популярность франсуа олландаЧто бывает тогда, когда власть не выполняет свои предвыборные обещания, не заботится о собственном народе и не самостоятельна в принятии решений? Правильно, избиратели перестают поддерживать такую власть. Именно такая ситуация наблюдается сейчас во Франции.

Если вспомнить 2012 год, то в этой стране наблюдалось ликование. Спустя 24 года к власти вновь сумели прийти социалисты. Франсуа Олланд стал президентом. Рядовые французские избиратели рассчитывали на рост потенциально второй по величине экономики ЕС, повышение своего благосостояния и рост социальной защищенности. Но как же они оценивают работу главы Франции в ноябре 2016?
Как показал последний опрос населения, 87% граждан Франции выразили полное недовольство деятельностью Ф.Олланда на президентском посту. Все местные СМИ вышли с заголовками о том, что это наиболее низкий показатель популярности за всю многолетнюю историю опросов известного издания Figaro Magazine. На практике более 60% всех предвыборных обещаний французского президента не были выполнены. В этом плане, с ним может «посоревноваться», наверное, только президент Украины. Те же оставшиеся 40% обещаний выполнялись президентом Франции Ф.Олландом таким неудачным образом, что превратили его сторонников в убежденных противников.

Делая громкие обещания, Ф.Олланд желал угодить всем. Тогда его, действительно, поддерживали люди из разных слоев общества. Хотя основу избирателей составляли, конечно, более малоимущие граждане, которые мечтали положить конец власти таких лидеров, как Саркози. Но одно дело – это давать обещания, и совсем другое – исполнять их. Отсутствие продуманной экономической программы и неумение принимать самостоятельные и грамотные решения привели к плачевной ситуации внутри страны. При этом, заметно снизился авторитет Франции и на международном уровне. Взять, к примеру, непоследовательную политику в отношении стратегически важного заказа России на производство «Мистралей». Срыв поставки в РФ совпал с уже начавшимися экономическими трудностями внутри страны. Для национального ВПК сотрудничество с Россией имело более чем стратегическое значение. Однако у президента не хватило воли пойти против указок Вашингтона и Брюсселя. Нечто подобное просматривается и у главы Германии А.Меркель. Ее популярность в стране последнее время резко упала. Следование политике Белого Дома при игнорировании интересов рядовых немцев серьезно пошатнуло позиции Меркель. Но европейские лидеры зачастую мыслят странными категориями, которые становятся непонятными уже и гражданам их стран.

Экономика современной Франции находится на грани рецессии. Она стала абсолютно неконкурентоспособна. Уровень безработицы в стране достиг рекордных отметок. Он составляет более 11%. Из числа французской молодежи, сегодня каждый четвертый уже не имеет постоянного места работы. Франсуа Олланд элементарно не смог справиться с поставленными временем задачами. Рост безработицы с каждым днем увеличивает недовольство малоимущих граждан, составлявших значимую часть его электората. Не прекращаются массовые протесты против предлагаемой трудовой реформы. Мусульманское население, которое также поддерживало Ф.Олланда, обвиняет его в исламофобии. В текущем году, действительно, в 3 раза выросло число нападений на мусульман. Однако это вызвано совсем не исламофобией, а попыткой коренных французов защитить себя. Ведь миграционные проблемы – это еще один жирный минус как Олланда, так и большинства других лидеров ЕС. Выходцы из Ближнего Востока и Северной Африки наводнили французские города. Когда власть не думает о своем народе, люди вынуждены защищаться сами. Рядовые французы и христианские консерваторы все более громко обвиняют президента в преднамеренном замещении арабскими и африканскими мигрантами коренного населения страны.

Не менее печально для Олланда и всей Франции выглядит картина и с теми обещаниями, которые он выполнил. К примеру, президент повысил налог для наиболее обеспеченных граждан. Его размер побил все рекорды и составил 75%. И что это дало Франции? Фискальная реформа полностью не оправдала ожиданий. Из страны начал утекать крупный капитал. Более того, ряд видных фигур решил вообще отказаться от гражданства. В их число вошли миллиардер Б.Арно и известный актер Ж.Депардье. Многие, наверное, помнят о его желании стать россиянином. Он смог себе это позволить. А более простым гражданам Франции сегодня только остается вспоминать не такие уж и плохие, как казалось, времена Саркози и выходить на очередные марши протестов.

 

Новости по теме:
Покушение на суверенитет Европы
Партия Меркель теряет популярность
Исламисты в Европе: варвары или короли


Комментарии   

+1 #6 Роман 13.11.2016 17:28
Цитирую soveren11:
Что ж, у граждан Франции через 5 месяцев будет прекрасная возможность сказать своё фе Олланду.

Если они умные, то выберут Марин Ле Пен.
Цитировать
+2 #5 Сергей К 11.11.2016 16:49
По большому счету, Олланд расплачивается не за свои "грехи". Франция начинает пожинать горькие плоды тех зерен, которые когда-то были посеяны на полях евроинтеграции. Ее экономика оказалась чрезвычайно уязвима перед лицом снятия таможенных границ внутри ЕС и вывоза капитала из страны.
Цитировать
+2 #4 soveren11 11.11.2016 08:33
Что ж, у граждан Франции через 5 месяцев будет прекрасная возможность сказать своё фе Олланду.
Цитировать
+2 #3 Радислав 11.11.2016 07:45
Хорошо, что хоть 60% обещаний было выполнено, учитывая в каком положении находятся все европейские страны.
Цитировать
+2 #2 Алексей Н 10.11.2016 16:34
Да все они управляемы из ГосДепа, вот народ иностранный и "нервничает". Их специально для этого отбирали. Сейчас Трамп ещё им жару задаст, только и будут кувыркаться. Он обещал... :)
Цитировать
+2 #1 Руслан Имранович 09.11.2016 19:42
Думаю, для французов лучше было выбрать настоящего, махрового консерватора, из тех, кто проводит реформы не обращая внимания на профсоюзы и так называемых левых. Заигрывание с избирателями еще ни одну страну к процветанию не привело.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости