгляд, текущее положение дел в Украине абсолютно не соответствует бравым заявлениям Порошенко и прочих представителей новой власти. В увеличение добычи собственного газа на 37% верится с огромным трудом. Это больше похоже на фантазии. Не исключено, что Киев надеется под эти лозунги получить очередные западные финансовые вливания. Но у кукловодов становится все меньше желания «вкладываться в Украину».

Несколько забавно звучит и акцент Порошенко о намерении отказаться именно от российского газа. Если смотреть буквально, то Киев «отказался» от него уже с ноября 2015 года. Ведь сейчас государство приобретает газ по реверсу из ЕС. Поэтому пафосные речи президента «независимой Украины» о срочной необходимости увеличения национальной добычи, дабы отказаться от покупок в Российской Федерации, также смешны. Впрочем, разве не является таковым и сам факт приобретения российского газа из Европы по более высокой цене? Но здесь, наверняка, тоже не все так просто. Киев любит критиковать прежние власти за то, что они наживались на российском газе. Сегодня уже другие люди наживаются на поставках того же газа, но из ЕС.

 

Новости по теме:
«Турецкий поток»: скандальный газопровод будет запущен
Добыча сланцевых энергоресурсов вызывает землетрясения


Комментарии   

#3 Роман 01.12.2016 10:51
Цитирую Марго:
Жила на Украине с 2003 по 2009 год. Только и слышно было: "Россия плохая, не даёт нам дешёвый газ и т.д". И вот прошло ещё 7 лет и ситуация не поменялась вообще. Скоро Украина не только российский газ не сможет оплатить, а вообще любой. Бюджет нулевой. если не в минусе. А без Донбаса на собственные ресурсы надежды у Украины нет

Это все понятно, удивляет другое, как тем, кто так заявляет, не противно от самих себя, вечно с протянутой рукой побираться.. ненавидеть русских и все равно просить/т ребовать скидок и т.д.

P.S. Это не касается всех жителей Украины. Там есть нормальные здравомыслящие люди.
Цитировать
#2 Марго 30.11.2016 17:37
Жила на Украине с 2003 по 2009 год. Только и слышно было: "Россия плохая, не даёт нам дешёвый газ и т.д". И вот прошло ещё 7 лет и ситуация не поменялась вообще. Скоро Украина не только российский газ не сможет оплатить, а вообще любой. Бюджет нулевой. если не в минусе. А без Донбаса на собственные ресурсы надежды у Украины нет
Цитировать
#1 Максим23 30.11.2016 16:57
Вы правильно затронули тему "финансы Украины"-это действительно главная их проблема , но стоит учесть , что Украина все-таки может отказаться - только это не решит проблемы экономические. Ну вот если вспомнить , то в Апреле Украина рассматривала три способа доставки газа . первый-через территорию Польши; второй- построить LNG-терминал возле Одессы; ну и последний - строительство газопровода в систему магистральных газопроводов Польши.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости