stop cetaЕвропейский Союз и Канада заключили соглашение о зоне свободной торговли (СЕТА). Это аналог другого крупного соглашения ЕС с США – TTIP. Против подписания этого документа выступали отдельные страны Евросоюза и большинство рядовых граждан. Почему? Давайте вместе попытаемся разобраться в этом, а также проанализируем: какое влияние новое соглашение сможет оказать на мировую торговлю.

К подписанию СЕТА стороны шли достаточно долго. Для этого потребовалось 7 лет. Наиболее активно против него выступали жители франкоговорящего района Бельгии – Валлонии. Эта провинция, граждане которой составляют не более 1% от общего населения Евросоюза, была категорически не согласна с целым рядом положений СЕТА. Они долгое время бойкотировали процесс ратификации данного соглашения. Саммит Канада-ЕС был даже под угрозой срыва. Канадские власти жестко реагировали на это. Премьер Канады г-н Д.Трюдо даже отменил свой рабочий визит в столицу Бельгии. Что же так не устраивало граждан ЕС в торговом Соглашении?

В частности, бельгийцы не желали принимать те положения СЕТА, которые давали особые права мировым транснациональным корпорациям. К примеру, если решения отдельных государств Евросоюза будут препятствовать инвестиционным интересам ТНК, то корпорации смогут в судебном порядке оспорить решения европейских государственных властей. Что это означает для стран ЕС? Во-первых, они должны будут полностью открыть свой рынок для более дешевой мясной и молочной продукции из Канады. Во-вторых, они не смогут поддерживать местных национальных производителей на уровне законодательства с помощью отдельных специальных льгот. Бельгийцы активно препятствовали этому. Однако 27 октября премьер Бельгии г-н Ш.Мишель информировал канадскую сторону о том, что между бельгийскими федеральными регионами были наконец достигнуты необходимые договоренности.

В целом, образование новых соглашений можно уверенно связать с неспособностью Всемирной торговой организации «обслуживать» интересы крупных западных стран и их трансконтинентальных корпораций. Дело в том, что отдельные развивающиеся экономики постепенно научились более уверенно отстаивать свои возможности и интересы в плоскости ВТО. Именно поэтому экономически сильными государствами и были созданы альтернативные площадки TTIP и СЕТА. США и Канада не желают терять экономическое влияние на европейский рынок. Примечательно, что последние договоренности между Европейским Союзом и Канадой заключены на общем фоне заметного спада объемов всей мировой торговли. Как показывает статистика ВТО, в текущем году показатель находится на уровне 1.7%. В следующем году он составит 1.8%. Мировая торговля не демонстрировала такие низкие темпы со времен кризиса 2008 г. Участники ВТО связывают это с падением ВВП таких стран, как США, Китай, Бразилия и Канада.

Подписание СЕТА межу Канадой и ЕС исключит 99% действующих таможенных сборов и пошлин. Как предсказывают североамериканские аналитики, торговые договоренности Канада-ЕС повысят торговые показатели на 20%. В денежном выражении это должно составить не менее 25 млрд. евро. Кроме того, предполагается, что будет создано примерно 80 000 рабочих мест.

Следует отметить, что двусторонний объем торговли между Европейским Союзом и Российской Федерацией в прошлом году составил около 210 млрд. евро. Это 6% всей внешней торговли государств Евросоюза. Ввиду известных санкций, цифра 2015 года на 26% ниже показателей 2014 г. Тогда она составляла около 285 млрд. евро. Как СЕТА может повлиять на торговые отношения ЕС и России? Снятие таможенных пошлин с канадских товаров, безусловно, окажет негативное влияние на общую динамику экспорта из России в государства Европейского Союза. К примеру, если Канада примет окончательное решение о поставках сжиженного газа в ЕС, то без таможенных пошлин его стоимость для европейцев окажется ниже российского газа. То же самое касается ряда экспортных позиций в других отраслях. Более конкурентоспособной может оказаться канадская металлургическая продукция и экспорт сельскохозяйственных удобрений. Впрочем, хоть Евросоюз и остается важным торговым направлением для России, у нее существуют и другие перспективные направления экспорта. Ну а то, как скажется СЕТА на европейском национальном производителе, - время покажет. Есть все основания предполагать, что недовольных в среднем и малом европейском бизнесе станет еще больше.

 

Новости по теме:
Покушение на суверенитет Европы


Комментарии   

+1 #11 soveren11 03.11.2016 10:44
Думаю, Европа своего не упустит, и это соглашение будет взаимовыгодным для обеих сторон. Да, Российским экспортёрам (и Газпрому в первую очередь) нужно поднапрячься, но такова жизнь, нечего почивать на лаврах.
Цитировать
+1 #10 Роман 03.11.2016 09:42
Цитирую Евгения Новак:
:-| Мне кажется, что ЕС проиграла в переговорах.
Канада наоборот выиграла, хотя продукция ЕС мне кажется намного выше по качеству, чем канадская. Я не знаю толком ни одного канадского достойного производителя. Только хокей, лес огромный и близость к Аляске.

Не знаете ни одного хорошего канадского продукта - это не значит, что их нет))
Цитировать
+1 #9 Оксана21 01.11.2016 13:16
От такой сделки только Канада и получает выгоду, и они не зря шли к этому подписанию целых семь лет!
Цитировать
+1 #8 Евгения Новак 01.11.2016 11:22
:-| Мне кажется, что ЕС проиграла в переговорах.
Канада наоборот выиграла, хотя продукция ЕС мне кажется намного выше по качеству, чем канадская. Я не знаю толком ни одного канадского достойного производителя. Только хокей, лес огромный и близость к Аляске.
Цитировать
+1 #7 dimaliz 01.11.2016 09:48
Не думал, что так произойдет. Но я считаю, что это соглашение выгодно и для Канады, и для ЕС, хотя для Канады больше выгоды, т.к. в ней меньше жителей, чем в ЕС.
Цитировать
+2 #6 Петр Заев-Старлей 01.11.2016 07:10
Американцы в очередной раз показали, что устанавливаемые в мире общие правила поведения существуют лишь для тех, кто не имеет возможности правильно их обойти с юридической точки зрения. А вот США могут позволить себе всё, в любой сфере международных отношений, так как Вашингтон самолично устанавливает правила игры. А заставив своих европейских «коллег» пойти на уступки, начинает навязывать им своих верных соратников, в данном случае, Канаду. И так будет продолжаться до тех пор, пока США не добьются своей главной цели – полной гегемонии в мире
Цитировать
+2 #5 DrWatson 31.10.2016 16:45
Все события последних лет навевают мысли про звенья одной цепи, которую пытаются накинуть и затянуть на шее Европы. Если это и не удавка, то, по крайней мере, строгий ошейник.
Цитировать
+1 #4 Елена ggggggggggg 31.10.2016 09:23
Канада - одна из самых перспективных стран для жизни людей. Грамотные политики делают все для того чтобы жителям хорошо жилось.
Цитировать
+1 #3 Сергей К 31.10.2016 09:09
Я бы не стал переоценивать риски, которые открываются перед ЕС из-за этого соглашения. Из Канады ничего не "хлынет" в ЕС. Соглашение лоббировали те немногочисленные силы, которые итак связаны с экспортом и импортом между ЕС и Канадой. Цель соглашения - снизить издержки, которые несут заинтересованные стороны. К тому же не забывайте, что Канада очень интересна европейцам, как страна с богатейшими ресурсами. Для их разработки нужен капитал. Теперь для европейцев появится дополнительный стимул инвестировать в Канаде, а готовую продукцию (или полуфабрикат) везти в Европу.
Цитировать
+2 #2 Алех 13 30.10.2016 12:00
Конечно Канаде это более выгодно. А в чём выигрыш Европы мне пока не понятно.Причём не за горами аналогичное соглашение ЕС и США. Кажется хлебнут еще европейские фермеры и мелкие компании от таких соглашений.
Цитировать
+1 #1 Роман 30.10.2016 11:23
Количество жителей в ЕС - 505 млн. человек, а в Канаде живет 35 млн. Мне одному кажется, что это соглашение более выгодно для канадских производителей? Ведь для Канады открывается такой огромный рынок сбыта. Вначале ЕС придушил немного своих производителей, введя санкции против России, теперь в ЕС хлынет дешевая канадская продукция. Похоже, власти ЕС плевать хотели на своих производителей.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости