мигранты в швецииКак информировало известное британское издание The Independent, действующими властями шведского городка Лунд была разработана специальная программа. Она касается реабилитации для бывших участников самого экстремистского террористического объединения «Исламское государство». Согласно ее содержания, экс-боевики будут обеспечены полноценным жильем, финансовой поддержкой, образованием и работой. По мнению властей этого шведского города, подобные меры смогут решить проблемы интеграции экстремистов в социальное общество. Это должно максимально способствовать снижению вероятности возвращения к недопустимой террористической деятельности. Как считает координатор проекта от муниципалитета г-жа А.Шестранд, реинтеграция личности стоит гораздо дешевле, чем отказ от нее. Исполнители программы отметили, что аналогичная практика уже применялась в Швеции. Но тогда она касалась бывших участников неонацистских и преступных группировок.

Насколько разумен данный подход

На первый взгляд, все выглядит очень красиво и по-европейски толерантно. Однако у любой медали есть как минимум две стороны. В этом плане, любопытны наблюдения известного шведского политика г-жи Моны Салин. Она стояла у истоков разработки подобных программ, но еще год назад высказала такую мысль, что «все пошло не совсем так». И добавила, что не следует обобщать личности всех экстремистов в поле действия единой программы. Давайте попытаемся детальнее разобраться: о чем это она. Дело в том, что терроризм - это очень сложное понятие и с точки зрения психологии. Взять, к примеру, нашумевший в 2011 году случай с террористом из другой скандинавской страны Андерсом Брейвиком. Напомним читателям, что этот норвежский террорист-националист, будучи протестантским фундаменталистом, организовал и исполнил ужасный взрыв в центральной части Осло, а также нападение на лагерь молодежи. Количество погибших и тяжело раненых составило тогда 77 и 151 чел., соответственно. Так вот, А.Брейвик признался в совершении этих ужасных актов, но категорически отказался признавать свою вину. В результате он был приговорен к 21-летнему сроку заключения. Но сейчас речь не об этом.

Раскаяние или награда

Как думает наш читатель: те люди, которые отрезают головы детям на сирийской земле или расстреливают свадебные церемонии, смогут безболезненно реинтегрироваться в социальное общество? Жилье, образование, деньги, работа – европейцы любят рассуждать о ценностях и демонстрировать пресловутую толерантность. Но почему-то муниципальные власти шведского городка забыли об объективных выводах той же Моны Салин. Другая сторона медали выглядит следующим образом: навоевавшемуся на Ближнем Востоке боевику дают вышеуказанные блага. Но мозг подавляющего числа экс-боевиков видит в этом не «руку помощи». Как это ни парадоксально звучит, он воспринимает это, как определенную награду. И 90% бывших боевиков, по аналогии с норвежским террористом А.Брейвиком, не раскаиваются в содеянном. И уж подавно никто не собирается отказываться от своих экстремистских взглядов.

Прямая угроза терроризма в ЕС

Таким образом, шведская реабилитационная программа может иметь очень негативные последствия. Существует прямая угроза радикализации общества и усиление террористических настроений на европейском континенте. А базироваться экстремисты будут в теплых шведских домах. Возможно, иногда даже будут ходить на работу. Как сигнализировали шведские органы национальной безопасности, не менее 286 шведов отправились на Ближний Восток и пополнили ряды наиболее опасных террористических группировок. В целом, по Европе эта цифра составила около 3000 чел. Цифра не точная, потому что статистики нет. Однако для примерных размышлений этого достаточно. После успешных операций российских ВКС и армии Б.Асада позиции «Исламского Государства» и других террористических объединений очень сильно пошатнулись. Многие экстремисты вспомнили, что они европейцы и желают вернуться домой. Вот только сейчас уже не все страны такие «толерантные», как шведы. К примеру, Великобритания и Франция уже ввели соответствующие поправки в законодательства, согласно которым отъезд граждан на подконтрольные ИГ территории является преступлением. Соответственно, легитимный возврат боевиков в эти страны уже невозможен. Они сразу будут задержаны и попадут под суд. Но вот в Швеции этих бравых ребят ждет теплый прием. «Проникшись идеями реинтеграции в общество», туда потянутся не только доморощенные экстремисты, но и представители других стран ЕС. Как этого могут не понимать власти этой скандинавской страны? Остается только удивляться и поражаться.

А еще удивляет следующее. Совсем недавно шведский прокурор г-жа Г.Сйовалль отклонила дело местной полиции о «разжигании ненависти». Блюстители порядка хотели осудить 23-летнего молодого человека за то, что он демонстративно разместил в Facebook черный флаг «Исламского государства». Речь не шла о жестком тюремном наказании, но оставлять подобные факты без внимания нельзя. Тем не менее, шведский прокурор вынесла решение о том, что флаг ИГ и призывы в социальных сетях не считаются «разжиганием ненависти» и не противоречат законодательству Швеции. Кстати, не менее лояльная Голландия и Германия уже запретили публичную демонстрацию символики ИГ. За игнорирование запрета здесь предусмотрено наказание. Но Швеция играет в толерантность. А может быть, там искренне считают, что экстремисты могут забыть это преступное ощущение власти над чужой жизнью и вседозволенности. Возможно, шведы имеют право считать так, как хотят. Но тогда не стоит удивляться тому, что ужасные акции в Париже или Брюсселе будут не последними.

 

Новости по теме:
В шведской школе появится раздевалка для трансгендерных детей
Норвежская тюрьма не по душе Андерсу Брейвику


Комментарии   

#11 Роман 02.12.2016 10:41
Уже получили, в смысле, зрелища. Неизвестные устраивают массовые поджоги в Швеции. Ну, кто это может быть: приезжие или местные неонацисты.
Цитировать
#10 Роман 30.11.2016 14:38
Цитирую Таша:
Скучно видимо сейчас шведам живётся и они хотят как-то разнообразить свою застойно-спокойную и обеспеченную жизнь, насытить её различными впечатлениями. Когда хлеба хватает, то люди ищут зрелищ и очень часто кровавых. Увы!

Ну вот они эти зрелища и получат.
Цитировать
#9 станислав михайловск 01.11.2016 17:52
Обычные шведы ничего не знают о зверствах ИГИЛ. Один небольшой теракт на территории Швеции, изменил бы лояльное отношение к несчастным боевикам на противоположное. А сейчас можно и поиграться в любимые игры необременённых заботами европейцев: в толерантность и терпимость. Надолго ли?
Цитировать
#8 Таша 31.10.2016 11:27
Скучно видимо сейчас шведам живётся и они хотят как-то разнообразить свою застойно-спокойную и обеспеченную жизнь, насытить её различными впечатлениями. Когда хлеба хватает, то люди ищут зрелищ и очень часто кровавых. Увы!
Цитировать
#7 Марат 21 29.10.2016 15:37
Шведская политика строится не первый год и даже не первое столетие. Программа по размещению у себя людей и ассимиляция правильная, а для "стареющей" европы она необходима. странно только кого они хотят ассимилировать - военных преступников, убийц - это по меньшей мере очень странно. не до конца понимая менталитет, релиозные особенности людей с востока, просто взять и ассимилировать, внедрить в свое ТОЛЕРАНТНОЕ общество... вспоминается МЕМ: "Нельзя вот так проствзять и сделать"
Цитировать
#6 Сергеевич 26.10.2016 15:52
Ну правильно. Зачем о своих гражданах думать, возвращение к нормальной жизни важнее. Да только убийц бывших не бывает.
У таких недолюдей должна быть одна участь.
Цитировать
#5 Роман 26.10.2016 13:05
Цитирую Альберт35:
Никогда нам не понять европейцев. Да и не надо. Хотят жить с бандитами, ну и пусть живут, это их дело. По всей видимости скучная жизнь у этих шведов, хочется острых ощущений.

И они получат эти ощущения)
Цитировать
#4 Назар 26.10.2016 12:50
По-моему, это глупо.
Ведь нет никаких гарантий, что люди после "такого" останутся при своем уме.
Представляю, если в подъезде, где я живу, будет жить бывший участник боевых действий.
Цитировать
#3 Альберт35 26.10.2016 10:57
Никогда нам не понять европейцев. Да и не надо. Хотят жить с бандитами, ну и пусть живут, это их дело. По всей видимости скучная жизнь у этих шведов, хочется острых ощущений.
Цитировать
#2 Роман 26.10.2016 07:10
Цитирую Анастасия Викторовна:
Шведская власть решила поиграть в толерантность? А как же мирные жители? Ведь человеку трудно вернуться к нормальному образу жизни после долгих лет кровожадных убийств , насилия и жестокости. Я бы не хотела, чтоб моим соседом оказался бывший боевик...

более того, вас еще могут засудить за предвзятое отношение к нему, неосторожное высказывание, оскорбление и т.д.
Цитировать
#1 Анастасия Викторовна 26.10.2016 03:18
Шведская власть решила поиграть в толерантность? А как же мирные жители? Ведь человеку трудно вернуться к нормальному образу жизни после долгих лет кровожадных убийств , насилия и жестокости. Я бы не хотела, чтоб моим соседом оказался бывший боевик...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости