эвтаназияКак стало известно, глава министерства здравоохранения Нидерландов г-н Э.Схипперс выступил с инициативой нового законопроекта. В голландский парламент был направлен закон, расширяющий возможности практического использования эвтаназии. Напомним читателям, что в 2002 г. эта страна стала первым европейским государством, которое легализовало эвтаназию. Но это касалось больных, которые испытывали «невыносимые мучения». Теперь Нидерланды могут быть первыми из тех, кто разрешит использование этой процедуры не только смертельно больным людям.

Согласно отправленного на парламентское рассмотрение закона, эвтаназией в Нидерландах может воспользоваться любой, кто принял собственное решение о том, что «жизнь завершена». Вместе с этим, в законе должны быть четко сформулированы критерии «завершенности жизни». На данный момент они пока не понятны до конца. В документе говорится лишь о том, что лица, пришедшие к обдуманному решению о завершении жизни, имеют право по точным критериям окончить ее приемлемым достойным способом. Но ни критерии термина «завершености», ни разрешенные возрастные рамки не установлены.

Министерство юстиции и здравоохранения предложили парламентариям более основательно обсудить детали этого документа. Предполагается, что этот законопроект будет окончательно проработан до конца следующего года. Следует отметить, что эта практика имеет в Голландии широкую общественную поддержку. Наблюдается стабильный рост случаев, когда пациенты и врачи соглашаются на эту процедуру. Как свидетельствует статистика, в прошлом 2015 г. подобным способом ушли из жизни 5516 чел. Это составило 3.9% из общего числа смертных случаев в государстве.

Опыт различных государств

Медицинская практика различает пассивную и активную процедуру эвтаназии. Первый случай предполагает отключение по решению врачей пациента от приборов жизнеобеспечения. Активная эвтаназия подразумевает осуществление согласованных с пациентом действий, которые влекут безболезненную и быструю смерть. При этом, активная процедура противоречит общепринятой клятве Гиппократа. Странами, где разрешена эвтаназия на законодательном уровне являются: Франция, Российская Федерация, Великобритания, Австралия, Турция, Казахстан, Азербайджан, Филиппины и некоторые другие страны. К примеру, активным сторонником полной легализации эвтаназии считается французский президент г-н Ф.Олланд. Пассивная процедура эвтаназии законодательно разрешена в Швеции, Израиле, Ирландии, Индии и отдельных мексиканских штатах. Что касается США, то здесь добровольный уход из жизни легализован только в нескольких штатах. В Канаде это разрешено только гражданам этого государства. Полностью эвтаназия легализована в Швейцарии и странах Бенилюкса. Более того, в Бельгии даже нет возрастных рамок, лимитирующих проведение процедуры. Месяц назад она впервые в истории была произведена с безнадежно больным ребенком.

Самые либеральные условия созданы в швейцарском государстве. К примеру, в кантоне Цюрих процедура полностью легализована как для граждан страны, так и для туристов. В этой связи, появился даже такой термин, как «суицидальный туризм». Как показывает статистика, не менее 100 человек в год приезжает в Цюрих и другие крупные города кантона, чтобы добровольно уйти из жизни. Здесь даже созданы отдельные компании, которые проводят соответствующие консультации и выдают человеку смертельную дозу определенного вещества. Плата за данную услугу составляет €5 000-10 000. Когда в 2011г. выяснилось, что в Швейцарию приезжает все больше «суицидальных туристов», которые не имеют неизлечимых заболеваний, был проведен референдум о целесообразности подобной практики. Однако около 85% швейцарцев высказались о том, что все должно остаться без изменений.

Позиция церкви

Представители официальной христианской церкви выступают против подобной процедуры. Она считается греховным посягательством на священный жизненный дар. В своих комментариях церковные служители называют процедуру отказом от идеи христианской культуры. При этом, отмечается то, что именно она лежала в основе всей европейской цивилизации. Аналогичное отношение церковнослужители выражают и в сторону врачей, которые считают эту процедуру нормальной. Представители православия сравнивает эвтаназию с «джинном из бутылки». По их мнению, таким образом, западное общество легализует практику убийства. Последствия этого пути непредсказуемы.

Рассуждения и споры об этической стороне этого вопроса не прекращались с тех пор, как в далеком XVI веке понятие «эвтаназия» была введено в речевой обиход. Впервые определение «легкой смерти» было дано философом из Англии Фрэнсисом Бэконом. Именно он первым высказал официально мысль о том, что врачебный долг заключается не только в восстановлении и максимальном содействии здоровью, но и в использовании возможности облегчить мучения и невыносимые страдания ввиду болезней. Возможно, это такой вопрос, на который нет однозначного ответа. Или, по крайней мере, человечество еще не пришло к нему. А как вы считаете: насколько оправдан и допустим добровольный уход из жизни?

 

Новости по теме:
Прорыв ученых из Питтсбурга в протезировании конечностей
Наука стремится победить старость


Комментарии   

# Олюшка 18.10.2016 21:46
У безнадёжно больного должен быть выбор. Но к нему необходимо подходить осмысленно. Я за законную легализацию эвтаназии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Настена 18.10.2016 22:19
Все-таки считаю, какое бы "благо" не несла такая процедура, как эвтаназия, в какую бы форму не была облачена (законную или незаконную), все равно это не по-христиански. Думаю, Россия к практике применения эвтаназии присоединится не скоро, либо не присоединится вообще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Иванов 19.10.2016 12:53
В отношении к этой проблеме вновь видны противоречия между правами личности и правами общества, которое в данном случае персонифицировано в государстве. Речь ведь не о запрете самоубийства, а о праве общества помочь самоубийце в осуществлении его намерения. Полагаю, что, имея право на облегчение (устранение) предсмертных страданий человека, общество всё же не имеет права ставить последнюю точку в жизни личности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Maks 20.10.2016 19:31
У каждого тяжелого больного должен быть выбор, есть же такие больные, что им не возможно помочь. Я считаю что нужна эвтаназия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мира 21.10.2016 10:57
Я за эвтаназию только по отношению к неизлечимым больным, которым нужно дать право и возможность уйти из жизни при условии медицинского подтверждения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мелодика 22.10.2016 16:12
Я считаю, что не нужна эвтаназия.Думаю, что если у нас ее эту процедуру разрешат применять, то не только тяжелые больные попадут под нее. Так, что стоить подумать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Tatta 22.10.2016 17:09
Я являюсь сторонником принятия закона об эвтаназии. У человека должен быть выбор, когда и как он умрет. Жить, изнывая от боли и слабости, наблюдая, какие мучения твоя болезнь приносит твоим близким – очень тяжелое испытание. Безусловно, недобросовестные врачи смогут беспрепятственно использовать эвтаназию в таких случаях, где возможна надежда на излечение, но поверьте, есть и сейчас подобные случаи, когда врачи перестают лечить, ускоряя тем самым смерть пациентов. Я сама стала невольным свидетелем подобного, когда услышала разговор врача с персоналом, чтобы прекратили лечение женщины, находящейся в коме, после перенесенного инсульта. Все потому, что к женщине не пришел ни один родственник. Христианская церковь выступает против этого закона, но тогда она должна выступать и за естественную смерть от болезни. Для чего тогда люди пытаются поддерживать жизнь, принимать лекарства, если можно сказать: «На все воля божья!», вызвать священника, а не доктора и отойти в иной мир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 23.10.2016 16:25
И все же нужна доработка такого закона. Одно дело, когда человек уходит добровольно из жизни когда он болен. Совсем другое - когда это здоровый человек. А как быть когда человек недееспособен? имеет ли право его опекун решиться на ту самую эвтаназию? А больной ребенок? Он сам еще не может решить, что делать в такой ситуации. Надеюсь, что у нас в стране не скоро придут к таким радикальным решениям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Eroshkun 24.10.2016 12:02
Эвтаназия необходима, но в законе нужно точно прописать рамки «невыносимых мучений», иначе из процедуры для неизлечимо больных людей эвтаназия превратится по сути в легализованное самоубийство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# София 25.10.2016 20:34
Я сторонник эвтаназии не зависимо от того, болен или здоров человек. Ведь некоторые заболевания стают причиной невыносимых мук, которые больной не в силах терпеть. И для того, что бы не мучить себя и родных, принимает решение в пользу эвтаназии!
Если же вполне здоровый человек принимает решение пойти на легальное самоубийство, то следует задуматься, не больна ли у него душа? Таким людям нужна поддержка психолога и психотерапевта в первую очередь. И лишь в том случае, если консультация специалистов не поможет, можно позволить этим людям уйти из жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Таша 26.10.2016 12:39
Возможность добровольного ухода из жизни имеют все, кто способен доползти до розетки, подойти к раскрытому окну или нажать на курок. И никакие законы им без надобности. Неизлечимо же больные люди, неспособные принять решение о своём уходе, не должны умирать от того, что кто-либо, кроме Бога, за них будет это решать. Все люди, взявшие на себя ответственность за лишение жизни смертельно больных людей как то: родственники, врачи, медсёстры, по отношению к ним - убийцы. И незачем прикрываться принятым законом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина1806 26.10.2016 13:17
Как-то страшно это... с одной стороны человек должен иметь право на выбор, а с другой - вдруг он просто в отчаянии и совершает непоправимое и глупое? Хотя, если откровенно, каждый должен иметь шанс принимать решения, касающиеся его жизни, самостоятельно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина1806 26.10.2016 13:28
Наверное у каждого человека должен быть выбор и каждый сам должен решать, как ему распоряжаться собственной жизнью.. но все это слишком ужасно. А вдруг решение принято в состоянии отчаяния и оно неосмысленно? Считаю. что такое право у людей быть должно, но стоит доработать вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анна11 26.10.2016 14:49
Поддерживаю мысль о добровольной эвтаназии. Находясь в добром здравии конечно, это мысль кажется жуткой. Но если представить людей, у которых болит каждая клеточка тела, и нет иного выхода кроме как терпеть и ждать своей участи. Человек должен сам выбирать, оставаться ему в этой жизни или нет, если на то есть определенные показания здоровья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Natell 29.10.2016 18:20
Я работаю патологоанатомом и мое мнение однозначно: категорически противопоказано впускать человеческую волю в решение вопросов жизни и смерти. Слишком субъективны понятия, на которые придется опираться, слишком много бардака в правовых вопросах, и, как это обычно бывает, обязательно вмешаются деньги, а значит, отодвинут всю мораль на задний план. Не мы даем жизнь, не нам ее и отнимать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Натали 31.10.2016 21:54
Для меня этот вопрос достаточно противоречивый и неоднозначный. Все потому, что эвтаназия в такой стране, как Нидерланды может иметь позитивные последствия, а вот у нас сомневаюсь. Наши люди не готовы к таким свободам, да и, в общем, система не готова к таким переменам. Уж слишком много может появиться спекуляций на эту тему. Нидерландцы – это совершенно другое дело. У них приживаются такие неимоверные законы, и думаю этот тоже рано или поздно займет свое место.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# natalia7926 01.11.2016 10:41
По моему мнению эвтаназия нужна только тем, людям которые действительно в этом нуждаются ,а не тем кто просто захотел уйти из жизни .Если человек действительно болен смертельной болезнью , и его родственники согласны на эвтаназию ,тогда я за .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# natalia7926 01.11.2016 10:57
Как не странно но эта тема сейчас стоит на первом месте .Не понимаю как можно лишить человека жизни .Жизнь ведь одна дана и нужно её прожить так как нам судьба посылает.Я только могу согласится что эвтаназия нужна тем людям которые действительно в этом нуждаются , а не тем кто просто захотел уйти из жизни .Это моё мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Камилла-с 01.11.2016 13:05
Я думаю, что эвтаназия - это для многих безнадежных людей выход, облегчение, но в нашей стране она приведет к плачевным результатам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 04.11.2016 10:19
Цитирую Камилла-с:
Я думаю, что эвтаназия - это для многих безнадежных людей выход, облегчение, но в нашей стране она приведет к плачевным результатам.

Да, в России могут усыпить еще и против вашей воли. В преступных целях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Alisa23390 09.11.2016 16:43
Можно прекрасно понять человека, который испытывает муки, живя в этом мире. Существуют такие заболевания, когда каждая прожитая минута - подвиг. Но если человеку посланы такие испытания, значит так должно быть, значит это необходимо и самому человеку, и окружающим его людям! Я против эвтаназии. Для меня это не достойный уход, а слабость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# JuliVladi 30.11.2016 13:37
На мой взгляд, вполне логично легализовать эвтаназию. Ведь смертельно больной человек, испытывающие ужасные боли должен сам решать продолжать ему растягивать эти пытки или же решить это быстро и безболезненно. Конечно это нужно сначала обсудить все на законодательном уровне, что не каждый желающий мог воспользоватся этой процедурой, а лишь человек нуждающийся в этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить