русские и китайцы в космосеКак информировала уполномоченная представительница китайской космической программы г-жа У Пин, Поднебесное государство рассчитывает на расширение взаимоотношений с Россией в этой области. Китай намерен плотно взаимодействовать с опытными российскими специалистами в вопросах подготовки пилотов-космонавтов. Также они заинтересованы в более тесном сотрудничестве при проведении научно-экспериментальных работ строящейся национальной космической станции. Было дополнительно отмечено, что с начала старта пилотируемой китайской космической программы совместно с профильным агентством Российской Федерации запущено и успешно развивается уже более 20-ти совместных проектов. Этот факт однозначно можно считать позитивным. К активно расширяющемуся военному сотрудничеству двух государств прибавилась еще одна важнейшая область. Учитывая тот факт, что только Россия и Китай способны противостоять попыткам Вашингтона сделать мир однополярным, союз двух государств в космической тематике пойдет на пользу не только двум заинтересованным сторонам.

Напомним читателям, что еще ранее вопрос космического сотрудничества двух великих стран был включен в повестку текущей работы межправительственной комиссии РФ и КНР. Как известно, Россия является абсолютным лидером в производстве двигателей для современных ракет-носителей. Китайская сторона крайне заинтересована в получении этих технологий. В обмен на это, они готовы дать России более дешевые, но качественные электронные комплектующие для космической отрасли. Как информировали источники в Роскосмосе, китайцев интересуют не только непосредственно ракетные двигатели. Они активно развивают эту отрасль и желают овладеть передовыми знаниями о ракетных технологиях в целом. Уже идет работа по созданию нормативно-регламентирующей базы для подобного сотрудничества. Ведутся обсуждения на уровне правительственных лиц и ведущих специалистов национальных агентств.

Следует отметить, что процесс последовательно осуществляемой передачи китайской стороне значимых ракетных технологий никак не препятствует осуществлению иных проектов. Другими словами, «вопрос технологий» не является необходимым условием для сотрудничества в других областях космонавтики. Последнее заявление г-жи У Пин выступает лишним подтверждением этому. Идут работы и в других значимых тематиках общего космического взаимодействия. К примеру, Москва и Пекин уже осмысливают необходимость взаимного дополнения российской системы Глонасс и китайской БейДоу. Усовершенствование систем космической навигации благоприятно скажется не только на тематической отрасли, но и в более «земных» областях. Не менее интересны совместные работы в программах зондирования Земли и исследований ее естественного спутника. Как информировали ранее представители Роскосмоса, страны готовятся к совместным исследованиям космоса и, в частности, Луны и обоюдному отслеживанию, так называемого, космического мусора. Эти вопросы являются значимым дополнением к общим проектам в двигателестроении и электронной базе ракет.

Тема космического сближения двух государств не осталась без внимания за океаном. Там отчетливее слышны мнения о том, что Россия и Китай сумеют оспорить первенство Соединенных Штатов в этой сфере, которого они добились после развала могучей космической державы - СССР. По мнению старейшего американского журнала Scientific American, это может привести к определенному конфликту государств уже и в космическом пространстве. Дело в том, что вокруг планеты Земля сейчас вращается не менее 1300 действующих спутников и систем. Они обеспечивают глобальную связь, навигацию GPS и Глонасс, метеосводки, а также орбитальные наблюдения различного характера. Военные специалисты сегодня максимально активно полагаются на данные с ряда орбитальных спутников. Это самая высокая информационная точка, но там тесно уже сейчас. Российско-китайское сотрудничество в освоении различных космических программ станет для амбициозных американцев сигналом к необходимости усиления фактического присутствия в орбитальном пространстве. Это государство не терпит конкурентов, а любые мирные инициативы превращает в достижение военных целей.

Напомним читателям, что именно США блокируют в ООН усилия Российской Федерации и Китая в вопросах запрещения использования современного космического оружия. Они не дают комплексно рассмотреть и ратифицировать этот договор.

 

Новости по теме:
Китайские туристы прибыли в Крым
Совместные учения России и Китая в спорных водах


Комментарии   

# Денис 22.10.2016 11:34
очень импонирует что Китай стремится сотрудничать с Россией, а не с Европой и Америкой! Будущее за Китаем, и полезно держать таких союзников рядом! А США пускай дальше с ними портят отношения! Путин дальновидный человек, и если бы это было не выгодно для РФ, он бы этого не сделал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр2 22.10.2016 14:33
Любое сотрудничество – это очень хорошо и космос не исключение. Но меня настораживают слова, что ОНИ готовы дать нам в обмен на технологии производства двигателей, дешевые, но качественные электронные комплектующие, но МЫ имеем все возможности для того, что бы производить электронику сами. Поэтому только технологии на технологии, а комплектующие на комплектующие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Шпрехшталмейстер 22.10.2016 14:45
Ну не знаю, всегда с большим скепсисом относился к сотрудничеству с "китайскими" партнерами. Во-первых, эти ребята крайне грамотно и быстро начинают копировать в своем производственном секторе все наработки "партнерских" компаний.. Ну а во вторых, какая польза нашей отечественной космической отрасли, которая сейчас в двойке лидеров, помогать растить себе конкурента? Неужели прибыль, которую мы получаем от запуска спутников развитых стран, настолько велика, что мы готовы ей с кем-то еще делиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Georg777 25.10.2016 19:36
Сотрудничество дело хорошее , даже на не совсем равных условиях. Тем более что электронные комплектующие у нас получаются хоть и качественные , но совсем не дешевые .На мой взгляд это сотрудничество , вовсе не единственный, но хороший вариант поставить Штаты на место.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# andrew 28.10.2016 08:41
Практически все технологии, которые сегодня доступны как в электроники, так и в механике есть у каждого сильного государства. Сегодня нового не так и много придумывают. Поэтому страны работают в тех областях которые у них больше настроены. Какой смысл сейчас создавать целые электронные отделы с их снабжением, если это лишние деньги. Россия могла бы все делать сама как и США, да вот только смысл тратить деньги, если КНР и так штампуют все на свете по электронике.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить