денежные вклады крымчанКак сообщили РИА Новости, крымским парламентом была согласована продажа 8 объектов недвижимости. Ранее они принадлежали финансовой группе «Приват», которую возглавляет украинский олигарх И.Коломойский. В итоговом постановлении говорится о том, что было дано официальное согласие властей на отчуждение данного недвижимого имущества. Оно будет продано методом проведения аукциона открытого типа. Право оперативного управления представлено государственной распорядительной дирекции крымского имущества. Было отмечено, что все полученные денежные средства будут отданы вкладчикам, чьи личные сбережения остались в украинском «Приватбанке».

Напомним читателям, что после вхождения Крыма в состав РФ, филиалы и отделения подавляющего большинства украинских банков прекратили работу в этом регионе. Сначала исходя из решений головного руководства произошло их «физическое» закрытие. Затем, под этот факт была разработана законодательная основа. Территория Крыма и город Севастополь получили статус «временно оккупированных территорий». Национальный Банк Украины выпустил постановление, согласно которому должны быть закрыты крымские филиалы. Быстро воспользовавшись ситуацией, украинские банки начали свою игру. Последовали массовые нарушения условий депозитных соглашений, которые заключались с крымчанами. Прекратились начисления доходной части по реальным вкладам. Отдельные банки пошли еще дальше и заявили, что не собираются возвращать полученные депозитные активы граждан. Основание придумывалось на ходу: мы потеряли свои активы в Крыму, а с вами пусть разбирается «агрессор».

Такая позиция украинских банкиров, которая никак не критиковалась новыми властями, заставила десятки тысяч крымчан поверить в потерю своих вкладов. Однако, как утверждают профессиональные эксперты и юристы, это не совсем так. Депозитные вклады крымских граждан никуда не могли деться и их вполне можно вернуть назад. Дело в том, что депозитные соглашения не могли заключаться с филиалами или отделениями. Согласно соответствующих статей законодательства Украины, они не имеют статус юридического лица. Все договора были заключены с банками. Их головные офисы как функционировали на материковой части Украины, так и работают там по сей день. Ликвидация филиала или отделения не может считаться основанием для невыплаты депозитного вклада и, тем более, невозврата исходной суммы. Более того, если подобные факты происходят, то банк должен привлекаться к ответственности.

Кроме того, все прежние договора заключались на базе действовавшего тогда на крымской территории украинского законодательства. Соответственно, и все споры могут решаться на основе его норм. Согласно законодательства, банки обязаны выдать вклад, либо его часть, если иное не предусмотрено соглашением. Другими словами, ссылка украинских банков на факты закрытия крымских филиалов и отделений абсолютно нелегитимна. По этой причине банк не имеет право самовольно остановить начисление депозитов и, тем более, не возвращать вклады. Абсолютно не важно: где клиент проживает, на каком языке говорит и какое имеет гражданство.

Все придуманные украинскими банками оговорки не выдерживают никакой критики. Каждый крымчанин может вернуть свои депозиты, если банк не стал банкротом. Другое дело, что жителям Крыма это «физически» сделать пока несколько труднее. Ведь подавать заявление придется по месту нахождения головного офиса банковской структуры. Это, как правило, Киев. Соответственно, иски должны подаваться в столичные суды украинского государства. Впрочем, эти технические сложности могут быть устранены, если использовать мировую практику работы через доверенных адвокатов. Несмотря на то, что новые власти Украины активно «рисуют образ российского врага», киевские профессиональные юристы вполне могут взяться за подобное дело и выиграть его для крымчанина.

 

Новости по теме:
События в Крыму: как оно было на самом деле
Жизнь в новом Крыму
Карта «Мир» набирает обороты


Комментарии   

0 #10 Роман 04.11.2016 10:28
Цитирую Vera:
Сомнительно, что такое решение законно. Продать чужое имущество с торгов. Но если эти деньги действительно вернут вкладчикам, то олигархи не обеднеют, а люди не должны страдать.

С Украиной бесполезно придерживаться закона. Это государство, правительство которого пришло к власти незаконным путем. Это государство, которое ведет войну против собственного населения. Это государство, которое, взяв кредит в 3 млрд., отказывается его возвращать. Это государство, которое возвращает белорусский самолет в украинский аэропорт под угрозой поднять в воздух военные истребители, а затем все отрицает, несмотря на то, что есть все доказательства незаконных действий со стороны Украины.
Цитировать
+1 #9 Vera 01.11.2016 20:36
Сомнительно, что такое решение законно. Продать чужое имущество с торгов. Но если эти деньги действительно вернут вкладчикам, то олигархи не обеднеют, а люди не должны страдать.
Цитировать
+2 #8 Alexa 29.10.2016 13:33
В очередной раз, Украина решила воспользоваться моментом и "прикарманить" себе деньги народа. Такая беда с вкладами, была в Крыму и до вхождения в состав России... С юридической стороны, все верно. Ни один банк не имеет права не вернуть вкладчику его деньги. Но по факту... Будем надеяться, что крымские вкладчики не останутся без своих денег.
Цитировать
+2 #7 Марианна 25.10.2016 20:46
Я очень рада за тех крымчан, которые взяли кредиты в украинских банках и им не пришлось их отдавать. А что касается депозитов, то если власти "договорятся", то вернут. Вопрос в том, что в каком количестве их вернут.
Цитировать
+1 #6 Марк 24.10.2016 12:11
Если некоторые банки в России выкупили кредиты крымчанам, то и депозиты соответственно должны перейти к этим банкам.
Цитировать
+1 #5 Ирина123 24.10.2016 11:42
Когда был референдум никто не думал о последствиях, а теперь кинулись! Конечно жаль людей! Некоторые, когда все начиналось, спохватились сразу и позабирали свои деньги. А все остальные пусть теперь ждут. Через суд, мне кажется, ничего не получится.
Цитировать
+2 #4 Ирина 09 23.10.2016 15:24
Жалко крымчан. Вклады отдать банки обязаны. Можно нанять адвокатов, одному человеку это сделать дорого и сложно, а если объединяться все вкладчики, то все реально. Но, в Украине выиграть в суде и получить свое, совершенно разные вещи.
Цитировать
+1 #3 Роман 23.10.2016 15:17
Цитирую Олюшка:
Терять вклады никому не хочется, но правильно забрать их через суд. Самовольные решения с любой стороны могут нести неприятные последствия.

С Украины сложно что то через суд восстребовать, рф никак не может долг получить, гарантом которого вроде как являются англичане.
Цитировать
+1 #2 Олюшка 23.10.2016 15:08
Терять вклады никому не хочется, но правильно забрать их через суд. Самовольные решения с любой стороны могут нести неприятные последствия.
Цитировать
+1 #1 Алла Григорьевна 23.10.2016 14:52
Очень жаль, что из-за отделения Крыма, многие вкладчики не могут вернуть сбережания. Коломойский конечно, тот ещё тип, но Приватбанк - организация неплохая: лидер среди украинских банков с хорошими выгодными условиями для своих клиентов...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости