саммит ес в брюсселеКак стало известно из информационных источников, на последнем прошедшем саммите ни одна страна Европейского Союза не инициировала новые обсуждения дополнительных санкций против Российской Федерации из-за ситуации в Сирии. Несмотря на то, что ранее многие европейские лидеры заявляли о такой возможности, она не была рассмотрена в заключительных итоговых документах заседания лидеров ЕС. Как информировали брюссельские источники из кулуаров зала заседаний, дискуссия по РФ продолжалась дольше, нежели это было запланировано. Европейские лидеры никак не могли решить: включать ли в итоговое заявление «грозное» предупреждение о санкциях или нет. В конечном итоге, в заключительном документе просто прозвучала мысль о том, что Европейский совет осуждает якобы имевшие место нападения сил режима Б.Асада и его союзников на мирных жителей г.Алеппо. Лидеры европейских стран призвали покончить с насилием и осуществить шаги, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа для гуманитарных целей в Алеппо и прочие части сирийского государства. Вместе с этим, участники саммита ЕС также призвали к общему прекращению военных действий и возобновлению переговорного процесса, регулируемого ООН.

Ограничившись такими итоговыми заявлениями, европейцы все-таки не изменили своей практике «угрожать» России. Правда, на этот раз их комментарии в отношении ЕС к России были намного сдержаннее. Так, канцлер Германии г-жа А.Меркель отметила, что страны Европейского Союза еще «подумают» о новых санкциях в отношении РФ. Это может произойти, если сохранится интенсивность авиационных ударов в Алеппо. Свой «дежурный» комментарий сделал и глава Европейского совета г-н Туск. Он выступил с осуждением действий сирийской армии и российских ВКС в районе г.Алеппо. И многозначительно добавил, что лидеры Европы готовы к любым действиям в отношении союзника режима Б.Асада.

Когда слышишь подобное, то невольно приходится задумываться: современные европейские лидеры действительно такие недалекие или только умело маскируются? Во-первых, силы ВКС РФ находятся в Сирии по приглашению легитимного правительства Б.Асада. Они успешно сражаются с мировым терроризмом. Как раз именно НАТО и западную коалицию никто никогда не приглашал в Сирию, если говорить о действующей власти. Если же ориентироваться на поддерживаемые Западом сирийские «оппозиционные» силы, то они, конечно же, не смогут существовать без помощи американцев, саудитов и турков. Успешная операция сирийской армии в Алеппо, безусловно, подорвала мощь реакционной сирийской оппозиции. Это и стало реальной причиной столь истеричных заявлений Вашингтона. Во-вторых, за всю историю конфликта смерть мирным жителям несут силы западной коалиции. Это они постоянно допускают «ошибки», из-за которых не только срываются мирные переговоры, но и гибнут простые граждане многострадального сирийского государства. Эти факты имеют доказательства. Обо всем этом не могут не знать европейские лидеры. Но Вашингтоном «написана роль» для них, и она должна быть сыграна.

Если говорить о реальной текущей ситуации в Алеппо, то сирийская и российская стороны в настоящий момент выполняют условия гуманитарной паузы. Без оглядки на призывы всяких саммитов ими и так уже приостановлены авиационные удары по укрепленным позициям террористов. При этом, боевики не соблюдают «режим тишины» и ведут беспорядочный обстрел отдельных городских районов. Западные «правозащитники» предпочитают не транслировать эти кадры по своим каналам.

Возвращаясь к итогам прошедшего европейского саммита, нельзя не отметить еще одно высказывание председателя Евросовета г-на Д.Туска. В ходе заседания он озвучил мысль о том, что ослабление Евросоюза входит в стратегические планы России. По всей видимости, это относится к той части выступления, которая должна зомбировать европейских граждан пресловутой «российской угрозой». На самом деле, еврочиновникам нужно серьезно задуматься об истинных целях Вашингтона, а также дать трезвую оценку своим действиям. Потому что, в первую очередь, «угрозу для ЕС» несет политика их собственных лидеров. В определенной степени, европейцев можно понять. Они находятся сейчас в незавидном положении. С одной стороны, все они «на крючке у заокеанских кукловодов», но с другой - собственная экономика не выдержит дальнейшей изоляции от России. Проблески сознания на закончившемся саммите уже промелькнули: новые санкции ЕС вводить не будет. Но кроме этого, нужно определяться и в целом – будет ли Брюссель оставаться вассалом Вашингтона или начнет жить своим умом.

Отметим, что вопрос прежних «украинских санкций» по отношению к России на прошедшем саммите не обсуждался. Срок их действия определен ранее датой 31.01.2017. Но уже сейчас всем понятно, что решение о вводе санкций было абсолютно непродуманным и неразумным шагом.

 

Новости по теме:

Итоги санкций: Россия становится гигантом сельскохозяйственного экспорта
Российский комплекс С-300 не позволит американцам ошибаться в обстрелах
Россия прекратит экспорт нефтепродуктов через Прибалтику


Комментарии   

#7 станислав михайловск 24.10.2016 14:19
Все хваленые европейские ценности трещат и разваливаются, когда дело касается собственного кошелька. Какие там дети в Алеппо, кто их видел? Главное, чтобы не истощала священная корова европейского бизнеса. Те санкции, которые уже приняты, России пофиг, а затевать новые Евросоюз уже и сам не готов. Озабоченным лидерам ЕС остается только надувать губки и сверкать глазками.
Цитировать
#6 Роман 24.10.2016 09:22
Цитирую Наталья 45:
Все предсказуемо. Кому от введенных санкций стало легко? В действительности пострадали все, и Россия, и страны ЕС. А Вашингтон как всегда остался в стороне .... 8)

Ну вводили то санкции США и ЕС, Россия только отвечала. Да, возможно, все получили убытки, но теперь для ЕС российский рынок потерян.
Цитировать
#5 Сергей Иванов 23.10.2016 19:36
Если ЕС и волнует гуманитарная ситуация в Сирии, то только с точки зрения увеличения европейских расходов на приём новых беженцев. Санкции против России ослабляют ЕС, но ослушаться американцев европейцы пока не могут (в отношении уже действующих мер). А сами санкции введены не из-за Крыма, Донбасса или, теперь вот, Алеппо. Россия заявила о наличии у неё национальных интересов за пределами своих границ. И действует, исходя из этого. Нынешний мировой гегемон (США, как инструмент мировой финансовой элиты) это не устраивает - отсюда и санкции. Дальнейшее неизбежное ослабление гегемона и/или пересмотр им своей позиции также неизбежно приведёт к отмене санкций. Думаю, что не скоро.
Цитировать
#4 Дмитрий68 23.10.2016 18:44
Вот у господ европейцев уточнить - граждане, какие новые санкции? Они там вообще отдают себе отчет, что сначала надо бы ранее введенные оценить, и эффект от них? Вы оцените сначала их результат, и уже потом, после анализа, нужно про новые говорить.
Цитировать
#3 Роман 23.10.2016 15:21
Цитирую nalolja2016:
Да, что тут скажешь! Отношение ЕС и РФ остаются сдержанными , поскольку никто не хочет уступать .Санкции не устраивают ни ЕС ни РФ . Им необходимо всем сесть за круглый стол переговоров и каждому государству открыто обговорить те темы, которые волнуют их больше всего .Ведь весь мир устал от насилия и варварства.

Как раз наоборот. Россию санкции очень даже устраивают и они ей только на пользу. Правда, как не гражданин рф, я сам от них немного пострадал, когда Украина решила закрыть некоторые платежные системы на своей территории. Вернее, тут, скорее, речь идет о временных неудробствах.
Цитировать
#2 nalolja2016 23.10.2016 15:03
Да, что тут скажешь! Отношение ЕС и РФ остаются сдержанными , поскольку никто не хочет уступать .Санкции не устраивают ни ЕС ни РФ . Им необходимо всем сесть за круглый стол переговоров и каждому государству открыто обговорить те темы, которые волнуют их больше всего .Ведь весь мир устал от насилия и варварства.
Цитировать
#1 joyka 23.10.2016 13:37
Начали понимать кто все же поистине мощная держава! Да и санкции по отношению к России ну никак хорошей стороной не поворачивается к Европе! 8)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости