мобилизация авто для нужд армииКак стало известно, эстонское правительство утвердило, так называемый, план принудительной повинности. Он касается возможности законного отчуждения личного имущества эстонских граждан. Этот план определяет: какое имущество эстонское государство может забрать у граждан и юридических лиц с целью противостояния внешней агрессии и ведения военных действий. Как отметил глава эстонского военного ведомства г-н Х.Хансо, вооруженные силы должны оперативно реагировать на любые кризисные ситуации. Поэтому может появиться необходимость в использовании имущества граждан и предприятий. В первую очередь, это касается автотранспортных средств. Как было уточнено, перечень иных видов личного и корпоративного имущества, которое будет подлежать возможному отчуждению, представится правительству дополнительно. Идет рабочее согласование и анализ. Исходя из проекта документа, владельца будут оповещать об отчуждении его имущества. Он должен самостоятельно доставить его в указанное место или передать члену Сил обороны. Владельцу будет запрещено пытаться пользоваться своей собственностью, пока она не будет возвращена назад. Планируется, что программа конкретного перечня будет пересматриваться, исходя из нужд Сил обороны.

Эстонские власти сначала придумали и умело тиражировали тезис о постоянной «российской угрозе». Теперь пошли еще дальше: решили законно забирать у людей их собственность, прикрываясь «заботой об отечестве». Это отчасти напоминает действия в Украине, когда у людей отбирались автомобили. Хотя это не оправдывает тех, кто так делал, но там хоть это можно «списать» на реальные боевые действия на Востоке. Но Эстония?! Мы не думаем, что подобная инициатива правительства и военного ведомства порадует эстонских граждан. И дело даже не в отсутствии патриотизма. Хотя следует отметить, что в этом «европейском» государстве количество этнических эстонцев сокращается. Многие разочарованы действиями властей, экономической ситуацией и покидают страну. По последней переписи населения 31.12.2011 число русских составило 24.8%, а это четверть населения. Можно быть уверенными, что их такой «план отчуждения» для «борьбы с русским агрессором» точно не обрадует. Все это может привести к непредсказуемым сегодня последствиям. Однако эстонские власти никогда не отличались дальновидностью. Будущее покажет насколько эта инициатива будет принята гражданами страны.

Полное отсутствие логики

Вообще, когда наблюдаешь за действиями прибалтийских властей, то поражаешься отсутствию логики. Они «собственными руками» делают из своих стран плацдарм для войск НАТО, выполняя роль «активно кричащих и просящих» на всех ведомственных форумах Альянса и различных европейских саммитах. Власти Прибалтики ратуют за постоянное нахождение достаточно мощной группировки войск Североатлантического блока в этом регионе и возможность ответить на пресловутую «российскую агрессию» даже без решения Совета Альянса. Но если так, то они же сами «подставляют» свой народ под удар. Если гипотетически представить, что начнутся военные действия и России придется активно защищаться, то именно Прибалтика, в силу географического положения и повышенной концентрации войск НАТО, может стать первой целью. На самом деле, это все действительно гипотетические рассуждения. Но суть в другом. Как подобных вещей может не понимать профессиональный политик? Классические действия честного руководителя, который заботится о своей стране и народе, будут направлены на то, чтобы по мере сил наоборот уменьшить конфронтацию между Российской Федерацией и Штатами с НАТО. Но это, если политик честный и грамотный. Но за масками «европейской толерантности и заботы о своих странах» совсем другие лица.

Реальный интерес прибалтийских властей

Давайте задумаемся вместе, почему руководство прибалтийских государств так активно соглашается на роль плацдарма контингента НАТО? Геополитические интересы Вашингтона давно всем понятны. То, что прибалтийские власти никогда не были самостоятельны, тоже ясно. Но есть еще одна причина, которая многое объясняет. Она банальна, но объективна: освоение громадного денежного проекта. Как известно, в Америке существует серьезное военное лобби. Прибалтийская «истерика» о «страхе перед русскими» и прочий бред является прекрасным прикрытием для выделения американских бюджетных фондов на военные цели. Куда будет направлена более значимая сумма реальных денежных средств? Конечно же, в сторону восточных плацдармов НАТО и на милитаризацию Эстонии, Латвии и Литвы. Нет, конечно, основной куш от этих средств отхватывают бравые американские вояки, политики и силовики. Однако и «царькам» тоже всегда что-то перепадает. На самом деле, это очень опасная и безответственная игра прибалтийских властей. Более того, она просто безнравственна. Ведь под потенциально возможный удар подставляются простые жители Эстонии, Латвии и Литвы. Но разве нравственность сегодня в цене? И разве рядовые прибалтийские граждане чувствуют на себе реальную заботу своих властей? К сожалению, последним не до своего народа. Ведь достаточно «покричать» и открываются реальные перспективы привлечения миллиардов на военные цели. Ну и «план отчуждения», как говорится, им тоже не помешает. Ведь чтобы защититься от потенциальной стратегической ракеты (неважно, с востока или запада), как раз не хватает транспортного средства гражданина Эстонии.

 

Новости по теме:
Нужна ли России Прибалтика
Жители Эстонии выступают против НАТО


Комментарии   

# Максим Петрович 19.10.2016 03:19
Такое ощущение, что в Эстонии вернулся 1937 год. Отчего бежали, к тому и пришли. Только кукловоды другие. :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Yelena 20.10.2016 07:19
Да, странно, что правительство решило воспользоваться автомобилями простых граждан, а не зажиточных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 20.10.2016 08:16
Цитирую Yelena:
Да, странно, что правительство решило воспользоваться автомобилями простых граждан, а не зажиточных.

В статье сказано, что и предприятия могут быть задействованы. В принципе, это нормальная практика вов ремя боевых действий. Но дело в том, что никакой угрозы для Эстонии нет, это все плод больного воображения нашего правительства. Пляшут под дудку США, отсюда и результат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# влад1982 20.10.2016 17:26
Эстонские власти ликвидировали все остатки советской промышленности и рассорились с Россией, вынудив свое население трудиться в третьих странах. А теперь и эти доходы гастарбайтеров хотят отжать. Так скоро последние эстонцы из Эстонии разбегутся)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# евгений 21.10.2016 06:47
Порекомендовал бы правительству в связи со страшной угрозой принять следующие меры:
призыв в армию женщин
-обеспечить население бункерами с запасами продовольствия
создание схронов с оружием для ведения партизанской борьбы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить